САМОЕ ТЁПЛОЕ ВРЕМЯ
Первый день лета – праздник для всех детей. Не только потому, что 1 июня отмечается День защиты детей. Начинается лето – отдых, каникулы, дворовые игры, смены в загородных лагерях. Перефразируя классику, лето – целая жизнь для маленьких людей.
Отметить первый день календарного лета, главный детский праздник сезона звал всех маленьких горожан парк имени Гагарина. Здесь развернулись игровые площадки, проводились мастер-классы, конкурсы, квесты. С самого утра в парк пришли ребята, отдыхающие в пришкольных лагерях, и мамы с детьми. На сцене яркое представление устроили коллективы детско-юношеского центра «Орион». Ребята в невероятных костюмах, сшитых своими руками, ростовые куклы, танцевальные коллективы задавали настроение сотням детишек, пришедших на праздник.
На разных площадках можно было научиться лепить из пластилина, снимать отпечатки пальцев (чтобы потом вырасти и стать полицейским), правильно чистить зубы – что жизненно важно! – а ещё надуть сразу десяток больших мыльных пузырей, прокатиться на велосипеде, сделать аквагрим, пройти спортивный лабиринт, поучаствовать в играх на внимание, отправиться в экопутешествие и посоревноваться в возведении «Зелёной ограды», которая всё время норовит упасть…
«Мы сегодня посадили растения, сделали себе аквагрим, пузыри пускали, – рассказывают Алина Гуревич и Влада Лукина, ученицы 41-й школы, пришедшие на праздник вместе с вожатым пришкольного лагеря. – Пузыри и аквагрим особенно нам понравились». «Во-от такие большие пузыри надули», – показали девочки и поделились, что ещё хотят успеть туда, где «показывают, как зубы лечить».
О том, что первый день лета – это начало больших каникул, лучше других помнят инспекторы ГИБДД и спасатели. Чтобы дети вели себя на дороге осторожно и разумно обращались с домашними приборами, помня об опасности пожаров, для маленьких посетителей парка Гагарина устроили игровую площадку «Безопасный город», где на практике можно было повторить правила дорожного движения. А потом в парк заехала настоящая пожарная машина, которую ребята смогли и рассмотреть, и потрогать.
Начало лета – ещё и открытие загородных лагерей и оздоровительных центров. Оценить их работу и в целом организацию летнего детского отдыха смогли депутаты новокузнецкого Горсовета в ходе выездного заседания комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям. В минувший вторник, 6 июня, депутаты приехали в оздоровительный центр «Бунгурский», один из трёх загородных лагерей, подведомственных комитету социальной защиты. Здесь отдыхают ребята из проблемных и малообеспеченных семей, детских реабилитационных центров.
В первую смену в ОЦ «Бунгурский» смогут отдохнуть около 300 ребят, ещё два лагеря – «Голубь» и «Таргай» – в смену принимают более 200 детей.
– Это в основном воспитанники наших социально-реабилитационных центров, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети из социально опасных семей, – заявила Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.
Условия отдыха для таких детей льготные. Семьи, состоящие на учёте в органах соцзащиты, оплачивают 10% путёвки – порядка 1 500 рублей. Остальное – средства из местного бюджета.
– Дети из социально опасных семей не оплачивают ничего, им путёвки предоставляются бесплатно. Также детям-воспитанникам наших учреждений отдых оплачивается из областного бюджета, – добавила Татьяна Курилова.
Во время подготовки к этому летнему сезону в загородных лагерях особое внимание было уделено качеству питьевой воды. Законодательство в этой области ужесточилось: теперь санитарная зона артезианских скважин должна быть расширена. Анализ отобранной воды показал, по словам Татьяны Куриловой отличные результаты, все работы по расширению санитарных зон будут завершены уже в июле.
В целом подготовку к приёму детей – ремонт и уборку корпусов, оборудование детских и спортивных площадок, обработку территории, условия отдыха – депутаты оценили удовлетворительно.
– Все санитарно-эпидемиологические условия соблюдены, с детьми работают профессиональные педагоги. Мы уверены, что ребята получат хороший заряд сил за лето, – отметила Марина Евса, председатель комитета Горсовета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям. – На наш взгляд, инфраструктура этого лагеря, конечно, недостаточна. Нет, например, современных детских площадок. Но в любом случае дети заняты, они отдыхают на природе – это уже хорошо.
Всего за это лето в «Бунгурском», «Таргае» и «Голубе», как ожидается, отдохнёт более двух тысяч детей.
Просмотров статьи: 1218