Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

Книга рекордов нашего города.

Реки нашего края

Один из парадоксов нашего города в том, что, занимая оба берега огромной реки Томь, 550-тысячный Новокузнецк существует как будто отдельно от реки-кормилицы, выходя к красавице Томи не гранитными набережными и роскошными фасадами, а серыми промзонами, гаражными кооперативами и унылым мелколесьем. Это совершенно недопустимо, ведь именно реки породили наш город. «Поставить острог на устье Кондобы и Томи или где пригоже», – повелел в 17 веке царь Михаил Фёдорович.

По насыщенности гидроресурсами Кузбасс занимает второе место в России – после Иркутской области – 261 тысяча киловатт-часов на один квадратный километр. Для сравнения: в Пермской области – 89, в Томской – 64,8, в Омской – 27,5.

Общий объём поверхностных вод Кузбасса – 40,3 кубических километра в год. Основная его масса – 37,4 кубических километра – формируется в пределах территории нашего края, а 2,9 кубических километра – за счёт притока из соседних регионов.

Больше всего рек, озёр и островов в черте города имеет Новокузнецк. Рек и ручьёв в городе 48 (!): 24 из них правые притоки Томи, 22 – левые плюс канал от Томи к «ЗапсибТЭЦ». Озёр в городе 313 (!): 179 по правому берегу Томи, 79 по левому, 53 карьера и Спасская курья в Притомском и озерцо на острове Кешев. Учтены, разумеется, все, даже самые маленькие непересыхающие озёра, курьи и пруды. Островов в Новокузнецке 137 (!): 115 на Томи и 22 на Кондоме (учитываются острова в момент самой низкой воды, то есть в августе).

Для сравнения: в Кемерове 20 речек, озёр 34 (14 – по правому берегу Томи и 20 – по левому), а островов 14. А в Междуреченске 23 речки и 59 островов (33 – на Томи и 26 – на Усе).

Всего в Кузбассе 21 366 рек (по другим данным 32 тысячи) общей протяжённостью 76 478 км. Все реки принадлежат бассейну реки Обь, которая занимает первое место в России по площади водосбора.

Самая густая в России речная сеть – в горных районах юга Кузбасса – 0,8 километра на один квадратный километр. Именно здесь, на горных склонах главного хребта, западных и северных склонах отрогов Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа берут начало большинство рек нашей области, и почти все они текут с юга на север.

Самая большая река Кузбасса – Томь. Её длина – 827 километров, а площадь бассейна – 62 тысяч квадратных километров. Максимальный сток Томи в устье наблюдается в пик половодья – до девяти тысяч кубометров в секунду. Родилась Томь 350 тысяч лет назад – в среднем плейстоцене – Пра-Томь прорвалась через Юргинские высоты и вырвалась наружу. Есть у Томи тезка – приток Зеи в Амурской области.

Томь – самая мутная в Кузбассе крупная река. Взвешенные наносы на её выходе из Новокузнецка составляют 165 килограмов в секунду, а максимальная мутность в паводок достигает 1,265 килограмма на кубометр.

Из рек Кузбасса шире всех в половодье разливаются Яя и Иня – до трёх километров.

Самая большая в Кузбассе зона затопления половодьем находится в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. По состоянию на 2001 год в неё входили 129 многоэтажных и 2066 индивидуальных жилых домов, в которых проживали 11 860 человек.

Из крупных рек Кузбасса больше всего перекатов на Томи – только от Новокузнецка до Томска 24 переката.

Крупнейший в Кузбассе порог расположен на реке Мрассу – его протяженность 5 километров. В XVII – XVIII веках он назывался Сцинским, в XIX веке – Мрасским, сейчас – Хомутовским. У его начала поставлен памятник – скульптура женщины с ребёнком – в память о погибших здесь в 1962 году туристах из Осинников. Самый же опасный порог в Кузнецком Алатау – Три фашиста на реке Казыр. Его рискует пройти далеко не всякий сплавщик-профессионал.

Самый высокий в Кузбассе водопад – на одном из многочисленных потоков реки Тайжесу – крупнейшего из притоков реки Бельсу в Кузнецком Алатау, в Золотой долине. Водопад обрушивается с 50-метровой высоты из кары (цирка) – огромного чашеобразного углубления, которое возникло из-за морозного выветривания. Грохот водопада в период наибольшей активности слышен за три километра, а около него невозможно расслышать даже громкий голос. Это каскад: из верхнего карстового озера вода сливается с четырёхметровой высоты в озеро диаметром 500 метров, и, преодолев естественную плотину, образует второй, самый большой водопад, низвергающийся вниз.

Крупнейшее в Кузбассе исчезновение рек было отмечено в 30-летний период с 1966 до 1996 года – уничтожено 200 рек.


Просмотров статьи: 121