«ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?»
Празднику всех защитников Отечества нет ещё и 100 лет, но традиции его уже устоялись – он считается мужским, хотя и название, и история его говорит о том, что в этот день раздавать поздравления нужно не по гендерному признаку.
Не будем говорить о том, какими были причины войн в истории государства российского. Объективный взгляд обнаружит, что они были различными, и в ходе них наше государство и присоединяло, и теряло земли. Но духовные силы русского народа наиболее ярко всегда проявлялись в дни, когда безопасность Отечества была под угрозой. Умение сплотиться, объединиться против угрозы, стойкость и мужество, проявленные в самые страшные годы нашей истории, вполне могли бы стать легендой – если бы не были реальностью. Это признавалось и врагами. Русские не сдаются – уже не просто цитата из воспоминаний немецких солдат времён Второй мировой войны, это устойчивое выражение, боевой клич, словесная формулировка того, что передаётся из поколения в поколение нашей генетической памятью.
Так было во все века. Россия во все времена отстаивала свою независимость, защищала родную землю, веру. И на вопрос «Хотят ли русские войны?» всегда был один ответ – нет, русские хотят правды, и эта правда – в защите своих рубежей, в восстановлении исторической правды. В сложные времена на защиту этой правды поднимались все – и старики, и дети, и женщины. А таких времён было за всю историю очень много. Так, с 1055 года по 1462-й историк С.М. Соловьёв насчитывает 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях. А с 14 века, по подсчётам, приведённым в 1894 году знатоком русской военной истории генералом Н.Н. Сухотиным в книге «Война в истории русского мира», Россия провела в войнах ещё 305 лет, то есть почти две трети своей жизни.
История нашей страны знает много героев. 1380 год. Дмитрий Донской разгромил ордынское войско на Куликовом поле. 1612 год. Полководец Дмитрий Пожарский и городской староста Новгорода Кузьма Минин возглавили народное ополчение и изгнали польских захватчиков из столицы. 1812 год. Герои Отечественной войны – генералы двенадцатого года М.И. Кутузов, П.И. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли, А.П. Тормасов, Д.В. Давыдов, братья Тучковы… Великая Отечественная война. Великие полководцы, маршалы Победы К.К. Рокоссовский, Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, А.М. Василевский, И.С. Конев… Имена героев записывались на скрижалях истории и в последние десятилетия кровопролитного 20 века – во время военных действий в Афганистане, Чечне. Продолжается этот список и сегодня – именами тех, кто защищает интересы государства на далёких сирийских рубежах.
Известный петербургский священник, архимандрит Нектарий (Головкин) говорит о силе духа русских так: «Россия никогда никого не притесняла и не угнетала. Однако ныне весь западный мир ополчился на наше Отечество, восстал против русского мира, клевеща и хуля Россию. Почему?! Запад впал в жгучую зависть, ведь русский народ сохранил доброту, сердечную теплоту и открытость. Мы добросердечно воспринимаем иностранцев, но будьте и вы, зарубежные господа, милосердны и сострадательны к нам, не наглейте и не нападайте из-за угла на Россию!.. В мирное время русский народ возлагает все свои чаяния на государство, но во время войн он становится главной силой, возлагая на себя бремя лидерства».
Открытость – с одной стороны, стойкость, невероятная сила духа, которую невозможно сломать, – с другой, присущие нашему народу, во многом объясняют ход истории: наша армия существует не для того, чтобы вести захватнические войны, но для того, чтобы защищать границы Отечества. И каждый станет на его защиту, если возникнет угроза. Поэтому трактовка Дня защитника Отечества, приуроченного в 1919 году к четвёртой годовщине создания Красной Армии, как неформального праздника всех мужчин, конечно, прижилась в нашей повседневности. Мы поздравляем в этот день всех, кто защищает Родину, всех, кто её защищал, всех тех, кому предстоит служить в армии, – словом, всех мужчин, даже самых маленьких мальчиков и убелённых сединами стариков. Коллег, соседей, родственников. Да, сегодня это «мужской» праздник. Тем более что «по соседству» в календаре 8 марта, женский день, праздник, историческую подоплёку которого мы, кстати, тоже уже подзабыли, и через пару недель мы уже начинаем поздравлять всех женщин – этакий ответный реверанс. Но не случайно мы приходим 23 февраля с подарками и к женщинам – ветеранам войны, женщинам-военнослужащим. Всё же это праздник тех, кто нас защищает, день защитника Отечества, коим должен стать и станет каждый из нас, случись в нём несчастье. Думается, хорошо бы помнить об этом в день 23 февраля.
Просмотров статьи: 1207