Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ТАЛАНТАМ ХОЧЕТСЯ ПОМОГАТЬ!»

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В Новокузнецке состоялся «РУСАЛ ФЕСТИВАL – 2017» – масштабный социально-культурный проект компании РУСАЛ.

География фестиваля, который проводится с 2015 года, обширна. В проект вошли города Сибири, Урала, Поволжья и северо-запада страны. Программа действует по нескольким направлениям: кино, театр, наука и велоспорт. Гуманитарный проект направлен прежде всего на популяризацию здорового образа жизни, развитие творческих способностей, пропаганду культуры и искусства. Совместно с фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», который создан 10 лет назад для поддержки отечественного образования и науки, содействия сохранению культурно-исторического наследия, а также для решения значимых социальных проблем, РУСАЛ не только проводит в малых городах показы новинок отечественного кино, но привозит в регионы своего присутствия лучшие спектакли школы-студии МХАТ. «Главное в проекте – то, что мы стремимся к обществу, построенному на знаниях, к обществу равных возможностей», – было заявлено на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля в Новокузнецке.

Новокузнецк – третий город, который в июне посетили выпускники МХАТовской школы – молодые актёры, год назад создавшие свой театр – «ИюльАнсамбль».

По словам замдиректора фонда «Вольное дело» Екатерины Светличной, фонд Олега Дерипаски целенаправленно помогает молодым талантливым выпускникам знаменитой театральной студии, которые начали свою гастрольную деятельность ещё будучи студентами и со своими спектаклями объездили всю страну. «Они – настоящие миссионеры от искусства. Им доставляет удовольствие собирать полные залы и играть для жителей в том числе сибирских городов. Делают это они талантливо и от души. В Москве у молодых актёров уже появился свой зритель. И неудивительно: эти ребята играют ярко, одухотворённо, с полной отдачей», – подчеркнула Екатерина Светличная.

«ИюльАнсамбль», приехавший в Новокузнецк в рамках «РУСАЛ ФестивAL#Театр» с двумя спектаклями – «Несовременный концерт» и «С любимыми не расставайтесь», вырос в мастерской Виктора Рыжакова. Выпустившись в июле прошлого года, команда молодых актёров создала собственный театр. Его «крёстным отцом» стал Константин Райкин, подписав выпускникам дипломы и дав серьёзную оценку команде. Проект «ИюльАнсамбль» рассчитан на три года. После этого актёры решат, как им быть дальше: продолжать сотрудничество или принимать другую форму творческого существования.

«Несовременный концерт» молодые актёры назвали визитной карточкой «ИюльАнсамбля». И потому представили его первым на сцене Новокузнецкого драматического театра. Спектакль довольно необычен («Пьесу вы не сможете прочесть, её попросту нет»). Театральное действо построено на многочисленных интервью, которые они, студенты первого курса, по заданию своих педагогов брали у людей пожилого возраста. Им следовало познакомиться с преклонного возраста человеком, разговорить, записать его рассказ и, опираясь на «живой биографический материал», исследовать жизненные коллизии, примерить их на себя, понять, чем руководствовался в разных ситуациях тот или иной герой. «Так интервью превратились в большое полотно-исследование. Этот спектакль очень дорог нам. Мы ставим его не первый год, каждый раз вспоминая те свои истории», – признаётся актёр Сергей Шадрин.

«Несовременный концерт» готовили почти три года. В подготовке участвовали молодые и более опытные драматурги, наставники, педагоги, артисты театра. Получилась галерея портретов людей уходящего поколения. «Несовременный концерт» – попытка найти в себе и продлить «бесконечную молодость».

Спектакль наполнен атрибутами прошедшего времени – тем, что когда-то составляло среду обитания наших родителей: музыкой, песнями, танцами, кинофильмами. «Что-то из прошлого остаётся с нами – что-то важное, вечно молодое! А что-то бесследно исчезает. По каким законам это происходит – неведомо», – рефреном звучит в откровениях пожилых людей, которых изображают молодые актёры. Этот спектакль – попытка зафиксировать ускользающее время. Время, когда ритмы были другими, часы длиннее, а деревья большими. Это взгляд сегодняшнего поколения на поколение пап и мам, бабушек и дедушек. Возможно, нам удастся сохранить в себе главное. Зачем? Для того чтобы не прерывалась связь времён.

Среди участников «Несовременного концерта» – актрисы Варвара Шмыкова и Дарья Жовнер, которым уже посчастливилось пройти по красной дорожке Каннского фестиваля. Варвара снималась в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь», Дарья – в фильме Кантемира Балагова «Теснота». Интересной оказалась и творческая судьба актрисы Джордан Фрай, родившейся в Париже, прожившей до совершеннолетия в Нью-Йорке и приехавшей поступать в школу-студию МХАТ без знания русского языка. Перед ней поставили условие: выучить язык. Через два с половиной месяца Джордан Фрай знала русский настолько хорошо, что отличить её от прочих актёров по выговору было почти невозможно. «Мы даже готовы наградить того зрителя, который сможет угадать в наших актрисах Джордан!» – вполне серьёзно заявил актёр Сергей Шадрин.

Второй спектакль «ИюльАнсамбля» «С любимыми не расставайтесь!» поставлен по известной пьесе Александра Володина. Работа над ним началась, когда ребята учились на четвёртом курсе. «Это история про людей, которые хотят любить, но не всегда это у них получается. Многие – те, которые способны на любовь и имеют возможность получить её в полной мере, вдруг сами сопротивляются своему счастью. По этой пьесе поставлен фильм. Но мы переосмыслили эту историю по-своему», – рассказывает Шадрин.

Сергей признался, что Новокузнецк произвёл на московских гостей очень благоприятное впечатление. Особенно приятно поразила молодых актёров сцена драмтеатра, на которой они чувствовали себя как в своей тарелке: прекрасный вид, отличная акустика («Да и по самому виду театра можно сказать: к культуре в городе проявляют немалый интерес!»).


Просмотров статьи: 1313