Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ

// Автор: Мария Изенкина
// Фото: Константин Новицкас

Юрий Ширин – об уроках городской истории

Визитная карточка

Место рождения: г. Киселёвск

Образование: Томский государственный университет

Семейное положение: женат, двое детей, одна внучка

Награды – звание «Человек года – 2006» в номинации «Культура и искусство» и четыре областные награды.

Увлечения: «Все мои увлечения связаны с работой».

 

Выбирая «персону» для праздничного номера газеты – в выходные Новокузнецк отметит 398-й День рождения, – мы долго думали, кто из горожан может ей стать по праву. Сомневались и спорили. Пока не пришли к единому решению – это должен быть человек, который знает об истории города больше, чем кто-либо другой, кто является, по большому счёту, её хранителем, и более того – приумножателем. Чьи научные исследования и практические опыты позволяют нам расширить представление о месте, в котором мы живём, и о самих себе как народе или национальной группе, лучше осознать свои перспективы. Тогда герой рубрики возник в голове сразу – им стал Юрий Викторович Ширин, известный новокузнецкий археолог. Он же – заместитель директора по науке музея-заповедника «Кузнецкая крепость», кандидат исторических наук, доцент историко-филологического факультета НФИ КемГУ, автор более 150 научных работ, редактор историко-краеведческого сборника «Из кузнецкой старины», обладатель большого количества наград и званий.

Мы застали Юрия Викторовича за работой физического характера в недавно вернувшемся в ведомство «Кузнецкой крепости» Доме купца Фонарёва, со строительными инструментами в руках. «Готовим выставку ко Дню города, – рассказал нам Юрий Викторович. – Нам вернули это помещение, вот нужно его как-то задействовать». И немного рассказал о том, что собой будет представлять результат труда его и коллег – выставка посвящена трём пустынникам, канонизированным РПЦ – Василиску, Зосиме и Петру, чьё поселение было найдено в районе деревни Увал Новокузнецкого района.

Выведать какую-то личную информацию, о выборе профессии, жизненного дела, к примеру, романтическую историю о «болезни» археологией с детства, у Юрия Ширина так и не удалось. Он ответил очень просто: «Так сложился круг интересов». В школе нравилась история (но не до фанатизма), потом был исторический факультет Томского государственного университета, где чётко определилась не только сфера, но и направление работы, специализация – археология. По окончании – возвращение в область, работа сначала в Новокузнецком краеведческом музее, потом – над реконструкцией Кузнецкой крепости и переход в созданный здесь музей.

Уже потом, в процессе разговора стало понятно, что такая словесная экономия в отношении собственной персоны – это не сиюминутное проявление, а характерная особенность личности. Гораздо охотнее, больше и интереснее Юрий Викторович говорит о своей деятельности, вернее, о её результатах.

А рассказать ему, действительно, есть о чём. За время его работы в Новокузнецке, с конца 1983 года, объём информации о древней истории региона вырос почти на 80 процентов. Многочисленные экспедиции (Юрий Ширин их уже не считает – исчисляются сотнями), научная, исследовательская работа – его, его коллег и студентов, систематизация и аккумулирование полученной информации позволили расширить представление о территории, на которой мы живём, и о людях, которые в разное время её населяли или посещали.

Так, ещё в 1990 году Юрию Викторовичу удалось обнаружить в Новокузнецке уникальный памятник мирового уровня – захоронение по обряду кремации рубежа 2–3 веков нашей эры. Коллекция найденных там предметов и украшений сейчас экспонируется в городском краеведческом музее. Открытие позволило развеять два предубеждения, бытовавшие в научных кругах. Во-первых, о том, что здесь таких памятников в помине нет. Во-вторых, что эта территория была неким изолированным пространством. Находки показали, что люди, бывшие в это время на территории Новокузнецка, были тесно связаны с кочевниками южно-уральского региона, которые, вероятно, контролировали здесь пушную торговлю. После подобные раскопки были проведены в других знаковых местах – вдоль дорог, на которых контролировался вывоз пушнины – в сторону Алтайского края, Хакасии – и везде было найдено подтверждение новой для науки исторической истины – что регион не был изолированным, а примерно со второго века имел крепкие экономические связи с другими территориями – Средней Азией и даже с южно-европейскими регионами. К примеру, во время одной из экспедиций были найдены фибулы, которые производились только в городе Танаис на Азовском море.

