«ПРИОРИТЕТ СЕГОДНЯ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ»
На прошлой неделе стало известно о том, что депутат новокузнецкого Горсовета, директор школы №60, мастер спорта по киокусинкай карате Дмитрий Янькин успешно аттестовался в Японии на четвёртый дан.
Мы встретились с Дмитрием Янькиным, чтобы поздравить его с очередным достижением и побеседовать о развитии спорта и образования в нашем городе.
– Дмитрий Валерьевич, расскажите о своей недавней поездке.
– Раз в году в Японии в Токио проходит сдача на чёрные пояса, называется она дан-тест. Проходит она, как правило, в Мицуминэ – месте, которое считается родиной карате. В своё время там тренировался известный мастер, основатель стиля киокусинкай карате Масутацу Ояма. Он тренировался около двух лет, приобрёл хорошую форму, стал сильным спортсменом и начал проводить поединки с ведущими мастерами других стилей единоборств. Из многих он вышел победителем. Затем он проводил показательные выступления – начал драться с быками, есть даже документальные кадры таких встреч. Он провёл около 50 таких поединков. Сила Масутацу Ояма была такая, что он ударом мог убить быка. Благодаря ему стиль приобрёл популярность, и сейчас практически в каждой стране мира есть организация киокусинкай карате, в том числе и в России. По традиции раз в году в том месте, откуда пошёл киокусинкай, собираются ведущие спортсмены всех стран и проводят дан-тест. В этом году принять участие в нём от Сибирского федерального округа посчастливилось двум спортсменам – мне и Илье Карпенко, члену сборной команды России. На этих сборах имеют право присутствовать только либо призёры кубка мира, либо руководители организаций стран, то есть те, кто внёс особый вклад в развитие киокусинкай карате. От России в этом году участвовало всего пять спортсменов. Двое из них сдавали на пятый дан, а трое – на третий и четвёртый даны, это мы с Ильёй и спортсмен из Самары. Результаты экзамена приходят обычно через две недели – сначала в международный комитет в Москву, а затем в Сибирский федеральный округ.
– В 2015 году вы говорили о завершении спортивной карьеры…
– Всё так и есть. Дан-тест отличается от соревнований, кумите. В кумите ты выходишь на поединок против спортсмена, и один выходит победителем, а другой – побеждённым. И это один вид подготовки. А дан-тест – другой, это повышение квалификации. Как в армии, например, звёзды и звания, так в киокусинкай – золотые полоски. Плюс недавно внедрена новая система: после двухдневного экзамена в Токио проходит интенсивный курс. Это тренировка с известными мастерами киокусинкай карате под руководством президента международной организации. Трёхдневные тренировки по две тренировки в день, достаточно тяжёлые, изнурительные. Цель этого курса – чтобы техника была единой по всему миру. И когда мы получаем мастер-класс, должны привезти эти знания в свои города, свои спортивные клубы. Мы занимаемся сейчас, заниматься киокусинкай карате будут и через 100 лет, сила блок-удара может быть разной, но технически его изменить нельзя.
– Полученные на тренировках знания будете передавать своим воспитанникам, ведь Вы, кроме прочего, ещё и тренер?
– Тренер я уже 20 лет. Мы с воспитанниками участвовали во всевозможных соревнованиях, начиная с районных первенств, областных, чемпионатов России, международных турниров. Моя подопечная даже выигрывала первенство России, проводившееся в Санкт-Петербурге, и я получил тогда как тренер чемпиона диплом от Агентства по физической культуре за подписью Фетисова. Сейчас в тренерской работе я не ставлю таких задач, как раньше, потому что не всегда хватает времени – у меня и директорская работа, и депутатская деятельность, и партийная. Я веду учеников до второго-третьего разрядов, а затем стараюсь передавать их другим тренерам, особенно тех, кто ставит основной задачей спорт высших достижений. Моя же главная цель сегодня – патриотическое воспитание и привлечение детей к систематическим занятиям физкультурой и спортом.
– Давайте как раз поговорим об отношении молодёжи к спорту. Вы, как спортсмен, тренер и директор школы, наверняка можете сказать, какое место спорт сейчас занимает среди увлечений молодых людей и что нужно сделать, чтобы повысить интерес к спорту.
