400 ЛЕТ ГОРОДА: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ
1637 – 1648 годы: «жатой хлеб пожгли, а нежатой потоптали», так что… «житии с великим бережением».
В 1637 году кузнецкого воеводу Григория Яковлевича Кошелева сменил Фёдор Хоненев.
В 1638 году он сообщал в Москву, что в пределы уезда вторглись орды белых калмыков князца Коки – «кузнецких служилых людей и всяких чинов людей и подгородних юртовских татар многих побили, лошадей и рогатый скот отогнали без остатку, жатой хлеб пожгли, а нежатой потоптали».
В 1639 году из Белгорода в Кузнецк выслано 11 семей «изменников».
В то же лето первый московский бизнесмен приехал в Кузбасс. «Был в Кузнецке с торжишком» Митька Агафонов – приказчик московских купцов Нифантия и Оникентия Скрипкиных.
В 1640 году кузнецкого воеводу Фёдора Хоненева сменил Василий Пешкович Атяев.
Есиповская летопись гласит: «Во 148 (1641) году июля в 26 день был поход на киргиз... из Кузнецкова».
В апреле 1642 года из 124 ссыльных, прибывших в Томск, воеводою П. Пронским в Кузнецк отправлены на службу семь человек, а на пашню посажено пятеро злодеев. Трудотерапия практиковалась уже тогда.
В конце мая 1643 года в кузнецкие казаки определили троих из 87 сосланных в Тобольск.
В 1644 году кузнецкого воеводу Василия Атяева сменил Афонасий Иванович Зубов.
В 1646 году его сменил Афанасий Филиппович Сытин.
16 декабря 1646 года ему подписана была царём грамота «жити с великим бережением, что бы Баюк, старшина Белых Калмыков, по-прежнему, с улусными своими людьми не пришёл под Кузнецкий острог».
В 1646 году царём было выслано в Кузнецк на жалованье 845 рублей.
В тот же год казаками было основано селение Иткара.
В 1647 году царём было выслано в Кузнецк на жалованье почему-то в два раза меньше – 400 рублей. Немного? Серебряными копейками эта сумма весила 8 тонн, и везти её приходилось на нескольких подводах!
Первый в Кузбассе монастырь – мужской Христорождественский – был основан кузнецкими казаками в 1648 году в трёх верстах ниже Кузнецка по Томи на месте нынешней Верхне-Островской площадки. Окружённый крепкими деревянными стенами с надвратной башней, служил он не только духовным, но и военным целям – в оном размещался казачий гарнизон. Сожжён в 1700 году ордами джунгаров и телеутов Тангустая. Возобновлен. Закрыт окончательно в 1764 году матушкой Екатериной.
30 августа 1648 года кузнецкому воеводе Сытину подписана царём грамота: он должен был «вступать в переговоры с Белыми Калмыками, чтобы они не делали набегов и грабежей в ясачных волостях Кузнецкого уезда», потому что прекратить грабежи силой было невозможно, как считал князь Костров.
В 1648 году Кузнецк был встревожен подступом к нему теленгутов под предводительством князца Коки. Хотя Кока этого подступа не сделал, боясь нападения со стороны Томска, однако же успел нанести городу значительный вред другим образом. По его проискам другой князец Маджик явился в Кузнецк под видом торговли с русскими, и когда жители, считая это делом обыкновенным, вышли для торговли на становище, он, нимало не медля, приказал вдруг напасть на Русских, и перебил их сколько успел, в то же время, обобрав вынесенные ими товары, ушел в степь по реке Оби.
Просмотров статьи: 1133