В 2012 году во время аварийных раскопок на Советской площади (перед её застройкой торговыми объектами) были найдены предметы, дающие богатое представление о людях, живущих здесь с конца 17 по начало 19 века. Самой ценной находкой для археологов оказался шлак стекла.

– Это значительно увеличило объём исторической информации об этом времени, – поясняет Юрий Викторович, – потому что единственным местом, где в то время производилось стекло, был завод в Барнауле, где изобретатель Ползунов изобрёл паровоз и начал производство стекла. А это значит, что человек, который жил здесь, в Новокузнецке, был знаком с Ползуновым, занимался вместе с ним производством стекла, потом приехал сюда и здесь экспериментировал самостоятельно. Кроме того, мы нашли обломки костяных предметов, связанных с 12 веком, что показало, что этот человек занимался также изучением древних курганов, и кусочек линзы от оптического прибора. Получается, что здесь жил замечательный человек с обширным кругом научных интересов.

Удалось также многое узнать о его родственниках, семье. Например, были найдены однотипные нательные крестики – взрослые и детские, – на которых вместо распятия был изображён Никита Бесогон – сюжет, характерный для Западной Украины. Раскопки усадьбы показали, что здесь держали индюков и растили тыкву – тоже характерные приметы людей западного уклада жизни.

Экспедиции и научные исследования Юрия Ширина позволили ему накопить знания о народах и национальных группах, проживавших в разное время на территории Новокузнецка, или его посещающих в качестве «контролёров». Русские, пришедшие сюда 400 лет назад, по его словам, это крайняя часть многовековой истории этой земли. До русских, изначально прибывших для контроля торговых путей, эти территории контролировали алтын-ханы, затем западные монголы, до них – кыпчаки, до кыпчаков – более древние тюркские повелители, до них – племена скифского круга, и так далее. Коренное население здесь также было всегда, но заблуждение – думать, что это были шорцы. Как объяснил Юрий Викторович, само понятие «шорцы» появилось только в конце 19 века и закрепилось в начале 20-го, когда необходимо было как-то административно обозначить проживающие здесь народы. На самом деле коренное население представляло из себя сложный микс из палеоазиатских групп и ассимилирующих пришельцев – «контролёров». Многие из тех, кто вошёл в состав шорцев, в Хакасии зовутся хакасами, в Беловском районе Кемеровской области – телеутами и так далее.

А вообще, территория нашего города, как стало ясно из слов Юрия Ширина, богатейший источник для исторического, археологического изучения. В Новокузнецке располагается более 49 археологических памятников, либо вообще не изученных, либо изученных частично. Кузнецкий район практически весь представляет собой такой памятник, и только вдоль дороги на Запсиб, на терассе Томи порядка 15 памятников – могильники, городища, поселения. Много их в Куйбышевском районе – в районе Соколухи, КМК. В сторону Орджоникидзевского района – практически на каждом мысу. Причём они разновременные – от 20 тысяч лет до н.э. до 18 века.

Возможно, их изучат в будущем – если, конечно, найдутся люди, которым это будет интересно и которые получат поддержку для осуществления своей деятельности. По словам Юрия Ширина, сегодня археология держится только на голом энтузиазме отдельных личностей, не получая должного внимания. А зря, потому как сведения, которые даёт эта наука, позволяют не только лучше понимать своё прошлое, но и умнее, эффективнее, может быть, подходить к вопросам будущего. Этот принцип, в частности, применим к истории Новокузнецка – каждый век в ней происходят одни и те же явления – периоды спада и подъёма, только под разной «обёрткой». Быть внимательнее к урокам истории – это главное пожелание Юрия Викторовича городу в очередной День его рождения.


Просмотров статьи: 1575