Новокузнецкое городское телерадиообъединение

УЛИЦА ХИТАРОВА

Газета «Новокузнецк», выпуск №35 (877)  //  Рубрика: Улицы-лица

// Автор: Подготовила Мария Изенкина

В преддверии 400-летия Новокузнецка вспоминаем историю города, её отражение в названиях улиц

Имя Рафаэля Мовсесовича Хитарова – талантливого и авторитетного секретаря парткома Кузнецкого металлургического комбината – одна из торцевых улиц старого центра Новокузнецка получила в 1967 году.

Летом 1931 года в связи с тем, что уровень партийного руководства резко отставал от задач ударной стройки, на Кузнецкстрой по направлению ЦК партии приехала группа партийных комсомольских и профсоюзных работников. Среди них был и Рафаэль Хитаров.

За плечами у Хитарова были подпольная партийная работа в меньшевистской Грузии, участие в революционных боях Рура в Германии, работа в Коммунистическом Интернационале Молодёжи, высокие посты и назначения в партийных структурах.

Но новое назначение требовало во многом иных знаний, иного опыта. Рафаэль Мовсесович горячо взялся за дело.

«Нам нужно не командование, не бюрократическая ругань сверху, не парадная критика, не праздное пустословие. Нам нужна критика как величайшее и сильнейшее оружие в борьбе за массы и в борьбе масс», – говорил Хитаров на четвёртой районной партконференции через месяц после приезда. И чуть позже, на первой городской партконференции: «Методы работы таковы – перестраиваемся под углом зрения: против декларативности – на конкретное дело, против разбросанности – на оперативное руководство с упором на низовое звено».

К тому времени на площадке Кузнецкстроя работало 1233 бригады. Почти в половине из них не было ни партгрупп, ни парторганизаторов. Был объявлен призыв лучших ударников. Уже к ноябрю 1931 года в большинстве бригад были созданы партгруппы. Они и стали организаторами социалистического соревнования, техучёбы, внедрения передовых методов труда. Именно в 1931 году, отмечают историки, разгорелся на стройке тот энтузиазм, синонимом которого стало само слово Кузнецкстрой.

Здание горкома партии находилось близко от строительной площадки, и аппарат горкома вместе с секретарём буквально дневал и ночевал на стройке и заводе.

«Работать с ним было чрезвычайно интересно, и все, кто окружал его, действовали во всю силу, без оглядки назад, без боязни ошибиться, проявляя смелость и инициативу, – вспоминает о Хитарове бывший партработник А.И. Митрофанов. – Всегда находясь в гуще народа, он был связан с рабочими тысячами нитей. Даже на партучёте Хитаров состоял в первичной партийной организации мартеновского цеха».

Все – и подчинённые партийные работники, и рабочие комбината – уважали Хитарова и признавали его превосходство в политической и общеобразовательной подготовке. Секретарь парткома владел шестью языками, имел большой опыт работы в зарубежных странах, в высоких партийных структурах. При этом, однако, не признавал понятия субординации – держался со всеми просто, непринуждённо, по-доброму.

Рафаэль Хитаров сам любил учиться и старался привить эту потребность каждому участнику стройки. Под его началом учились все поголовно. Когда с пуском завода определился разрыв между уровнем современнейшего оборудования и отсталыми методами работы, техническая учёба стала важнейшей партийной задачей. Кружки техникума, курсы по повышению квалификации, шефство ударников над малоквалифицированными рабочими, партийно-технические конференции… По предложению Хитарова уже в начале 1933 года был составлен первый техпромфин – план, который стал внедряться во все звенья.

Умение найти и поддержать новое, передовое делало Хитарова центром притяжения. Он умел также найти слова, близкие и понятные любой аудитории, увлечь её на решение больших задач. Рафаэль Хитаров был хорошим журналистом и хорошим оратором – качества почти непременные у больших партийных работников того времени.

(По материалам книги «Улица имени» (авт.-сост. А. Луканин, статья Л. Савицкой) – Новокузнецк, 2015)

 

 


Просмотров статьи: 1203