Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НУЖНА КОМАНДА

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В бизнес-центре «Меридиан» прошла встреча Главы города Сергея Кузнецова и его дублёра Савелия Остапца с предпринимателями.

Проходила она в рамках завершающего этапа проекта «Дублёр-НК», в ходе которого были избраны молодые кадры, способные в перспективе замещать должностных лиц в сфере управления городским хозяйством.

– Сегодня Глава города – Савелий Остапец, а я – его помощник. Для нас нет понятий малый или средний бизнес, начинающий предприниматель или с опытом работы. Для сегодняшней встречи мы выбрали формат равноправного разговора. Городская власть тоже занимается в своём роде бизнесом. Только для предпринимателя конечная цель – получение прибыли, для нас – улучшение жизни горожан, – с таким вступительным словом Сергей Кузнецов обратился к участникам встречи. И далее разговор пошёл о становлении молодёжного предпринимательства в городе. Что это за явление в деловом мире Новокузнецка, как его воспринимать и как поддерживать?

Если в России молодой бизнес составляет 20% от общего количества действующих субъектов, то в Новокузнецке – одну треть: более 7 тысячи человек. 40% деловых людей, в том числе молодёжь, занимаются предпринимательством в сфере торговли и услуг. Между тем молодые могли бы реализовывать себя в других областях. К примеру, в области инновационных технологий, которые сегодня широко распространены на Западе.

В ходе встречи собравшиеся решили обсудить и такой вопрос: предпринимателями рождаются или становятся? Одни считают, что предприимчивость – главная черта делового человека – у многих заложена с детства. Другие утверждают, что предпринимателем можно стать по мере развития собственного дела, набив шишки и поднабравшись опыта.

Обсудили также и то, что выжить в бизнесе может только конкурентоспособный, умеющий неоднозначно мыслить и брать на себя определенные риски субъект, и для того чтобы удержаться на плаву, необходима команда.

– Да, команда нужна. Но зачастую молодые предприниматели боятся делиться своими идеями. Кроме того, для них предпочтительнее стабильность: возможность вкладывать деньги и тут же получать прибыль. Сегодня среди молодых предпринимателей мало тех, кто хотел бы рисковать своими деньгами, – прокомментировала эти утверждения Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства.

В ответ на рассуждения о рисках одной из участниц встречи был приведён пример молодой семьи, которая основала молочную ферму. «Сначала они взяли 10 коров. Потом ещё 10. Дело пошло. Пришли в налоговую инспекцию для выплаты налогов. Там им сказали: «Ладно, вы ещё не развернулись. Вот будут большие обороты – тогда приходите», – рассказала участница встречи. Этот рассказ вызвал у иных ироничную улыбку: «А это не о них ли писали в Интернете, что спустя некоторое время у семьи за долги по налогам изъяли сотню коров?» Следом был приведён ещё один, удачный, пример – бывшего шахтёра, занявшегося хлебопечением. Дела у него пошли довольно успешно, и на данный момент у молодого предпринимателя есть только одна проблема: «Нуждаемся в хороших, квалифицированных кадрах!»

Тему поддержки молодых предпринимателей, в том числе в лице городской власти поднял Григорий Вержицкий, заместитель Главы города по социальным вопросам. Сошлись на том, что проблему следует проработать совместно, найти ходы и выходы.

В конце концов в ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводу: суть городского молодёжного предпринимательства заключается в том, чтобы находить те ниши, в которые ещё не вторглись «компании-монстры», и где молодые будут чувствовать себя как рыба в воде. Например, инновационные технологии. На их разработку настроены острые умы, прекрасно владеющие и разбирающиеся в хитросплетениях мира Интернета. Необходимо также создать в городе благоприятную среду, этакую точку притяжения, куда бы приходили предприниматели, чтобы обменяться опытом. Для этого нужно собрать команду, объединив в ней несколько знатоков-профессионалов: экономиста, маркетолога, специалиста по продвижению идей и инноваций. Над многими положениями сегодня уже работают в Сибирском государственном индустриальном университете. «Так что студенческая среда, а это тоже молодые, незашоренные умы, сможет сформировать и предпринимательскую среду, и предпринимательское мышление».


Просмотров статьи: 1090