Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ХУДОЖНИКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Газета «Новокузнецк», выпуск №34 (876)  //  Рубрика: Культура и жизнь

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото автора

В Кузбассе прошёл ежегодный областной конкурс-пленэр художников-любителей «Краски Горной Шории»

Встреча на этот раз прошла в живописных окрестностях посёлка Усть-Кабырза на базе отдыха «Трёхречье» у слияния горных рек: Пызас, Мрас-су и Кабырза.

Учредителем конкурса выступил департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, организаторами – государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества» и администрация Таштагольского района.

Пленэр, как и в прежние годы, был богат на встречи старых и новых друзей. Практические занятия-семинары и мастер-классы под руководством кемеровского художника Виктора Ардашкина, члена Союза художников России, объединили художников-любителей, съехавшихся из разных городов и сёл области. Среди них опытные мастера своего дела такие, как Виктор Самошкин и Петр Бордокин, а также любители и начинающие художники. «Гармонические сочетания цветов», «Композиция в пейзаже» – главные на этот раз темы в работе над этюдами, которые прослушали

художники-новички. «Мне всё понравилось: и природа, и люди, и кухня», – отзывается о поездке в Усть-Кабырзу Владимир Гуркалов, один из старейших пленэристов. Владимир Михайлович считает, что все, кто прикасаются к искусству, – хорошие, душевные люди. Творческое увлечение помогает пенсионеру выжить. Несколько лет назад у ветерана случилась трагедия: умерла жена. Из депрессии пожилого человека помогли вытащить друзья-художники и его увлечение живописью. Старожил пленэров заметил и такую тенденцию в творческих поездках: если тридцать лет назад на пленэры приезжало больше мужчин, чем женщин, то сегодня ситуация обратная. «То ли мужики стали вымирать и их на сегодняшний момент гораздо меньше, то ли больше женщин потянулось в творчество», – удивляется художник, за плечами которого семь персональных выставок, в том числе в Москве.

После того, как Ольга Балакина, художница бывшей фабрики «Весна», где она расписывала подносы, двенадцать лет назад вышла на заслуженный отдых, она вдруг ощутила чувство неприкаянности: «Не знала, куда себя деть, чем заняться, – говорит. Спасли единомышленники, которых она встретила среди художников-любителей. Теперь жизнь для неё полна творчества, общения с интересными людьми, а значит, смысла. За свою эффектную, яркую роспись, которую выставила в Интернете, художница была удостоена золотой медали одного нью-йоркского общества поклонников авторского творчества.

Второй год выезжает на пленэры Татьяна Стукалова, дизайнер мебельного салона. По её словам, пленэры – это хорошая школа мастерства. Людмила Чеснокова, чей стаж участия в пленэрах двадцать юбилейных лет, считает, что отдалённый горно-шорский посёлок интересен для художника именно своим гористым, необычным ландшафтом («Работать с таким интересно»). Тридцать лет приезжает на пленэры Владимир Самусев. За эти годы он в кругу пленэристов он обрёл друзей, единомышленников по творчеству. Без таких содержательных встреч свою жизнь уже не представляет. Более того, пленэры в последнее время стали делом семейным. Уже несколько лет подряд участвуют в них семейным тандемом бабушка Ольга Ляш из Юрги  и её внучка Татьяна Клюшева из Омска. «В этом году снова совпало так, что решила у бабули  погостить. А та вновь на пленэр собралась. Вот и я вместе с ней сюда и махнула. Это творческое сообщество с его неповторимой дружеской атмосферой так затягивает», – признается девушка.

Пленэры дают возможность поделиться профессионалам с любителями опытом работы, своим видением на один и тот же сюжет («Тем эти встречи и ценны!»). Венера Прадиус, которая впервые приехала на пленэр и которая за тринадцать лет после окончания художественного училища не бралась за кисти и краски, в этом творческом окружении вспомнила всё: свои былые навыки и успехи, чувство вдохновения! «Я взялась за работу над картинами заново», – признаётся Венера.

По итогам пленэра был проведён конкурс по следующим номинациям: «Архитектурно-этнографические зарисовки», «Кабырза – краса шахтёрского края», «Легенды горы Туманной». Лауреатом конкурса стала и новокузнечанка Ирина Зинатуллина, крановщица Западно-Сибирского металлургического комбината. Картина Ирины с изображением живописных гор Усть-Кабырзы была подарена администрации Таштагольского района. На пленэр новокузнечанка приезжает в шестой раз. Ирину Зинатуллину в команде участников-пленэристов помнят неопытной любительницей с ярким творческим воображением. Но год от года «рука художницы крепчала». Сегодня картины Ирины, за плечами которой несколько выставок, в том числе и в Новокузнецком художественном музее, не отличить от работ профессионалов («А начинала-то с робких карандашных набросков!»).

Побывать на пленэре в этом году решил и известный новокузнецкий фотохудожник Николай Бахарев. Недавно в Москве с большим успехом прошла выставка его фоторабот. Пленэр, по его словам, дал ему возможность не только насладиться красотой этих мест, но и вдоволь поработать над пейзажными и тематическим фотозарисовками. «Такие поездки не только полезны и продуктивны, но и очень удобны для быта художника. Не надо думать о жилье, о приготовлении пищи: участие в пленэре предоставляет полную свободу для творчества».


Просмотров статьи: 1087