Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ОТВЕТ РОЖДАЕТСЯ САМ СОБОЙ»

Газета «Новокузнецк», выпуск №11 (905)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

На недавнем торжестве, посвящённом чествованию одарённых детей и молодёжи Новокузнецка, было названо имя Артёма Бакушева, челюстно-лицевого хирурга городской клинической больницы №1.

Сегодня Артём – персона недели.

 

Визитная карточка

Место рождения: город Мариинск. В Новокузнецке живёт с 2001 года.

Образование: военно-медицинская академия Санкт-Петербурга, факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск.

Награды: стипендиат премии Главы города в 2016 и 2017 годах.

Семейное положение: холост.

Увлечения: музыка, игра на гитаре, боевые искусства.

Жизненное кредо: «Делай, что должно, и будь что будет!»

 

Главные достижения Артёма, за которые он отмечен как представитель талантливого молодого поколения города, – его практическая и научная деятельность на хирургическом поприще. Самостоятельно и в соавторстве с Константином Сиволаповым, его научным руководителем, им опубликовано 25 научных работ. Из них – три статьи в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. Получено четыре патента Российской Федерации на изобретение. Издано два учебно-методических пособия, предназначенных для врачей челюстно-лицевой хирургии.

Стать медиком Артём Бакушев мечтал с детства.

– Именно врачом! Это осознанное решение пришло ко мне в шесть лет. Хотел пойти по стопам отца, врача-стоматолога Петра Бакушева, в кабинете которого я практически вырос, – рассказывает 26-летний Артём.

Когда он выпускался из детского сада, где все знали о выборе его будущей профессии, малышу на память подарили открытку со стихами: «Я – врач-стоматолог. Спешите скорей! От боли избавлю всех в мире людей!» Эта открытка хранится в доме Бакушевых до сих пор.

Желание стать врачом не проходило, и в школе он особое внимание уделял биологии и химии. Участвовал в олимпиадах по этим школьным предметам. Нередко занимал призовые места. В старших классах для дополнительных занятий химией записался на курсы в СибГИУ. Имея такой багаж знаний, такую крепкую школьно-университетскую подготовку, в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию новокузнечанин Артём Бакушев поступил без особого труда. Хотя поступление сюда было довольно сложным. Помимо экзаменов по профилю – химии и биологии, ему пришлось сдавать физкультуру. Но и этого оказалось недостаточно. Абитуриенты академии проходили ещё и профессионально-психологический отбор. Для этого пришлось сидеть в аудитории на протяжении шести часов и письменно отвечать на множество вопросов, касающихся логического и интеллектуального мышления.

Артём прошёл! И с третьего курса уже подрабатывал в больнице. И даже, заинтересовавшись челюстно-лицевой хирургией, стал писать научные статьи. Это направление в медицине привлекло его тем, что позволяет изучать и травматологию, и воспалительные заболевания, и онкологию, и пластическую хирургию, а также врождённые и приобретённые дефекты и деформации («Специальность разносторонняя, позволяет широко смотреть на ряд медицинских проблем»). После окончания академии Артём поступил в ординатуру Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей по специальности челюстно-лицевой хирург.

Перед тем, как после окончания ординатуры выйти на работу в первую городскую больницу, он уже начал писать свою на тот момент главную научную работу – кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение пациентов с изолированными повреждениями нижней стенки глазниц». Тема не случайна. Первой операцией, которую ему довелось наблюдать воочию, когда он пришёл на кафедру челюстно-лицевой хирургии в военной академии, была именно такая.

– С этого момента и засела во мне мысль модернизировать методику устранения подобных дефектов. Сегодня уже имеются новые разработки, которые сделаны мной совместно с моим научным руководителем Константином Сиволаповым. За них и получены четыре патента на изобретение. Касаются они именно оперативного лечения, – говорит молодой хирург.

Кроме того, по этой теме Артёмом Бакушевым написаны семь статей и два методических пособия для врачей-хирургов.

По его словам, идеи к нему приходят спонтанно («Задумаешься над проблемой, и вдруг ответ рождается сам собой. Иным хирургам он приходит во сне. И такое случается»).

Больные, которыми занимается Артём, разноплановые. Одни поступают в экстренном порядке с травмами различного происхождения – бытовыми, полученными в ДТП, другие – с воспалениями, в том числе с флегмонами – опасными гнойными процессами. Помимо экстренной есть, конечно, и плановая работа, связанная с болезнями зубочелюстной системы, опухолями и опухолеподобными заболеваниями. Запомнился пациент с укушенной раной верхней губы, с дефектом мягких тканей (укусила своя собака). Восстанавливали пострадавшего в психологическом, эстетическом и функциональном плане. Операция сложная. Пришлось почти ювелирно закрывать дефект мягких тканей. Получилось вполне удачно! Много пациентов поступает в экстренном порядке с последствиями запущенных зубов. Категория очень тяжёлая, иных сразу же направляют в реанимацию, где они с осложнениями находятся длительное время.

– Случаются и летальные исходы. И смерть пациента в этом случае не зависит от нас, хирургов. Организм на поздней стадии порой не справляется с интоксикацией. Если бы больной обратился к нам вовремя, не было бы таких последствий, – сетует хирург Бакушев.

В прошлом году Артём прошёл специальную профподготовку по пластической хирургии. Пока осваивает методики, чтобы в дальнейшем плотнее заняться этим непростым, но интересным видом хирургической деятельности.

– Операционные действия, когда устраняются челюстно-лицевые дефекты, мне нравятся больше всего. Пациенту возвращается вера в себя, исчезают моральные комплексы. Привлекает и кожная пластика. В частности, удаление новообразований кожи. В этом случае неотъемлемым этапом становится закрытие удалённого участка местными тканями. Здесь надо включать фантазию, логику. По сути, преобразовывать человека, – подчёркивает Артём.

Работы у Артёма много. Дежурства проходят почти круглосуточно. Отдыхать некогда! Но если выпадает счастливый случай, то старается вырваться в горы, покататься на лыжах и сноуборде (экстрим очень хорош для разгрузки, считает Артём), либо уехать в Горный Алтай, который он очень любит. «Потому что именно там ощущаешь единение с природой и спокойствие в душе», – утверждает хирург.


Просмотров статьи: 2289