Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав Паничкин
// Фото: Фото из архива автора

1792 – 1800 годы: сереброплавильный завод и Кузнецкая крепость.

1793 год

Через 12 лет после открытия салаирских руд в четырёх километрах от рудника был основан Гавриловский сереброплавильный завод – самый маленький из всех алтайских заводов: в лучшие годы он выплавлял 25 пудов серебра в год.

Первый в Кузбассе технический пруд был сооружён в 1793 году в Гавриловке известным гидротехником Фёдором Вагановым для Гавриловского сереброплавильного завода. Плотина пруда заставляла работать «пильную мельницу» и меха плавильных печей. Местные пацаны облюбовали пруд для купания.

1794 год

1 января 1794 года был пущен Гавриловский сереброплавильный завод – в трёх километрах от Салаира. В 1880 году в основных и вспомогательных цехах завода было занято 123 рабочих, а выплавка в этом году составила 80 пудов серебра. Закрыт в 1897 году.

1795 год

Первым из кузбассовцев членом-корреспондентом Российской академии наук стал Пётр Иванович Шангин – обер-гиттенфервальтер, управляющий Салаирским серебряным рудником.

В 1795-м на Соймовской шахте в Салаире трудились уже 70 рабочих. За год они добыли 177 000 пудов руды, содержавшей до одного золотника серебра в пуде, и 50 000 пудов руд с содержанием от одного до четырёх золотников серебра в пуде. По добыче руд Салаир уступал тогда лишь Змеиногорскому руднику.

1796 год

Вновь мысль о насосе для добычи серебра возникла у кузбасских директоров ровно через 100 лет.

В 1796 году в Салаир прибыл Поликарп Михайлович Залесов с поручением Павла I построить «огненную машину» для откачки воды из рудника и подъёма руды. Что он и сделал, облегчив работу крупнейшего в дооктябрьской истории Кузбасса трудового коллектива – 760 человек.

1797 год

5 апреля 1797 года «Учреждением об Императорской фамилии» Кузнецкий уезд как царская вотчина обзавёлся так называемой экспедицией уделов. Уезд был поделён на удельные волости (по 3 000 душ в каждой, хотя обычные состояли из 6 000 ревизских душ). Крестьяне избирали сельский Приказ. Этот полицейский и финансовый орган, подчинённый департаменту уделов, раскладывал подати и повинности, собирал налоги, разбирал мелкие тяжбы и проступки. Первым начальником крестьян был голова с помощниками – приказным и казённым старшинами и писарем. Сельские сходы избирали старост, сотских и десятских. Совсем по другому закону жил Северный Кузбасс – тогда южная часть Томского уезда. Волостной сход из представителей сельских сходов (от каждого 10–20 дворов) избирал волостное правление – голову и двух помощников по полицейской и хозяйственной части.

1798 год

Судя по сохранившимся метрическим книгам и исповедальным росписям, в селе Ишим появился свой приход.

В 1798 году заложен третий Салаирский рудник.

Впервые каменный уголь был применён в заводской кузнице и в самодувной печи для выплавки цементированной стали обер-бергмейстером Дейхманом и обер-берггешвореном Козьминым. Кто не верит, проверьте (статья Н.Я. Нестеровского «К истории открытия каменного угля в Кузнецком угленосном бассейне», «Горный журнал», 1915 год, страница 83).

1799 год

Томский завод удовлетворял потребности алтайских заводов в чугунных и железных изделиях, но и продавал их на 10 000 рублей в год на сторону.

Началось возведение Кузнецкой крепости, продолжавшееся 21 год. На её строительство было потрачено 500 000 золотых рублей.

Под руководством командующего Сибирским корпусом генерала-поручика Штрандмана с 1799 года был реализован проект модернизации кузнецких укреплений: сооружение двух земляных четырёхугольных ретраншементов бастионного начертания на горе и под горой. В 1799 году один из них (под горой) был готов, а первый подвергся перепроектированию под руководством инженера-генерала Князева. Была использована новейшая полигонно-капонирная система генерала Монталамбера, редким также являлось использование камня для облицовки полубастионов.

Сама крепость, по свидетельству учёных, один из лучших образцов сибирского военно-инженерного искусства. Но к окончанию строительства она оказалась ненужной, так как военная угроза перестала существовать – крепость была передана министерству внутренних дел – в ней до 1918 года размещался Кузнецкий тюремный замок. С тех пор крепость только разрушалась, пока её не отреставрировали в 1998 году.

1800 год

Летом 1800 года первый в Кузбассе рудоподъёмник появился в Салаире. Машинный мастер из Саксонии Иоганн Граль «построил с отменным усердием и знанием коннодействующую и рудоподъёмную машину» над Борисоглебской шахтой. Это было и самое высотное сооружение в Салаире – циркульный сарай, что закрывал собой все это устройство, возвышался над шахтой на 18 метров и образовывал огромный круг диаметром 20 метров.


Просмотров статьи: 1035