Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Довести герб до ума и статуса!

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Каждый город начинается с геральдической символики. Об этом хорошо знает новокузнечанин Юрий Иванов, кандидат педагогических наук. Кроме того, Юрий Павлович – действительный член Всероссийского геральдического общества и учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества, автор нескольких десятков гербов, флагов, наград. Некоторые из них прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и вошли в Государственный геральдический регистр. К тому же Иванов – автор одного из первых корпоративных гербов России.

Накануне 400-летия города Юрию Иванову есть что сказать по поводу городской геральдики, в содержании и форме которой его многое не устраивает.

– Юрий Павлович, что Вас смущает в символике города?

– Ни герб, ни флаг Новокузнецка не прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, соответственно – не включены в Геральдический регистр России и потому не могут являться официальными символами города. Новокузнецк по этой причине фактически лишается части своего имени, ведь кроме названия у каждого города в обязательном порядке должны быть символы, признанные официальной государственной властью. Герб, который утверждён в 1804 году Александром I, соответствует всего лишь статусу уездного города Кузнецка Томской губернии. Новокузнецк, центр крупнейшей в Сибири агломерации, к Томской области в настоящее время никакого отношения не имеет. Соответственно, верхняя часть герба – бегущая серебряная лошадь на зелёном поле – как утверждённый символ Томской области не может быть нами использована. Нижняя же часть герба (негеральдическое изображение кузницы) было подвергнуто критике ещё в середине 19 века Герольдией Российской империи. Реформирование городской символики в то время не было завершено, и потому новый герб Кузнецка не был утверждён императором. Так что старое изображение так и осталось на гербе нашего города.

Кроме того, в бурные 1990-е был принят ещё флаг города, в который создателями по недоразумению была вшита узенькая чёрная полоска – символ вечного траура: в соответствии с указом президента России о государственном флаге чёрная полоса должна была лишь одеваться на время траурных дней на флаг (некоторые даже, гордясь, называли траурную ленточку символом шахтёрского труда, то есть нашего главного полезного ископаемого – угля).

Неразбериху в символике города дополняют элементы советского герба Новокузнецка (например, домна в разрезе), которые кое-где ещё можно встретить – в частности, в центре парка имени Юрия Гагарина и на перилах Кузнецкого моста, хотя она нигде и никем не была признана.

– Что сегодня необходимо сделать?

– Во-первых, утверждение новой символики требует привлечения научного сообщества как со стороны города, так и со стороны Геральдического совета, а также политической воли депутатского корпуса, который должен эту символику после согласования с Геральдическим советом утвердить и разработать соответствующие нормативные акты, регламентирующие их использование. Герб должен сохранить те элементы, которые достались нам исторически – например, изображение лошади (кузнецкой породы, но только не серебряного цвета и не на зелёном поле, как на официальном гербе Томской области). Включить необходимо и кузницу, а также другие значимые элементы образа города. Возможно, награды – ведь наш город дважды орденоносный!

Во-вторых, вся символика города должна пройти регистрацию в государственном Геральдическом регистре Российской Федерации. Это касается не только герба и флага, но и наград города, должностных знаков и прочего.

Надо сказать, попытка обновить символику Новокузнецка всё-таки была предпринята в 2014 году. В процессе подготовки к празднованию областного Дня шахтёра при разработке новых наград, в частности, медали «За добросовестный труд на благо города», были использованы элементы герба Новокузнецка в обновлённом виде. К примеру, лошадь стала не серебряной, а золотой. Но до изменений в самом гербе дело не дошло.

Реформу городской символики надо проводить. Без неё нет будущего для города. Должна быть образована специальная авторитетная комиссия, с обязательным привлечением специалистов по геральдике. На основе работы этой комиссии и должно быть принято решение Городским советом депутатов о новой символике Новокузнецка.

– Как решаются такие проблемы в других городах?

– В каждом случае всё очень индивидуально. Но проблему решить могут только специалисты – гербоведы. Их немного, однако они есть в стране. Взять, например, Константина Фёдоровича Мочёнова из города Химки Московской области. Им обновлены полностью или созданы «с нуля» почти 2 000 муниципальных гербов в стране. В частности, для Красноярска в 1990-е годы некими «умельцами» был разработан и утверждён герб, на который без слёз смотреть было невозможно. На современный же красноярский герб взглянуть любо-дорого! И щитодержатели появились, и орденская лента, да и сам главный символ города – лев – приобрёл подобающую царственную солидность. Хотелось бы, чтобы и наш Новокузнецк гордился подобной символикой. Город, как и любое другое сообщество, может развиваться только в том случае, когда мы, его жители, понимаем, зачем и куда должны стремиться. Без этого сообщество всего лишь толпа. Символика, хотим мы этого или нет, управляет обществом. Так, когда вписали траурную ленту в городской флаг, южная столица Кузбасса начала стремительно уменьшаться в численности населения.

Старая символика тоже может быть использована, но в обновлённом виде. При этом, естественно, необходимо учитывать правила геральдики. Не нами это установлено и не нам это отменять.


Просмотров статьи: 1397