Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ТАЙНЫ СТАРОГО СУНДУКА

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (864)  //  Рубрика: Персона недели

// Фото: Фото семейного архива

В Новокузнецке рождается новая традиция – составление семейной хроники

Семейные хроники стали представлять на ежегодных музейно-библиотечных Конюховских чтениях представители младшего поколения семейных кланов. Это, в частности, двоюродные сёстры – 13-летняя Дарья Кузнецова, 12-летняя Ольга Обухова – и их брат, 10-летний Миша Ядыкин. На днях они презентовали свои исследовательские работы, основанные на семейном архиве Медведчиковых-Поповых-Кишко. На основе одной из таких работ в филиале Новокузнецкого краеведческого музея была на этой неделе открыта выставка подсвечников, что были изготовлены прадедом ребят Вениамином Ивановичем Кишко.

Визитная карточка

Место рождения: Новокузнецк.

Образование: учащиеся школ.

Награды: почётные грамоты. Миша награждён медалью «Надежда Кузбасса», Даша – стипендиат премии главы города «Одарённые дети».

Увлечения: бальные, спортивные и народные танцы, рисование, игра на фортепиано.

Жизненное кредо: пока только у старшей среди них – Даши Кузнецовой: «Каждый должен иметь собственное мнение!»

Семейные рукописи Медведчиковых-Поповых-Кишко долгие годы хранились в старом доме их прадеда и прабабушки, Вениамина Ивановича и Ии Ивановны Кишко, на улице Набережной, 19 – старинном жилом здании, которому минуло 100 лет. Однажды дети Вениамина Ивановича и наткнулись на эти рукописи, которые находились в старинном сундуке и шкафу.

Сноха умершего 16 лет назад хозяина дома – Дина Кишко, главный специалист отдела образования Кузнецкого района, подсказала своим внукам заняться разбором старых дневников, а затем на их основе написать семейные хроники. Так в течение последних трёх лет одна за другой на свет появились самиздатовские брошюры под названием «Тайны дома на улице Набережной», «О чём рассказал старинный шкаф», «Сёстры Медведчиковы – гимназистки», «Иван Александрович Попов – участник последнего похода крейсера «Пересвет» и «Подсвечники кузнецкого мастера В. И. Кишко».

– Материалы семейного архива Медведчиковых-Поповых, которые бережно сохранила моя свекровь Ия Ивановна Кишко (в девичестве Попова), содержат информацию, которая может представлять интерес для историков, в том числе для педагогов, что занимаются вопросами краеведения. Семейный архив даёт возможность потомкам погрузиться в непростой мир прошедшего, узнать многое из жизни предков и ответить на вопросы, которые волнуют их в современном мире, – рассказывает Дина Анатольевна.

Интерес на Конюховских чтениях вызвала исследовательская работа пятиклассницы Оли Обуховой о судьбе её предка Ивана Попова, механика-машиниста крейсера «Пересвет». 4 января 2017 года исполнится 100 лет как крейсер, подорвавшись на немецкой мине, затонул в Средиземном море. Тогда из 815 погибло 102 члена экипажа, 142 получили ранения. Среди спасённых оказался Иван Попов, которому исполнилось тогда 22 года. Несколько слов из биографии крейсера: «Пересвет» участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов. В одном из боёв был подорван и потоплен. Спустя некоторое время был поднят японцами и отремонтирован. Царское правительство выкупило корабль, который должен был вновь служить России, и крейсер из Порт-Артура был отправлен на Кольский полуостров. Он уже прошёл Тихий и Индийский океаны, должен был пересечь Средиземное море, выйти в Атлантику и прибыть в Мурманск, чтобы защищать российские рубежи на севере, но на его пути попалась та самая немецкая мина...»

В семейной хронике приведены воспоминания Ии Ивановны Кишко, дочери Ивана Попова: «…Когда корабль, подорвавшись на мине, затонул, команда оказалась в бедственном положении. Неизвестно, сколько матросы находились в воде, пока их не подобрали французские матросы. Затем спасённых разместили на английском корабле, который доставил оставшихся в живых членов экипажа в Глазго, где они лечились в госпитале». Есть в воспоминаниях и такой эпизод. Однажды «Пересвет» зашёл в маленький городок на Средиземном море. Команду моряков отпустили на берег. В портовом кабачке Иван Попов продемонстрировал местным поварам, как готовить настоящие сибирские пельмени.

Образование и практический опыт Ивана Попова позволяли ему работать механиком, техником, инженером. Однако менять место своей службы приходилось неоднократно. Отчасти ещё и потому, что в 1930-е годы в советской России опасно было иметь биографию, в которой значились факты службы в царской армии и флоте (сохранился даже военный билет с отметкой «Служил в Старой армии»). По этой же причине Вениамин Иванович и Ия Ивановна долго не открывали детям тайну старых рукописей.

Рабочих мест Иван Попов сменил немало. В том числе и в Кузнецке, куда семья в 1937 году переехала из Алтая. Пришлось потрудиться и инженером-механиком в управлении «Кузбассугля», и на местном лесозаводе, и на мясокомбинате в Абагуре-Лесном, и на водочном предприятии (сохранилось в семейном альбоме с фотографиями и фото водочного завода). В последние годы И. А. Попов руководил технической лабораторией в Сибирском металлургическом институте. Женился он на одной из пяти сестёр Медведчиковых – Анне, с которой прожил долгие годы в любви и согласии.

Этим летом Дина Анатольевна Кишко везёт внуков в Томск, чтобы побывать в доме их прапрапрадеда Гавриила Ивановича Медведчикова, который в своё время вёл переписку с Львом Толстым. Они хотели бы посмотреть на дом деда и заглянуть в местный архив. Взрослые хотят дать возможность младшему поколению продолжить семейные хроники. Ребята, увлечённые семейной сагой, такому путешествию только рады!

 


Просмотров статьи: 1254