Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Пушка Черкасова

// Автор: Татьяна Шипилова

Эту находку Виктор Харин, член Российского географического общества, обнаружил в таёжной глуши в детстве: был на рыбалке с отцом и возле заброшенного посёлка Кокcу, бывшего золотоносного прииска Кузнецкого уезда, увидел огромные, поросшие мхом детали водяной пушки, брошенной здесь и забытой. Отец, Василий Харин, с интересом осмотрел агрегат. С его помощью кузнецкие старатели мыли золото. Назывался механизм по фамилии его изобретателя – пушка Черкасова. Лежала пушка на том месте, где когда-то находилась промышленная площадка старателей. Вроде ничего примечательного: заклёпанные, с помятыми торцами ржавые трубы длиной около шести метров (в отверстие этих труб мог запросто пролезть взрослый человек). «Место находки я запомнил. Повзрослев, решил вернуться в этот глухой уголок, чтобы окончательно перенести из тайги пушку Черкасова в свой домашний музей», – рассказывает Виктор Харин.

Прошли годы. Интерес краеведа Харина к брошенным в тайге предметам не пропал. Изучая архивы, он стал собирать коллекцию старинных предметов, связанных с жизнью таёжных приисков. Занимаясь восстановлением исторического прошлого нашего края, Харин вместе с юными поисковиками обследовал часть урочищ бывших золотоносных приисков, которые в своё время находились на территориях Томской губернии, Кузнецкого уезда, Алтайского горного округа. Школьные экспедиции побывали на приисках Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, владеющего Тебинскими приисками, – Коксу, Екатериновка, Верхняя Теба. Побывали они и в Балыксинских владениях кузнецких золотопромышленников Мальцева, Осташева, Иваницкого, Кузнецова. К этим приискам относились урочища брошенных и существующих ныне посёлков – Неожиданный, Весёлый, Александровка, Николаевка, Богом Дарованный (Коммунар), Базан, Ивановка. Посетили поисковики и Бельсинские прииски компании кузнецких золотопромышленников Попова, Данилова и Сычова – Израс, Петровку. Согласно найденным артефактам и архивным источникам, некоторые из поселений существовали уже в начале XVIII века. На сегодняшний день многие урочища, которые значились в архивных документах, до сих пор остаются ненайденными, необследованными и не защищёнными от случайного или преднамеренного вандализма.

По следам экспедиций родилось несколько работ, приоткрывших окно в прошлое сибирской «золотой лихорадки». Основаны они на раритетах, собранных за семь лет. В том числе на таёжных находках – увесистых деталях пушек Черкасова или, как их ещё называют, водобоях. О местоположении некоторых деталей старинных машин участники экспедиций узнали из рассказов старожилов. Ещё несколько предметов непонятного назначения удалось найти при раскопках старых ям и рукотворных холмов на месте брошенных поселений. Больше всего удивляли металлические находки. Так, в урочище Весёлом местными жителями было найдено огромное железное колесо. Его не могли вытащить из земли даже тремя тракторами! Позднее колесо разрезали и сдали на металлолом (вес находки был около семи тонн). По словам старожилов, это была редкая деталь от американской золотоизвлекательной машины. Однажды в урочище Коксу экспедиция нашла вентиль (задвижку) от водяной пушки Черкасова – той самой водобойной установки для промывки золотоносной породы. В экспедиции было 15 человек, но даже такими силами вытащить её из глухой лесной чащи не смогли. Весила она около 500 килограммов! Так что пришлось оставить находку в тайге до лучших времён. Привезти увесистый гидромонитор, как ещё называют пушку Черкасова, удалось-таки с урочища Израс. Найдены были чугунное, шаровое сочленение монитора, брызгало и некая металлическая штука с отлитым штампом. Позднее обнаружили и склад различных деталей для пушек Черкасова.

Из кучи найденных предметов оборудования удалось наконец-то собрать это загадочное устройство – гидромонитор Черкасова. Названа пушка была по имени её изобретателя – А.Е. Черкасова, абаканского золотопромышленника, что собрал её в 1900 году. В те далёкие времена на кузнецких приисках возникла необходимость в более эффективном устройстве по добыче золота. Это произошло после того, как появились недоступные и невыгодные для ручной добычи золотоносные участки. Так и родилась это чудо-машина – мощный агрегат, работающий от давления водяного столба без применения каких-либо двигателей. Для обеспечения работы такой техники необходимо было большое количество воды. Без неё гидромонитор работать не мог. Так что жителям поселений приходилось выкапывать длинные водосборные канавы. Длина их порой достигала пяти и более километров. На копку уходило много времени, для чего приходилось собирать множество рабочих. На прокладку водосборных канав даже снимали с занятий учеников. Собранную воду пропускали по специальным деревянным водоводам – сплоткам. Они нередко устанавливались на высоких столбах. Это позволяло доставлять водные запасы к промышленной площадке, что находилась на противоположном склоне золотоносного лога.

Струя гидромонитора обладала убийственной силой. Она могла двигать камни весом до 500 килограммов. Некоторые рабочие пытались на спор перебить струю железным ломом. Но всякий раз попытки были безуспешны, а смельчак получал травму от отброшенного с огромной силой металлического предмета. Тогда и родилась известная в кругах старателей поговорка: «Ломом струю не перешибёшь!»

В те былые времена во всех таёжных речках водилось множество рыбы. Были случаи, когда огромная рыбина застревала в деталях водобоя. Тогда приходилось работу останавливать. В советские времена ловля рыбы до окончания нереста была запрещена, иначе следовало неминуемое наказание. И невольную добычу, извлечённую из гидромонитора, рабочим приходилось выносить после смены домой, пряча под полой.

В годы Великой Отечественной войны на пушке с тяжёлым мужским управлением вместо ушедших на фронт мужей и сыновей работали женщины. Добывая золото, они тоже метко били из этого «золотоносного орудия» по врагу.


Просмотров статьи: 1142