Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 ДОСТИЖЕНИЙ НОВОКУЗНЕЦКА

// Автор: Вячеслав Паничкин

Растения в зоне экологического кризиса

Если вся флора Кузбасса – это свыше 1 300 видов высших растений (без мохообразных), из которых 115 видов относится к редким и исчезающим, то в пределах городской черты Новокузнецка произрастает не больше десятой части этого богатства.

В отместку город окружён зелёным поясом, созданным в 1950-1980-е годы (спасибо партии!), который, в свою очередь, прямо соединяется с коренными лесами Кузбасса, а лесистость области довольно высока – 61%, причём у нас, на юге, даже больше, так как в средней – степной – части Кузбасса, лесов совсем мало – только 10%.

Крупнейшие в Кузбассе лесные массивы расположены на восток и юг от Новокузнецка. Растительность Кузнецкого Алатау чётко отражает высотные пояса: высокогорные сосново-лиственные леса, среднегорная черневая тайга и высокогорная пихтово-кедровая тайга. Выше 1 000 метров над уровнем моря лежат субальпийские луга и горная тундра с карликовыми берёзками и осинками.

Основные лесообразующие породы юга Кузбасса – пихта, кедр, берёза и осина. Незначительно распространены ольха, тополь, ива и липа – реликт доледникового третичного периода.

Лесное хозяйство Кузбасса таково: в состав Кемеровского управления лесами входят Шорский национальный парк, 22 лесхоза, 118 лесничеств, 122 мастерских участка и 722 лесных обхода.

Запасы древесины Кузбасса – 589 миллионов кубометров. На долю спелой и переспелой древесины приходится почти половина (299,8 миллиона кубометров). Основной интерес для промышленной переработки представляют хвойные породы, составляющие 62,7% лесов области.

Самый большой в Сибири липняк – Липовый остров в Новокузнецком районе у Кузедеева на правом берегу Кондомы. Его площадь – 10,9 тысячи гектаров, из которых 5 тысяч занимают только липы. 13 февраля 1952 года приказом министерства лесного хозяйства Липовый остров стал первым в Кузбассе памятником природы.

Самые редкие в Новокузнецке породы деревьев: голубая ель, завезённая из Канады, черёмуха Маака с Дальнего Востока (в парке Гагарина и во дворах домов по Октябрьскому проспекту), манчжурский орех из Приморья (на проспекте Металлургов), серебристый лох из Средней Азии (перед 16-этажным зданием ЦУМа и на улице Кутузова) и туя из Северной Америки (у кафе «Аист» и на Бульваре Героев).

В Кузбассе насчитывается до 420 видов лекарственных растений, из них 120 видов применяются в научной медицине, 300 видов в народной медицине. Промышленные заготовки лекарственных растений охватывают только три вида: гороцвет весенний, маралий и золотой корень.

Значительны ресурсы дикорастущих растений, пищевого сырья – грибов, ягод, кедрового ореха и папоротника. Среднегодовой урожай ягод определяется в 45 тысяч тонн, а папоротника – в 90 тысяч тонн.

Самые большие в Кузбассе грибы: боровик весом 2 килограмма 180 граммов нашёл 4 августа 1988 года недалеко от Листвягов Владимир Константинович Бакулин, тогда старший мастер цеха ремонта метоборудования №1 КМК; дождевик весом 5,5 килограмма нашёл 2 сентября 1978 года под Новокузнецком Иван Дехтярев; дождевик весом 5 килограммов по размеру в три раза больше обычного телефона нашёл в Зенковском парке в конце июля 1984 года заведующий отделением 18-й больницы Новокузнецка А.С. Попов.

Самую многокорневую морковь вырастила к 12 сентября 2000 года Евдокия Ивановна Баловнева из Новокузнецка – морковка имела не один, а 16 корней. «Это в честь всех союзных республик СССР», – сказала она в интервью журналистам телекомпании «Апекс», очевидно подразумевая и недолго просуществовавшую Карело-Финскую ССР.

Самую длинную морковь вырастил Виктор Иванович Тарасов из Новокузнецка к 12 сентября 2000 года – её длина превысила 40 сантиметров.

Самый большой в Кузбассе кактус вырастила к 2004 году семья новокузнечан Урюпиных у себя дома – за шесть лет молочайный кактус достиг 2,5 метра и упёрся в потолок, после чего хозяева стали ощипывать верхушку и стимулировать боковые побеги.

Разумеется, наши уважаемые читатели, узрев всё вышеизложенное, могут вполне обоснованно вскричать: «Да какие же это рекорды?» и пояснить, что и кактус он вырастил больше, и мухомор нашёл весомее, а морковка дала не 16 корней, а все 85 – как субъектов в Российской Федерации. И будут, конечно, правы. Но суть в том, что рекордом является лишь то достижение, о котором заявлено. И редакция готова принять от вас сообщения о плодово-ягодных и прочих ботанических чудесах – и тогда в Книгу рекордов войдёте и вы.

 


Просмотров статьи: 1025