НАУКА ВСЕГДА ПРАВА
Как уже сообщала наша газета, Роман Куртуков, преподаватель юридического факультета НИФ КемГУ, стал победителем конкурса международных научных исследований «The newman in foreign policy».
Сегодня он – персона недели.
Визитная карточка.
Место рождения: Новокузнецк.
Образование: Новокузнецкий институт-филиал Кемеровского государственного университета.
Награды: призы за победы на международных конкурсах и конференциях, лауреат всероссийского конкурса «Гарант» (Москва).
Семейное положение: холост.
Увлечения: инструментальная музыка.
Жизненное кредо: «К высоким целям надо идти своими ногами. Потому что, когда слезешь с коня, именно ноги тебя и подведут!»
Добавить к информации о новокузнечанине-конкурсанте можно следующее. Роман Куртуков, преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета, заместитель декана по научно-исследовательской работе. В рамках конкурса, организованного в Красноярске, стал победителем международной научно-практической конференции «Российская наука – движущая сила человечества: история и современность». Его доклад «Принципы правового регулирования образовательных отношений в России: традиции и новации» получил диплом первой степени. По поводу своей победы и участия в международном конкурсе Роман говорит, что прежде всего его заинтересовала тема, предложенная организаторами конкурса, – предназначение науки. И, в частности, вопрос о том, на чём должно зиждиться образование. «В моём понимании оно не должно быть некоей площадкой для получения всего лишь прибыли в будущем. Думаю, образование – это некий социальный лифт как для самой личности, так и для общества, которому эта личность служит», – говорит Роман.
По словам организаторов конференции, мероприятие прошло неслучайно. Проблемы организации российской науки и образования очень остры сегодня. Научно-образовательная модель, которая в последнее время появилась в нашей стране, имеет дискуссионный характер. А значит, требует по отношению к себе новой аналитики, которую организаторы надеялись получить из трудов участников – авторов докладов. Конкурсант из Новокузнецка Роман Куртуков сумел сказать своё слово, вспомнив при этом не только традиции и новации, но где-то даже и забытый исторический опыт.
Юридическая карьера Романа началась довольно рано. Период своего знакомства с профессией он шутя называет «вполне забавной историей». В детстве, с четырёхлетнего возраста, мальчик часто бывал в суде, под приглядом тёти Ирины Куртуковой, помощника судьи Кузнецкого суда. «Я перелистал в суде все кодексы», – признаётся Роман. В настоящее время его профессия –преподаватель-юрист – объединила сразу два его желания: он стал юристом, как тётя, и преподавателем, как мама – педагог Людмила Куртукова. В НИФ КемГУ Роман Куртуков преподаёт два предмета – гражданский процесс и предпринимательское право. На лекциях, естественно, приводит реалии как новокузнецкого, так и регионального предпринимательства. Выводы о состоянии дел в предпринимательской сфере отражены и в ряде студенческих работ. И выводы пока, увы, не столь оптимистичны.
– Малый бизнес в нашем регионе до сих пор находится в полуобморочном состоянии. Базисные постулаты не имеют воплощения ни в законодательных актах, ни в применительной практике. Причины такой ситуации кроются в большой рискованности занятия малым бизнесом. Не всегда возможно и получение первоначального капитала для открытия собственного дела, – подчёркивает Роман Куртуков.
В самом НИФ КемГУ за последние четыре года известен лишь один факт, когда выпускник вуза ушёл в предпринимательство. Да и то занимается он не юриспруденцией, согласно полученной профессии, а строительством. «Хотя на юрфак поступают, в основном, те, кто стремится привнести что-то положительное в наше общество. Сделать его справедливым, по-настоящему правовым. Ребятами сегодня движет энтузиазм, а не желание получить «прибыльную» профессию», – говорит молодой преподаватель.
На свободный отдых «от всех и от всего» времени у Романа не остаётся. Потому что, помимо преподавания, он занимается ещё и практическими делами: активно сотрудничает с Кузбасской торгово-промышленной палатой и ведёт гражданские дела. Чаще всего, говоря официальным языком, разрешает арбитражные споры между двумя хозяйствующими субъектами. Так, одно из последних его дел касалось защиты интеллектуальной собственности. Один из наших предпринимателей судился с представителями Курска. Те предъявили ему иск по поводу того, что житель Кузбасса якобы незаконно позаимствовал у них товарный знак. Дело было сложным. Никто из юристов-защитников за него браться не хотел. Роман Куртуков решился. Конечно же, пришлось просмотреть множество документов, но судебный процесс новокузнечанином был выигран. «Если бы мы проиграли, то наш регион лишился бы одного из хороших кондитеров», – говорит. Роману предстоит очередной арбитражный суд. На ту же тему: защита интеллектуальной собственности. На этот раз «игра пойдёт» против москвичей.
Помимо всех этих преподавательских и судебных дел Роману как соруководителю приходится заниматься открытием на базе юридического факультета Новокузнецкого института-филиала центра бесплатной правовой помощи. Она будет предоставляться как студентами-юристами, так и преподавателями всем гражданам без исключения. И потому свободного времени у Романа, если оно и было, осталось ещё меньше. Сейчас идут различные согласования по вопросам, касающимся документов. Через полмесяца центр заработает в здании на проспекте Металлургов, 19.
К слову | Из доклада Куртукова
Как следует из доклада Романа Куртукова, который и был отмечен на конференции по вопросам образования дипломом первой степени, первые указы, регулирующие сферу образования, появились в Российской империи ещё в XVIII веке. Открывались новые для нашей страны учебные заведения: университеты и корпуса, училища и школы. Всё это требовало особого законодательного управления. Образование было преимущественно сословным, платным и позволить его себе могли немногие граждане России.
Во времена СССР система образования регламентировалась целым комплексом разрозненных нормативных актов. Здесь можно встретить различные постановления ЦК ВКП(б) (например, Постановление 1936 года «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой») и более поздние постановления Совета Министров СССР – например, Постановление от 1 июля 1954 года «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов» или Постановление от 6 июня 1956 года «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, а также в средних специальных и высших учебных заведениях страны».
Просмотров статьи: 1867