Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ПОДОЖДИТЕ МИНУТКУ! ВЫ ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №36 (878)  //  Рубрика: Говорим о кино

// Автор: Подготовила Мария Мачина

17 сентября 1922 года состоялась первая публичная демонстрация звукового кино.

Это произошло в берлинском кинотеатре «Альгамбра». «Поджигатель» («Der Brandstifter») стал первой картиной с записанным на плёнку звуком. Фильм представлял собой экранизацию одноимённой одноактной пьесы нидерландского драматурга-натуралиста Германа Гейерманса. В настоящее время картина считается утерянной.

Попытки совместить изображение и звук начались одновременно с изобретением кино. Но перед энтузиастами возникли две основные проблемы – трудность синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость. В 1900 году Леон Гомон, один из основоположников мирового кинематографа, пытался синхронизировать аппарат Луи Люмьера с фонографом. Однако из-за несовершенства синхронизации отдельный носитель звука оставался малопригодным для звукового кино ещё долгое время. Немой кинематограф развивался, и отсутствие звука перестало восприниматься как недостаток. Интерес к звуковому кино в значительной мере ослаб. Многие кинопроизводители скептически относились к идее звука в кинематографе, опасаясь утраты универсальности киноязыка и интернациональной аудитории. Чарли Чаплин был одним из активных противников звука в кинематографе. Советские кинематографисты также высказывались против, опасаясь, что звук уничтожит культуру монтажа. Однако прогресс не стоял на месте.

Проблемы синхронизации удалось решить в 1922 году в немецкой технологии «Триэргон», которую разработали немецкие инженеры Йозеф Энгль, Ганс Фогт и Йозеф Массоль. При помощи этой системы звук был записан на плёнку, воспроизводила его специальная оптико-электронная аппаратура. Однако приемлемого качества звучания оптической фонограммы удалось добиться только в более поздних системах.

Первой в истории полнометражной картиной с использованием озвучивания синхронных реплик стал музыкальный фильм «Певец джаза», созданный в 1927 году по технологии «Вайтафон». Съёмки обошлись довольно дорого даже для кинокомпании Warner Bros. В фильм вошли многочисленные песенные эпизоды и несколько речевых. Основная часть реплик не озвучена, а снабжена интертитрами как в классических немых картинах. Большинство синхронных кадров вокального пения сняты средним и общим планами, когда несовпадение артикуляции почти незаметно. Тем не менее, первая озвученная реплика – «Подождите минутку! Вы ещё ничего не слышали!» – стала символом наступления эры звукового кино. Выход этого фильма подстегнул интерес других киностудий к скорейшему внедрению звуковых технологий, что вызвало звуковую революцию в кинематографе.

Приход звука предъявил новые требования к киноактёрам. Многие актёры немого кино оказались не у дел из-за особенностей голоса или неспособности внятно произносить текст. Признанные звёзды немого кино вынуждены были посещать появившиеся актёрские курсы сценической речи. Художественные акценты сместились от выразительности изображения к содержанию речевой фонограммы. Появился новый жанр кино – музыкальные фильмы. Настоящим открытием звукового кино стали живые шумы. Запись шумовой фонограммы неожиданно оказалось не менее сложной задачей, чем синхронизация актёрской речи. В результате киноиндустрия пришла к необходимости создания целой отрасли по звукозаписи шумовых эффектов. Появилась и такая новая профессия, как композитор кино, создающий свои произведения специально для звуковых фильмов. Мелодии и песни из кинофильмов стали звучать в радиоэфире.

В 1931 году вышел первый советский художественный звуковой фильм режиссёра Николая Экка «Путёвка в жизнь». Картина рассказывает о беспризорниках, которые вступают в новую жизнь. Звук записан с использованием системы «Тагефон», разработанной в СССР Павлом Тагером. Фильм принёс международную известность советской картине. Он был куплен 26 странами. В 1932 году картина «Путёвка в жизнь» получила награду I Международного кинофестиваля в Венеции.

 


Просмотров статьи: 1840