– С каждым годом физкультура и спорт набирают всё большую популярность. Если сравнить, например, с 1990-ми, 2000-ми годами, когда процент охвата занятиями физкультурой среди молодёжи был равен 12%, то сегодня он увеличился и доходит до 36%. Хороший показатель, причём с каждым годом он растёт. Популяризируем мы спорт постоянно. Это и проведение «Зарядки с чемпионом», и лекции, и выступления. Приоритет сегодня – здоровая нация, о чём говорил Президент Владимир Путин. Нужно этим заниматься и культивировать здоровый образ жизни. Мы нашли инвестора и построили в нашей школе современный тренажёрный зал – открытие состоялось в прошлом году. Заниматься туда приходят многие жители района – и дети, и их родители.
– Как Вы оцениваете доступность спортивных секций для детей и подростков?
– Считаю, было бы желание – а доступность довольно большая. В муниципальных, да и в частных организациях сегодня в приоритете социальная направленность. Например, в клубе нашей школы занятие стоит 100 рублей, а для детей погибших шахтёров и из малоимущих семей они вообще бесплатны. Кроме того, в нашем городе культивируются различные виды спорта, и примерно 80% из них – олимпийские. Каждый ребёнок может найти себе занятие по душе.
– Высокая доступность внешкольных занятий для детей должна работать на поиск и отбор талантливой молодёжи. По Вашим наблюдениям, прирастает такими одарёнными детьми сегодня город?
– Знаете, молодёжь всегда талантлива. Задача специалиста, тренера – найти сильные стороны в любом ребёнке и их развить. Как тренер я всегда говорю: любого можно подготовить до уровня крепкого середнячка. А нестандартных, по-настоящему одарённых обычно единицы, конечно. Золотой стандарт же есть всегда. В моей тренерской практике около 90% учеников становились призёрами того или иного уровня. Здесь важно систематическое посещение занятий и взаимодействие наставника с родителями.
– В Кузбассе традиционно высокое число детей, занятых в кружках. С одной стороны, это показатель того, что выстроенная система внешкольного образования эффективна, с другой стороны – что мы можем предложить юным талантам, желающим достичь профессиональных высот в спорте после «выпуска» из этих кружков? Не существует ли риск, что это желание послужит толчком к переезду одарённой молодёжи в другие города?
– Понимаете, олимпийские школы, например, невозможно открыть в каждом городе региона. В Красноярске специализируются на вольной борьбе, в Кемерове – на хоккее с мячом, в Новокузнецке – на хоккее с шайбой, настольном теннисе. И это естественный процесс, когда человек достиг какого-то уровня – и ему необходимо качественно новая подготовка, и он ищет организации более высокого уровня, где можно заниматься. Мы не можем в одном городе или регионе обеспечить наличие школ олимпийского резерва по всем спортивным направлениям. Да и не будет настолько большого спроса, потому что таких детей – единицы.
– Те школы олимпийского резерва, которые существуют сегодня в городе, какой уровень подготовки спортсменов имеют?
– Уровень очень высокий. У нас много международных мастеров: и по панкратиону, и по хоккею с шайбой – сколько наших воспитанников в сборной России! – и по тхэквондо, и по самбо, и по настольному теннису. Думаю, что Новокузнецк – спортивная столица Кузбасса, у нас больше всего призёров международного уровня. Это наш спортивный потенциал, и его, конечно, надо поддерживать, в том числе финансово.
Однозначно, надо поднимать дворовый спорт. Идея строительства спортивных площадок в городе есть, осталось провести дислокацию мест, микрорайонов, где у нас самое большое количество детей. Программа возведения спортплощадок в нашем городе уже создаётся.
– Расскажите, что Вами в городе к сегодняшнему дню уже сделано для развития спорта.
– Работа ведётся систематически. В Новокузнецке проводятся спортивные мероприятия местного и областного масштабов. Построен спортивный зал, созданы спортивные секции по разным видам спорта – около 15 секций за последние десять лет – по боксу, карате, футболу.
– Дмитрий Валерьевич, подводя итог, скажите, чего не хватает современной молодёжи, какие направления в молодёжной политике должны стать, на Ваш взгляд, приоритетными?
– Для молодёжи, конечно же, важен досуг и работа. У нас какая проблема? Молодой человек заканчивает 11 классов, и заканчивает хорошо, а затем старается получить востребованную профессию и хорошую работу в том городе, который ему всё это предоставит. Новокузнецк старается конкурировать с другими сибирскими городами, чтобы предоставить на порядок больше возможностей. Эту проблему стараются решить городские власти, активно включаясь в федеральные программы. Если бы у нас открывалось больше высокого уровня учреждений образования, медицины, других социальных сфер, мы бы приблизились к решению этой проблемы.
Просмотров статьи: 1244