Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав Паничкин

1700 – 1705 годы: кузнечане выдержали осаду орд и основали Абакан с Бийском.

В 1700 году под давлением колмыцкого контайши казакам пришлось срыть Каштакский острог на реке Тисуль, что защищал серебрянный рудник, а самим уйти в Томск.

В 1700 году кузнецкого воеводу Льва Дементиановича Нарыкова сменил Ларион Акимович Синявин.

В сентябре 1700 года люди киргизского князца Корчинко Еренякова напали на Верхотомский острог, где выжгли шесть дворов и убили семь крестьян. Несколько сот казаков, высланных из Томска, завязали бой с киргизами и вынудили их к бегству. Захваченный скот киргизы кололи и бросали по дороге.

В октябре 1700 года случилось из ряда вон выходящее нашествие на Кузнецк. «Киргизские князцы собрався с черными колмаки» (то есть с джунгарами). Во главе вражеских орд стояли князья Иркин, Ереняк и примкнувший к ним князец Тангустай – последнего прислал калмыцкий контайша Кичик. «И пришед под Кузнецк,– соощал воевода,– на полях людей побили и конские табуны и рогатый скот отогнали и... белых подгородних калмыков с женами и детьми многих побили и в полон побрали и конские их табуны и рогатый скот и хлеб, который в складах, пожгли, а который был не сжат, потоптали и потравили».

Сначала азиаты напали на Христорождественский монастырь (в районе нынешней Островской площадки). Монахи и гарнизон казаков геройски отбивали нападение и все до одного полегли. Киргизы сожгли монастырь и церковь с образами, колоколами и всей утварью. Кроме того, были разрушены монастырская ограда, кельи, амбары с хлебом, солью и другими припасами, склады с одеждой. Кочевники угнали 38 голов крупного рогатого скота и 42 овцы. Общая сумма ущерба составила около 800 рублей.

Далее орда подошла к самому городу. «Воинские люди стояли под городом неделю и приступали кругом города ко всем воротам». Хотя нападавшие во много раз превосходили числом казаков, Кузнецк они не взяди. Но потери с нашей стороны были – в росписях об уроне отмечено: «побито русских и инородцев мужеска пола и женска 41 человек, в полон взято 102 человека». Нам неизвестно сколько из 42 погибших было русских, а в плен попало скорее всего пятеро (если от 102 вычесть 97 пленённых телеутов).

По данным Г.И. Потанина и другим источникам, киргизская орда сожгла 20 крестьянских хозяйств «со всяким заводом», в амбарах сгорело 560 четвертей хлеба, «да на полях сжатый и несжатый хлеб выжгли без остатку». Крестьяне понесли тяжёлые убытки от потери скота. Общая сумма потерь русских крестьян составила 5 520 рублей 50 копеек. Серьёзно пострадало и местное инородческое население – выезжие ясашные белые калмыки (телеуты, принявшие русское подданство). У них киргизы угнали 577 лошадей, 122 головы крупного рогатого скота, сожгли юрты и «улусы разорили без остатку». В плен было угнано 97 телеутов. Убытки инородцев составили 4 071 рубль 48 копеек. Общий же ущерб по Кузнецкому уезду от набега 1700 года был равен 10 391 рублю 98 копейкам. А кузнецкие подгородние телеуты сохранили даже предание, запрещающее пить воду из ручья, в котором лежали трупы убитых и текла кровь людей.

В 1701 году деревня Монастырская, переросшую позже в село Прокопьевское в честь Святого Прокопия Устиомского, впервые упомянута в Атласе Ремизова.

В Переписной книге Томска за 1703 год читаем: «Казак Игнатий Ульянов сын Томилов имеет заимку в деревне Томиловской.

В 1704 году воеводу Лариона Акимовича Синявина сменил Борис Акимович Синявин.

В 1704 году с восточной, стороны от Кузнецка произошло очень благоприятное событие – опасаясь растущего русского влияния, джунгары увели енисейских кыргызов в глубь своей территории, и кузнецкие казаки возвели в опустевших местах Абаканский острог.

К 1704 году относится первое упоминание о деревне Мальцевой, основателем которой считается казачий сын Григорий Мальцев.

В 1705 году число служилых людей в Кузнецке достигло 368, а вместе с семьями они составили аж 70% населения города, возросшего уже, по мнению историка М.Е.Сорокина, до полутора тысяч человек. В книге сбора «подымных денег» по Кузнецку за 1705 году говорится, что в городе имелось 290 дворов.

В 1705 году Кузнецк ощетинился рубленой стеной высотой в сажень (более 2-х метров) с 5 башнями. Эта стена длиной в 1 050 саженей (2 километра 500 метров) заключала в себя весь город. В ней располагался острог мерою в 194 сажени (408 метров) с тремя башнями. Нешуточным стало и вооружение Кузнецка: 16 пушек, 1 122 зажимных медных и железных ядра.

В 1705 году возникли крупные разногласия по поводу промысловых угодий на реке Чумыш. Подкочевавшие сюда монгольские улусы князца Моногоча мешали вести промысел пушнины в русскую казну. По приказу из Москвы кузнецкий воевода Осип Качанов направил туда отряд казаков, полностью разбивший «воровские улусы».

В 1705 году основан Гурьевск, ставший первым крупным металлургическим центром Кузбасса.

В 1706 году воеводу Бориса Акимовича Синявина сменил Осип Радионович Качанов.

В 1709 году силами Кузнецкого гарнизона был построен Бикатунский острог – будущий Бийск. Причиной стали дошедшие до русских властей сведения о намерении джунгарского хана перенести свою ставку в Обь-Иртышское междуречье.

Летом 1709 года по просьбе бежавшего в ставку хана Моногоча в южные волости Кузнецкого уезда вторглось большое джунгарское войско во главе с князцом Бадаем. Его люди сожгли деревню Калачеву, Бунгурскую и Шерапскую, увели в плен захваченных в поле во время жатвы крестьян, сожгли хлеба и сено. В схватках с ними погибли 4 и были ранены 7 кузнецких казаков. Ущерб из-за сожженного на полях хлеба превысил тысячу рублей. В трех верстах от Кузнецка казаки рассеяли неприятеля, но джунгары жаждали реванша. К несчастью джунгар и к радости русских в сане первых нашелся человек, который предупредил казаков о надвигающейся опасности. Им был алтаец Чеоктон. Правда, заплатить ему за это пришлось ценой своей жизни: за разглашение сведений телеутский князек Байгорок Табунов выколол ему глаза, нарезал из спины ремней и подвесил на дерево.

10 августа 1709 года родился Иоганн Георг Гмелин, натуралист, доктор медицины, профессор, который вместе с историком и географом, профессором Герардом Фридрихом Миллером летом 1737 года совершил исследование земли Кузнецкой. Умер он 20 мая 1755 года.


Просмотров статьи: 1060