Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ОБЩЕЕ ДЕЛО

// Автор: Алексей Богатов
// Фото: Мария Коряга

28 и 29 апреля в Новокузнецке пройдёт общегородской субботник.

Город готовится к главному празднику страны – 9 Мая.

В первую очередь проводятся работы по уборке и благоустройству Новокузнецка. На улицах практически не осталось мусора после зимы. В порядок город приводят не только ответственные службы, но и неравнодушные жители.

Круглосуточно работают сотрудники управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. Их территория – автомобильные дороги, парковки и тротуары. Днём чистоту наводят бригады рабочих – как вручную, так и с применением спецтехники. В ночное время на улицы выезжают специализированные автомобили коммунальных служб. За прошедший месяц УДКХиБ собрано и вывезено более шести тысяч кубометров мусора. Помимо этого, проводится работа по промывке и покраске остановочных павильонов, металлических ограждений, дорожных знаков и опор наружного освещения на улицах, в парках и скверах.

Обычно в это время в Новокузнецке уже высаживают на клумбах цветы. В текущем году это сделают позже – из-за неблагоприятных погодных условий растения могут погибнуть. Однако к майским праздникам город заиграет яркими красками – к 9 Мая на улицах установят вазоны с цветами. На Бульваре Героев ко Дню Победы появятся цветочные композиции в форме праздничной символики.

Начать высаживать цветы в клумбы планируется в конце мая. Сейчас специалисты выращивают рассаду. Предпочтения отданы традиционным сортам растений, которые радуют горожан каждый год. Всего порядка 15 видов – тех, что хорошо переносят климат нашего региона. Это георгины, канны, сальвия и другие. «В общей сложности на клумбах и газонах города будет высажен 1 миллион 300 тысяч саженцев», – сообщила Оксана Ишимцева, представитель управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка.

Порядок в Новокузнецке наводят буквально всем миром. Массовые субботники проходят каждую неделю, а то и чаще. Активисты убирают улицы города, парки, скверы, территории спортивных и культурных учреждений. Участие в субботниках принимают сотрудники комитета экологии и других подразделений администрации города и районов, работники различных учреждений, предприниматели, волонтёры, инициативные горожане.

У тех, кто ещё не успел внести свою лепту в общее дело, есть возможность это сделать. Большая генеральная уборка в городе запланирована на 28 и 29 апреля. Впрочем, договориться, например, с соседями и организовать субботник у себя во дворе или на прилегающей к дому территории можно в любой день.


Просмотров статьи: 282