Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЖЕНЩИНА С ПОЛЯРНОЙ ЗАКАЛКОЙ

Газета «Новокузнецк», выпуск №9 (903)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

8 марта мы отметили Международный женский день.

Многие наши милые горожанки достойны того, чтобы о них писали. Однако к Международному женскому дню мы остановили свой выбор на Валентине Павловне Сычуговой – представительнице того поколения, что вместе со страной пережило немало и радостных, и горестных событий, но осталось духовно стойким и сильным. Это старшее поколение, несмотря на возраст, по-прежнему в строю: на следующий год Валентине Павловне исполнится 90 лет, а она не только отлично выглядит, но до сих пор работает. Сегодня она – персона недели.

Визитная карточка

Место рождения: Курганская область, село Каргополье.

Образование: семь классов.

Награды: почётные грамоты, поездка на отдых в Болгарию.

Увлечение: вязание и вышивка, садоводство.

Жизненное кредо: «Во всех обстоятельствах всегда выручит труд!»

Своим родным городом Валентина Павловна считает не только Новокузнецк, но и Шадринск Курганской области, в котором она жила первые четверть века, пока не вышла замуж за бравого военного лётчика Алексея Сычугова и не уехала с ним за полярный круг, в Архангельскую область. Местом назначения молодой семьи стала небольшая станция. Поначалу им предлагали отправиться в другое место прохождения службы – в Германию. «Но мы почему-то не решились ехать в такую даль, за границу. Побоялись. Уж лучше обустраиваться здесь, дома, где всё родное и привычное», – рассказывает Валентина Павловна.

В военном городке Валентина вместе с мужем «прослужила» восемь лет. Чтобы не скучать и чем-то занять себя, пошла в кружок кройки и шитья, что открылся при местном Доме офицеров (больше жёнам лётчиков в военном городке заняться было нечем). Молодая женщина оказалась покладистой, не без способностей. Вскоре овладела швейным делом, а попутно научилась и вышивать. Да так, что её рукоделие (ришелье, гладь, вышивка крестиком) стало появляться на местных выставках. Когда родились дети – сын Слава и дочка Галинка, молодой жене лётчика не осталось времени для скуки: было чем заняться! Но и между домашними хлопотами Валентина Павловна не забывала про вышивку. Она даже успела изобразить в стежках на полотне портреты своих маленьких детей. И эти вышитые изображения до сих пор украшают стены её старенькой новокузнецкой квартиры.

В Новокузнецк семья Сычуговых переехала в начале 1960-х. Алексей Ильич был родом из Кузбасса, и потому для очередного места жительства молодая семья выбрала Кемеровскую область. Здесь ему предложили работу лётчика в аэропорту. Но по тем временам пилотам лайнеров платили мало, а Алексей Ильич чувствовал ответственность за семью с двумя маленькими детьми, и устроился на работу механиком в шахту – по своей первой специальности, которую получил ещё до службы в профтехучилище. Через некоторое время после переезда не захотела сидеть дома, присматривая за детьми, и Валентина Павловна. Она уже имела хорошую специальность, которая помогла ей выстоять в военном городке. «Значит, поможет и сейчас», – решила она и пошла устраиваться на швейную фабрику. Сначала работала в бригаде, потом перешла на индивидуальный пошив. Вскоре у Валентины Павловны, ставшей швеёй-вышивальщицей высокого класса, появились свои клиенты. Пришла одна заказчица. Удостоверилась, что Валентина Сычугова может прекрасно сшить платье любого фасона, и привела с собой подругу. А та, убедившись, что швея может ещё выполнять и вышивку, следом привела за собой другую хорошую знакомую. Так постепенно Валентина Сычугова обросла большим количеством клиентов. На фабрике Валентина Павловна в «индивидуальщиках» проработала до пенсии. Однако и уйдя на заслуженный отдых, не перестала заниматься любимым делом – перенесла свою швейную мастерскую в домашние условия.

– Все клиенты перешли ко мне домой. Были такие, что заказывали сразу не по одной, а по десять вещей. Попадались и требовательные, даже строптивые. «Уезжаю на конференцию, и потому мне это платье нужно сшить к завтрашнему дню», – порой приказывала какая-нибудь важная дама. И тогда мне приходилось сидеть за швейной машинкой ночами, – рассказывает Валентина Павловна.

Квартира и в самом деле превратилась в настоящую швейную мастерскую. Всюду был ворох самых разнообразных тканей – да таких, что сложно было тогда купить в магазине. Готовые платья висели на межкомнатных дверях и на стульях, лежали на диване. Подросшая дочка Галина порой на Валентину Павловну обижалась. «Мама, я выросла среди этих тряпок! Ты была вечно занята шитьём», – случалось, ворчала она на мать. Но пожилая женщина стремилась сделать жизнь своей семьи материально благополучной, чтобы та ни в чём не нуждалась («Дочка у меня ведь тоже ходила вся обшитая»). Между делом Валентина Павловна ещё успевала содержать сад, в котором созревали сливы и яблоки, а также редкий по тем временам белый и чёрный виноград. Она, к слову, и там, в военном городке за полярным кругом, ухитрялась выращивать свежие огурцы, полюбоваться на которые прибегали жители той далёкой станции! Валентина Павловна, что душой отдыхала на дачных сотках, вёдрами возила свой богатый урожай домой. Много выращенных ягод и фруктов раздавали соседям по дому, друзьям и знакомым. И это беспредельное трудолюбие – тоже отличительная черта этого уходящего от нас послевоенного поколения.

В конце концов, не выдержал муж Алексей Ильич. Ему тоже надоело жить, как он говорил, «на швейном предприятии», и он поставил Валентине Павловне непременное условие: прекратить эти «портняжные дела» и начать просто жить, как и положено на заслуженном отдыхе («И действительно, я бесконечно шила и шила, руки до сих пор болят»). Однако долго без дела Валентина Павловна сидеть не смогла. Она вновь пошла работать. На этот раз в раздевалку в спортивно-оздоровительный комплекс «Родник», расположенный рядом с домом. А затем здесь же, чтобы поддержать своего сына-предпринимателя, перешла на работу продавцом спортивных принадлежностей, киоск для продажи которых Вячеслав открыл в «Роднике».

– Я когда-то, давным-давно, в шутку сказала, что работать буду до 90 лет и жить буду до 100. И на самом деле так получилось! Работаю. И уходить из нашего дружного коллектива, где меня уважают и так доброжелательно относятся, не хочется. Я ведь человек общительный. К людям с душой, и они ко мне также. Просят: «Валентина Павловна, не уходите! Как мы без вас будем!» – рассказывает.

А ещё Валентине Павловне между шитьём и разными домашними делами удалось воспитать с трёхлетнего возраста взятую под опеку (уже в 70-летнем возрасте) свою племянницу Наташу. И передать увлечение швейным делом внучке Любаше – талантливой молодой художнице. Сейчас девушка, окончившая Новосибирский технологический институт по специальности дизайнер, открывает в Москве, где она живёт уже около шести лет, свою дизайнерскую линию по изготовлению одежды. На днях Любаша приезжала в Новокузнецк навестить родных. И перевернула всё бабушкино богатство, хранящееся в чемоданах, – выкройки моделей 1960-х годов с их неподражаемым кроем, регланом, «татьянкой» и рукавами-фонариками. «Бабушка, это я точно в тебя пошла!» – приговаривала при этом внучка-москвичка.


Просмотров статьи: 1134