Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

1681 – 1695 годы: как «обижали мужское достоинство» Шестакова-Большого, а с Колымы «за великие воровства» ссылали… в Кузнецк.

В 1681 году была основана деревня Басалаева. Такую фамилию, между прочим, носит известная новокузнецкая учёная Ирина Басалаева, соруководитель краеведческого объединения «Серебряный ключ».

В начале 1682 года кузнецкого воеводу стольника Ивана Ильича Давыдова сменил Пётр Иванович Дубровский.

В 1682 году в Кузнецк был сослан стрелец Севостьян Хлыновский. Список деяний Хлыновского таков. Заявлялся он в приказную избу к воеводе «несмирно, с великим невежеством и с криком, и хватал его за живот», «при многих людях хватал за нутро» сына боярского Шестакова-Большого», «обижая его мужское достоинство». Шестаков схватил пищаль, пытаясь убить Хлыновского. Тот ускользнул,»изувечив и выдрав бороду» у казака Кондратия. Стоя у проезжей башни, он говорил всем проезжавшим «бунтовские слова, что на Москве учинилось, то и в Кузнецке также учинить надобно». Когда сын боярский С.Ботвинка попытался его урезонить, то «он, Савоська, вышел из караульной башни и, ухватя нож, хотел его зарезать». Подъячим приказной избы он грозил «взять за ноги, вытащить середь базару и каменьями побить». Сына боярского М.Данилова «бранил и говорил матерные слова, бил и увечил палкою». Отставного казака С.Бызова зазвал к себе в дом и «бил, увечил и топором рубил». Двоих казаков перерубал сулемою». На проезжей дороге подкараулил двух ямщиков и «изрубил» одному руку, а другому голову. Кузнецких караульщиков заставлял «бить в колокол в сполох и кричать, чтоб в город шли». Занимался самогоноварением и незаконной продажей спиртного. Обвинил воевод в казнокрадстве и контрабанде пороха и свинца врагам-кыргызам и телеутам. За все свои преступления отделался Хлыновский удивительно легко – сослан в Красноярск (Челябинска, понимаете ли, ещё не было).

3 июля 1682 года появилась на свет записка кузнецкого воеводы Дубровского томскому воеводе князю Кольцову-Масальскому: «А я, господине, июля с 3-го сижу в осаде, и в остроге, и около посаду живу с великим опасением и оттого Кузнецким всяких чинов людям от караулов, и от проезжих сторож, и от многих дальних скорых посылок великая нужда и беспокойство, и по сие число на полях хлеб не жат, и в новый год не сеяно, и сена не кошены, и оттого Кузнецкие жители раззорились без остатку». О том указывают источники: «Материалы для истории Сибири», вып. 2-й, 1897, с. 16 – 17, и книга Кабо Р.М. «Города Западной Сибири», М., 1949, с. 50.

В 1682 году конный казак Данила Бабарыкин основал деревню Варюхину. Но первоначально деревня так и называлась Бабарыкина.

В конце 1682 года кузнецкого воеводу Петра Ивановича Дубровского сменил Иван Меркурьевич Конищев.

По отзыву, поданному в 1683 году в Москву томским сыном боярским Михаилом Толпыгиным: «В Кузнецком и Красноярском (острогах) людишки нужные и бедные, по два и по три на одной лошади, а иной пеш, всегда бродят и запас на себе таскают нарами», оттого во время походов на Киргиз, они «оголодают, и от того голоду разные люди всегда от Киргиз погибают, а недругу в посмех, что Государевы разные люди голодни в их землю приходят и отходя на дороге погибают без хлебных запасов».

В 1684 году была основана деревня Тайменка.

16 сентября 1685 года родился доктор медицины, натуралист Даниэль Готлиб Мессершмидт, который возглавил первую комплексную экспедицию по изучению земли Кузнецкой в 1721 году. Умер он 5 апреля 1735 года.

В 1689 году кузнецкого воеводу Ивана Меркурьевича Конищева сменил Степан Крылов.

В 1691 году кузнецкого воеводу Степана Крылова сменил Алексей Писарев.

Первая оптовая поставка спиртного в Кузбасс отмечена 1691 годом: в Кузнецк из Тобольска на кружечный двор поставили «подрядное вино 300 ведер по 4 рубля с полтиной за ведро».

В 1692 году Кузнецкий уезд получил новую печать взамен «волка в знак необжитости сих мест»– «идущую вправо лошадь», помещенную в «Росписи сибирскем печатем, какова в котором городе и в остроге и что на которой печати вырезано», что в Наказе таможенному голове Верхотурья от 11 июля 1692 года. В ходе проходившего в 2000 году конкурса на проект герба Кузбасса лошадь фигурировала во многих гербах, но депутаты облсовета, увы, предпочли молоток с кайлом.

В 1692 году кузнецкий воевода и стольник Алексей Писарев получил предписание принять сосланных «за великие воровства» из Якутска в Кузнецк казаков Фролку Кондратьева, Ивашку Береснева, Федьку Батова. На новом месте их должны были поверстать в пешую казачью службу.

В 1694 году кузнецкого воеводу Алексея Писарева сменил Алексей Сидорович Синявин.

В 1694 году появилась деревня Макарова.

В 1695 году была основана деревня Асанова.


Просмотров статьи: 1151