1618 достижений Новокузнецка
Сегодня поговорим об озёрах Кузнецкой котловины.
Моментом – в море, Или про озёра-езерища земли Кузнецкой
285 миллионов лет назад, в палеозое, каменноугольном периоде, весь центр области занимало Кузнецкое море. И Кузнецк в нём был как Марианская впадина – нижней точкой. Пышная тропическая растительность по берегам – древовидные плауны (сигиллярии и лепидодендроны), хвощи и 30-метровые папоротники толщиной два метра – и стали основой формирования углей: каменного, бурого и антрацита.
Самое большое озеро Кузбасса – Большой Берчикуль: длина 8 километров, ширина 4 километра, акватория – 32 квадратных километра. Это материковое озеро вне речной долины карстового происхождения. Водный режим его своеобразен – в него не впадает ни одна река, а вытекает из озера лишь одна речушка, впадающая в Дудет (бассейн Чулыма). При этом уровень воды держится почти без колебаний между сезонами и даже при длительном отсутствии осадков. Вблизи Большого Берчикуля находится ещё ряд озёр поменьше: Малый Берчикуль, Пустое, Линевое, Большой и Малый Базыры, а также озеро Пустое, в котором нет рыбы, хотя попытки её туда запустить были.
Больше всего в Кузбассе горно-ледниковых и карстовые озёр сосредоточено вблизи главного водораздельного хребта Кузнецкого Алатау. Только от истоков Томи до горы Большой Таскыл их свыше 200. Кары, цирки – это огромные чаши-углубления, образованные в привершинной части гор морозным выветриванием.
Самое большое в Кузбассе горноледниковое озёро – Рыбное – находится на водоразделе Кузнецкого Алатау, на северо-восточном склоне Скалистых гор на высоте 1 200 метров, в верховьях реки Большой Тумуяс. Длина этого овальной формы, вытянутого с юго-запада на северо-восток водоёма около 2 километров, ширина 500 метров, а глубина достигает 70 метров. Озеро возникло в результате действия древних ледников четвертичного периода кайнозойской эры и тектонических процессов. Здесь есть все следы горно-долинного оледенения: троговые долины, сточные и бессточные ледники озёрными котловинами, конечные и основные морены, бараньи лбы с ледниковой штриховкой.
Самую большую береговую линию среди озёр Кузнецкого Алатау имеет горно-ледниковое Чудное озеро, которое расположено в 42 километрахк северу от ст. Лужба, к востоку от Скалистых гор в большой котловине на высоте 1100 метров. Периметр озера около 9,5 километра.
Самое глубокое озеро Кузбассса – Среднетерсинское. Его глубина 80 метров.
Самые холодные озера Кузбасса – каровые озера в высокогорьях Кузнецкого Алатау. Даже в жарком июле в их бирюзовой толще плавает лёд, а температура воды не превышает 4 градуса. Самое известное из них – Высокогорное (оно же озеро Выпускников). Красивейшее озеро с кристально чистой водой в основании огромного и величественного амфитеатра Поднебесных Зубьев на высоте 1 000 метров над уровнем моря.
Единственное в Кузнецком Алатау озеро, полностью скрытое снежником – Снежное озеро. Расположено оно вблизи Подскального и Рыбного озёр на водоразделе Кузнецкого Алатау, на северо-восточном склоне Скалистых гор на высоте 1 300 – 1 500 метров, в верховьях реки Большой Тумуяс. Подпруженное 50-метровой мореной из крупных каменных глыб, оно полностью покрыто снежником и только в северо-восточной части в июле можно увидеть открытую воду. Вокруг – никакой растительности.
Самым большим водохранилищем Кузбасса должно было стать Крапивинское водохранилище площадью 680 квадратных километров и объёмом 11,6 миллиарда кубометров, что гораздо больше Обского (9 миллиардов кубометров). Водохранилище должно было собирать влагу с площади 42 тысячи квадратных километров. О масштабах моря говорит уже то, что вблизи него изменился бы климат – в 5-6 километрах зима приходила бы на месяц позднее. Замерзало бы море в начале ноября, средняя толщина льда была бы 130 сантиметров. Очищение ото льда происходило бы на 15 дней позже, чем прежде – в конце мая. Под затопление попадало 23 пункта с населением 6 467 человек и 13 брошенных посёлков. Переносу подлежали 2 336 жилых домов, 90 строений соцкультбыта и 185 производственных, исчезнуть должно было 658,8 кв. километров лучших сельхозугодий и 3 440 кубометров древесины. Взамен гидростроители обещали поднять вылов рыбы в Томи с 70 центнеров в 1975 году (из которых 90% была малоценная рыбёшка) до 1 300 – 2 600 центнеров. Кроме того, по плотине в 1969 году планировалось устроить и железнодорожный переход, который был призван удешевить сооружение железной дороги на Кия-Шалтырь. Возможность строительства здесь водохранилища и Бычье-Горловской ГЭС обосновал ещё в 1948 году Ленинградский филиал «Гидропроекта». Проекты же выдали к декабрю 1969 года Сибирское отделение Союзводоканалпроекта и алматинский филиал «Гидропроекта» – автор идеи поворота сибирских рек в Среднюю Азию. По замыслу института, в 1972 году было решено перебросить часть стока Томи в Иню.
Мало кто знает, но помимо Крапивинского в 1969 году было запланировано построить на Томи и Мрассуйское водохранилища выше Мысков.
Первый в Кузбассе технический пруд был сооружен в 1793 году в Гавриловке известным гидротехником Фёдором Вагановым для Гавриловского сереброплавильного завода. Перегороженная плотиной вода заставляла работать «пильную мельницу» и меха плавильных печей. А местные пацаны облюбовали пруд для купания.
Первый в Кузбассе городской пруд для развлекательных целей был создан в 1867 году в Кузнецке на реке Казачья Грязь. Строительство обошлось кузнечанам в 72 рубля, собранных на добровольной подписке.
Просмотров статьи: 1143