Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПРОТИВОСТОЯТЬ УДАРУ

// Автор: Юлия Ким

29 октября в мире отметят День борьбы с инсультом.

В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире: 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Н.И. Пирогова, ежегодно в России переносят инсульт около 500 тысяч человек, примерно половина из них умирает, а свыше 90% выживших становятся инвалидами. Однако тяжёлые последствия инсульта можно предотвратить в том числе и при условии надлежащего ухода во время реабилитации. О том, как правильно ухаживать за больными после перенесённого инсульта, как помочь таким людям встать на ноги и победить последствия болезни, мы побеседовали с Мариной Жестиковой, ведущим внештатным неврологом города Новокузнецка, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой медицинской реабилитации и рефлексотерапии ГБОУ ДПО «Новокузнецкий ГИУВ» минздрава России.

– Марина Григорьевна, чтобы помочь человеку, перенёсшему инсульт, необходимо прежде всего понимать, что это такое. Что же такое инсульт?

– Мозговой инсульт – это резкое нарушение кровотока в определённых участках человеческого мозга. Оно может возникать из-за разрыва кровеносного сосуда или его спазма, сужения и ряда других причин. В результате повреждения той или иной части мозга может произойти нарушение речи, памяти, приёма и глотания пищи, движения и координации, частичный паралич и так далее. Важно помнить, что мозговой инсульт – заболевание, требующее экстренной медицинской помощи. У врачей есть только два с половиной часа, чтобы помочь пациенту спасти здоровье, а иногда и жизнь. Как только появилась невнятная речь, нарушение движений в лице, онемение в руке – время начинает обратный отсчёт, и нужно срочно обращаться за помощью. К сожалению, этот драгоценный промежуток времени пациенты надеются, что «само пройдет», и оказывается слишком поздно.

– Понятно, что и в преодолении последствий инсульта главную роль играет также профессиональная медицинская помощь. Чем, тем не менее, могут помочь больному родные и близкие в ходе реабилитации?

– Помощь близких людей для человека, пережившего инсульт, переоценить в действительности трудно. Ведь больному нужен не только уход и медицинские услуги – важна психологическая поддержка, комфортные условия. Человек, перенёсший инсульт, быстро устаёт, ему бывает сложно контролировать эмоции. Пациенты с инсультом часто страдают от депрессии. Необходимо быть внимательным и терпеливым, ведь восстановление после инсульта может занимать месяцы или даже годы: здоровые участки мозга учатся заимствовать функции поражённых областей. В процессе реабилитации пациент обучается, чтобы восстановить утерянные способности. А близкие должны обучаться помогать ему в этом. Сегодня известно, что нужно повторить 400 и более раз действие или слово, чтобы появился импульс к восстановлению.

– Марина Григорьевна, вы сказали, что прежде всего человеку, перенёсшему инсульт, важна психологическая поддержка. В первую очередь о ней и поговорим. Что необходимо делать близким, чтобы создать психологический комфорт больному?

– Если говорить о психологическом балансе, в котором нуждается пациент, то его достижению и сохранению поможет соблюдение распорядка дня. Этот простой способ, кстати, поможет создать ощущение стабильности не только у больного, но и, что также важно, у ухаживающего за ним. Ещё раз скажу: необходимо терпение. Нельзя отчаиваться, хотя иногда может показаться, что восстановление идёт очень медленно. Больному нужна поддержка и похвала за каждое малейшее достижение. В то же время предоставление помощи должно быть сбалансированным и дозированным. Это стимулирует больного к обретению независимости и поддерживает веру в успех.

– Расскажите о помощи пациентам, перенёсшим инсульт, в быту – какую пищу для них готовить, как помогать одеваться, соблюдать гигиену?

– Прежде всего нужно помнить: ухаживать за больными инсультом нужно с осторожностью – ни одно движение не должно приносить боль или дискомфорт. Приём пищи больным после инсульта может быть затруднён, так как центры мозговой системы могут утрачивать важнейшие функции – глотание, пережёвывание, слюновыделение. После того, как лечащий врач определит способность больного к приёму пищи, будет назначена диета. В любом случае готовьте пищу так, чтобы её было легко пробовать, жевать и глотать. В этом вам поможет использование блендера и пароварки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Кроме того, она не должна быть вязкой (например, бананы, сироп), жёсткой (сухари, сухое печенье). Твёрдая пища должна быть мягко порезанной. Будьте готовы помочь больному удалить после приёма еды остатки пищи с поражённой стороны, по возможности давайте пациенту столовые приборы с удлинённой ручкой. Что касается одевания, здесь действует правило: сначала надеваем одежду на поражённую руку или ногу, затем – на здоровую. Раздеваемся наоборот. Одежда должна быть достаточно просторной, застёжки – простыми, например, на липучей ленте. Процесс умывания можно облегчить, приготовив ванную комнату заранее. Все необходимые принадлежности должны быть расположены близко, чтобы до них можно было легко достать. Установите на стены поручни, используйте в процессе принятия душа стул, поставленный на полотенце во избежание скольжения, – больной может принимать водные процедуры сидя. Если вы приняли решение мыть больного в лежачем положении, каждую часть тела необходимо мыть и высушивать по очереди. Обязательно следите, чтобы не было сквозняков!

– Правильный уход за больным поможет уменьшить риск повторного инсульта?

– Риск повторного инсульта может снизить изменение образа жизни, соблюдение диеты и лекарственные средства. Задача же близких, ухаживающих за больным, – бороться с нежелательными последствиями инсульта и выполнять их профилактику, а также внимательно следить за изменениями состояния пациента. Очень важен контроль кровяного давления. Если возникает необоснованное повышение температуры, сильная боль в парализованных конечностях, иные проявления ухудшения самочувствия, обращайтесь к врачу. Уход за больным, перенёсшим инсульт, – это всегда огромное терпение, тяжёлый труд, большая моральная и физическая нагрузка. Но нельзя забывать: полноценный уход, внимание и терпение – уже 50 процентов успеха, и инсульт будет побеждён.


Просмотров статьи: 1035