Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«АЛЬПИНИЗМ – ЭТО НЕ СПОРТ. ЭТО ИСКУССТВО»

Газета «Новокузнецк», выпуск №31 (873)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

8 августа мир отметил День альпиниста

В 1786 году впервые была покорена самая высокая точка Альп – вершина Монблан. В Новокузнецке – свои высоты, которые покоряют наши скалолазы. Среди них – Егор Суздальцев, участник и призёр чемпионатов России и мира.

 

Визитная карточка.

Место рождения: г. Новокузнецк.

Образование: СибГИУ.

Награды: второе место в чемпионате мира по альпинизму в Ала-Арче (Киргизия), второе место в заочном чемпионате России по альпинизму в снежно-ледовом классе, что прошли в этом году.

Семейное положение: женат.

Увлечение: скалолазание.

Жизненное кредо: «Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину: это смертельно»

 

Впервые покорение горной вершины у Егора Суздальцева случилось в 19 лет. Студент СибГИУ вместе с участниками клуба «Владигор» поднялся на гору Белуху. И то первое впечатление, которое Егор получил от процесса восхождения и от той красоты, что открылась перед ним, определило его дальнейшие устремления.

– Привлекло преодоление сложностей, честные и искренние отношения в команде. Само по себе восхождение создаёт такую ситуацию, когда осознанно проживаешь именно настоящее, то, что происходит с тобой в этот миг, когда ты здесь и сейчас, – признаётся Егор.

После Белухи у него было до 100 восхождений. Самые памятные из них – покорение вершины Чон-Тор и пика Блока в Киргизии, пика Звёздного в Западных Саянах.

Опасные моменты в деле покорения вершин всегда были, есть и будут. Главная задача – свести опасность к минимуму. А это значит, соблюдать основные правила безопасности, просчитывать схождение лавин и камнепадов и быть в команде – быть терпеливым, честным по отношению к себе и другим, обладать умением подстраиваться под тех, с кем идёшь в горы, и принимать своих коллег-альпинистов такими, какие они есть. Случаются в походах и забавные ситуации. Однажды при спуске с пика Звёздного по стене высотой 600 метров с одного альпиниста слетел ботинок. «Ладно, – решили. – Что-нибудь потом, спустившись, придумаем, как-нибудь экипируем товарища». Но каково же было удивление команды, когда внизу прямо возле верёвки они увидели стоящую в ожидании своего хозяина обувку. Приземлился ботинок с невероятной точностью!

Увлечение альпинизмом сыграло судьбоносную роль и в личной жизни Егора – подарило ему встречу со скалолазкой Полиной, которая спустя некоторое время стала его женой.

Полина увлекается горным туризмом и альпинизмом со школьной скамьи. Успехи девушки были настолько яркими и весомыми, что на третьем курсе Новокузнецкого государственного педагогического института, где она училась, ей предложили стать тренером по скалолазанию в клубе «Владигор». Клуб их и свёл. И на протяжении уже десяти лет они совместно покоряют горные вершины. В эти воскресные дни Суздальцевы выбрали самые ближние высоты, что расположены неподалёку от города, – Кондомские скалы в посёлке Мундыбаш.

По словам Полины, которая в настоящее время работает тренером по скалолазанию в клубе «АЛКИС» («Ассоциация любителей костра и скал») военно-спортивного центра «Патриот», горы горами, но самочувствие людей, идущих на покорение вершин, важнее. И если с кем-то случилась беда, кому-то на восхождении стало плохо, выбирают не горы.

– Жизнь наших альпинистов более важна для нас, чем честолюбие при покорении вершины. Этим мы, россияне, отличаемся от иностранцев. Там, несмотря на непредвиденные ситуации, что случаются в команде, решаются идти в горы во что бы то ни стало. Мы с этим уже сталкивались, – рассказывают супруги.

Альпинизм для семейной пары – не спорт. Альпинизм – искусство, которое не даёт возможности просто потешить свое «эго». Это увлечение, считают новокузнецкие альпинисты, даёт простор для самовыражения. Недаром Егор, после того как стал ходить в горы, увлёкся дневниковыми записями. В них он может выразить те чувства, которые охватывают его при восхождении. И сегодня мы предлагаем небольшие отрывки из его дневника.

«… Как-то, радуясь предстоящим приключениям при восхождении на одну симпатичную вершину в Киргизии – Ала-Арчу, вдруг выясняю, что один из моих опытных друзей-альпинистов Алексей Тюлюпо отправиться туда не может. По причине очень серьёзного «заболевания». Впоследствии консилиум виднейших умов от альпинизма заключил, что это так называемый «синдром Тюлюпо». Выражается он в нежелании иметь что-либо общее с горами в результате крайне продолжительного периода пребывания в них. При обострениях человек сжигает своё снаряжение и уходит в города. Благо, Лёха нас не совсем бросил. В качестве замены он предложил нам Антона Кашевника, но только на время чемпионата. Все неизвестности и неопознанности красивейшего пика Чон-Тор нам предстояло пережить вдвоём…

Бывает, при зимних восхождениях дуют ураганные ветра. Бывает, морозы стоят за 30 градусов. Бывает, валят снегопады и метут метели. Но у нас всё было не так. Светило солнышко, температура упала до -5. Никакие ветра не трепали наши нервы во время восхождения на Ала-Арчу – прямо чудо какое-то! Милые сердцу граниты вели нас вверх чередой причудливых стеночек, трещин и внутренних углов. Большая часть «станций» была на приемлемых «полочках». А ключевые участки были вполне нам по силам. Хоть и заставляли поднапрячься и проявить долю смекалки.

Когда мы оба оказались на горе, нас, на удивление, не охватила безудержная радость. Нас вдруг чёрным покрывалом накрыло чувство беспокойства и нервозности. Быстренько сфотографировавшись, навешали дюльфера на противоположную сторону и укатили в направлении заката. А с утра по живописным зигзагообразным фирновым желобам мы лихо спустились вниз. Выйдя на знакомую тропу, попили чайку с оставшимися двумя конфетами и потопали к нашей базовой палатке. К нашему удивлению, в том же направлении были видны конские следы. Наши нервы изрядно напряглись, ведь у нас в палатке все деньги, паспорта и ценные вещи! Но беда прошла мимо. Неизвестные повернули, не дойдя до нашей «базы» 200 метров. Так добрые духи избавили охотников от искушения взять чужое. Приходим в себя, набивая желудок всякими вкусностями. Звоним нашему водителю и договариваемся, чтобы завтра за нами приехала машина. Затем, порядком нагрузившись, бредём вниз. Потихоньку загораются первые звёзды, и землю накрывает ночь… Восхождение завершено».


Просмотров статьи: 1502