1618 достижений Новокузнецка
В силу своего расположения юг Кузбасса обладает огромными запасами высококачественных подземных вод – область находится на стыке двух крупных геологических структур: Западно-Сибирской платформы и Алтае-Саянской складчатой области, каждая из которых является ещё и единым гидрогеологическим районом.
Родники да ледники, каналы да… грязи
Общие естественные запасы пресных подземных вод Кузбасса составляют 162,2 кубического метра в секунду, в том числе бассейны трещинных вод Кузнецкого Алатау – 89,6 кубического метра, в секунду, бассейны трещинных вод Салаира – 6,0 кубического метра в секунду, Кузнецкого артезианского бассейна – 41,6 кубического метра в секунду, Неня-Чумышского межгорного артезианского бассейна – 0,8 кубического метра, в секунду – и Чулымо-Енисейского артезианского бассейна – 24,2 кубического метра, в секунду. Величина прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод области составляет 67,9 кубического метра, в секунду. Средневзвешенный модуль эксплуатационных ресурсов – 6,66 литра в секунду с 1 квадратного километра, изменяясь от 2,4 до 12,9 литра в секунду.
Самый большой в Кузбассе бассейн подземных вод – Подобасско-Тутуясский в Новокузнецком районе – составляет 43,8% всех вод. За ним следуют Беловский (14,9%), Кемеровский (11,6%) и Ленинск-Кузнецкий (8,2%) районы.
Общий объём извлекаемых подземных вод в Кузбассе – 5 300-5 600 кубических метров в сутки. Используются они в основном на хозяйственно-питьевое снабжение промышленности и сельского хозяйства, техническое водоснабжение предприятий и частично для мелиорации. К слову каждая из домен КМК в свою бытность потребляла воды больше, чем все жители города вместе взятые. Основную долю извлекаемой воды дают четвертичные аллювиальные отложения первых надпойменных террас Томи в Кемерове и Новокузнецке, где воды отбирается более 50 тысяч кубометров в сутки.
Самый большой в Кузбассе родник – Чаша – находится в Кузнецком Алатау, в 8 километрах от Томи. Диаметром в три метра и почти такой же глубины, источник до краев наполнен кристально чистой водой. Ежесекундно Чаша извергает из себя более десятка вёдер воды, давая жизнь ручью, текущему в Амзас.
Самая богатая на родники местность в Кузбассе – окрестности Таштагола. Только в 2000 году более 100 родников обнаружили там экологи-энтузиасты.
Самая чистая и химически нейтральная родниковая вода – в роднике у въезда в центральную часть Калтана, вдоль речки Шуштепки, в начале дороги на Калтанский разрез.
Самые низкие в России ледники находятся у нас – в Кузнецком Алатау. Всего насчитывают 91 ледник общей площадью 6,75 квадратного километра на высоте 1 250 – 1 450 метров над уровнем моря, что на 1 000 метров ниже климатической снеговой линии. Кроме ледников, в Кузбассе выявлены и 28 снежно-ледниковых образований, переходных от снежников к ледникам, с площадью 1,41 квадратного километра.
Самый крупный в Кузбассе ледник носит странное название – ледник Участников экспедиции и лежит в верховьях реки Средняя Терсь.
Единственная в Кузбассе система каналов была построена ещё в XVIII веке староверами на Кустовских дачах на крайнем северо-западе нынешнего Кузбасса – у стыка границ Кузбасса, Новосибирской и Томской областей. Соединяют прямые, как стрелы, каналы пять самых больших Черновских озёр: Большое Черновское, Большое Круглое, Долгое, Окуневое и Сухое. Хотя каналы заросли и обмелели, по ним до сих пор можно плавать на лодках.
Самый длинный в Кузбассе развлекательный канал, 300-метровый, с прудом и лодочной станцией хотели строить в парке Гагарина вдоль улицы Спартака в 1976 году. Но этому замыслу помешало строительство по руслу задуманного канала городского отдела КГБ и библиотеки имени Гоголя.
Самый большой в Кузбассе канал был открыт в феврале 1963 года. Это канал Томь – Западно-Сибирская ТЭЦ, общая длина которого – 1180,1 метра. За несколько дней в него было запущено больше полумиллиона кубометров воды.
В Кузбассе два крупных источника минеральных вод – «Борисовский» (у одноимённого посёлка в Крапивинском районе) и «Терсинка».
Борисовская вода по своим лечебным качествам аналогична северокавказским «Ессентукам». Месторождение находится в осадках верхней перми на глубине 280-370 метров. На базе источника создан санаторий «Борисовский».
«Терсинку» случайно открыли в 1963 году у деревни Макариха в районе Верхней Терси геологи Тутуясской партии. Это крупнейшее в Кузбассе месторождение углекислых минеральных вод: только одна скважина дает по 200 тысяч литров в сутки. В магазинах «Терсинка» впервые появилась в 1964 году. Официально же первый в Кузбассе источник минеральных вод – «Терсинка» был принят госинспекцией 6 августа 1968 года. Ей присвоен ГОСТ 13273 от 1973 года. Разливать же и продавать «Терсинку» в бутылках начали с 24 ноября 1982 года. Где теперь достать «Терсинку» – непонятно…
Первая обнаруженная в Кузбассе минеральная вода содержится в Большом Круглом озере – одном из Чёрных озер в Юргинском районе. Ещё в 1865 году газета «Русские ведомости» писала: «В Томском и Канском округах открыты озера с минеральными водами, которыми с большим успехом пользуются местные жители, особенно от сыпных болезней. Окрестные крестьяне, испытавшие благодетельную силу этих озёр, каждое лето приходят сюда лечиться от своих болезней». И по сей день местные колхозники водицей Большого Круглого озера лечат кожные болезни, одышку, желудок и бронхиты.
Лечебные грязи в Кузбассе – трёх видов: иловые сульфидные, сапропели и торфяные.
Хотя Новокузнецк – один из самых загрязнённых городов страны, «нормальной» грязи у нас найти трудно. Самые большие запасы грязей далековато – в Тисульском районе. Иловые сульфиды в озёрах на юге района аналогичны грязям Шатковского района Нижегородской области и Саксуновского района Пермского края. А запасы сапропелей озера Большой Берчикуль составляют 760 тысяч тонн. Органические вещества сапропеля на 60% состоят из гуминов и на 20% из легкогидролизуемых и воднорастворимых соединений. Они аналогичны грязям озёр Щучьего, Неро и Древицы.
Торфяные грязи Кузбасса – это 46 месторождений пресноводных высокозольных (50-80%) торфов низинного типа. Наиболее изучены Таловские грязи (в 6 километрах от Прокопьевска), Карагонские (в пойме реки Китат, в 20 километрах от дома отдыха Анжеро-Судженска), Борисовские (в пойме правых притоков Южной Уньги, Митихи и Налобихи), а также Моховские (в 7 километрах от Салаирского дома отдыха).
Просмотров статьи: 1208