Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 ДОСТИЖЕНИЙ НОВОКУЗНЕЦКА

// Автор: Вячеслав Паничкин

Насекомые и их знакомые под Новокузнецком.

Конечно, мир насекомых и пауков (а это совершенно разные существа!) самого Новокузнецка не так богат, но вот окрестности изобилуют этими тварями Божьими.

На юге Кузбасса обитают четыре насекомых, занесённых в Красную книгу Кузбасса.

Макромия сибирская (отряд стрекозы, семейство бабки) – реликтовый вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это крупная стрекоза, блестящая, зелёная, с жёлтой полосой на груди сверху и с боков, без жилок на передних крыльях, зато с рожком на лбу. Этот вид в Кузнецкой степи обнаружен только в среднем течении Ини у деревни Орловка, села Изынского и станции Отгонка. Летом изредка встречается у Томи близ Новокузнецка.

Афодий двупятнистый (отряд Жёсткокрылые, семейство Пластинчатоусые) – живущий в навозе жук длиной тела 8–12 миллиметров с большим полукруглым наличником, боками переднеспинки с красной каймой, блестящими красными надкрыльями с круглым чёрным пятном за серединой и зачернённой вершиной и красным брюшком. В Кузбассе он известен по старым сборам из села Пинигино (1910 год) и Кузнецка (1901, 1903, 1909 годы). В 1980-е годы попадался в Горной Шории в окрестностях деревни Нижняя Кинерка.

Шмель патагиатус, отличающийся обилием золотистых волосков, в Кузбассе единично отмечен в окрестностях Кемерова, у села Подъяково, и в Тисульском районе в окрестностях сёл Городок и Шестаково. За шесть лет исследования – с 1994 по 1999 год – отмечено всего пять экземпляров самок. Пойман сей шмелёк и у нас.

Шмель спорадикус, отличающийся изобилием чёрных волосков, был замечен в Кузнецком Алатау: в долинах рек Алгуй и Амзас, на горе Кугуту, в верховьях Верхней Терси, в окрестностях станции Лужба, в предгорьях Кузнецкого Алатау, в долине Томи в окрестностях села Ажендарово, в Горной Шории (у подножья гор Зелёная и Мустаг). Отмечено всего 12 особей.

Самые воинственные из насекомых Кузбасса – рыжие муравьи. За день обитатели только одного муравейника уничтожают от 20 до 100 тысяч других насекомых.

Самое новое из открытых в Кузбассе живых существ – жук из рода бегунчиков. Обнаружил его летом 2000 года на горе Мустаг в Горной Шории на высоте 1 500 метров аспирант-энтомолог Кемеровского госуниверситета Дмитрий Ефимов. Тёмно-синий жучок длиной 5 миллиметров отличается отсутствием… глаз. По предположения учёных возраст этого подвида всего тысяча лет.

Самая большая в Кузбассе колония муравьёв – Муравьиный город, расположенный на Соколиных горах в черте Новокузнецка. Он представляет собой поселение рыжих лесных муравьев на площади около одного гектара и насчитывает 285 муравейников.

Кратенько упомянем и ископаемых существ земли Кузнецкой.

Самые распространенные двустворчатые моллюски и двустворчатые морские животные Кузнецкого моря палеозойской эры – остракоды и пелециподы.

Крупнейшее захоронение собак обнаружили в середине 1970-х годов археологи Кемеровского госуниверситета в восточных предгорьях Кузнецкого Алатау, на берегу реки Черный Июс – в могильнике начала I тысячелетия до нашей эры в одном из погребальных сооружений из земли и камня, оказалось несколько могил собак. Могилы были вытянуты цепочкой параллельно друг другу. Животные лежали на правом боку с подогнутыми ногами. Возраст псов – 8–9 лет. В Сибири известно много погребений собак эпохи бронзы и раннего железа, в которых животные захоронены как люди в курганах или каменных ящиках.

 


Просмотров статьи: 976