Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В ЧЬИ ВОРОТА ИГРА?

// Автор: Татьяна Шипилова

В Доме творческих Союзов прошла пресс-конференция с участием туроператоров города

На встрече с журналистами были подняты вопросы состояния туристического рынка Новокузнецка, будущего бизнеса в сфере туризма, качества туристических услуг и, в частности, работы с жалобами и рекламациями, поступающими от новокузнечан. Говорилось также о проблеме безопасности отдыха за рубежом, о программах летнего отдыха в России и Кузбассе.

В кризисные времена рынок туристических услуг также подвержен упадку. Начиная с 2014 года количество турагентств на юге Кузбасса уменьшилось на 33%. На 1 мая нынешнего года в Новокузнецке их насчитывалось 116. 20% компаний можно отнести сегодня к категории закрывшихся: у них нет офисов, контактные телефоны молчат. Если компании и работают, то встречи с клиентами проходят по договорённости, вне офиса. Туристы должны понимать: приобретя туры в таких агентствах, они рискуют с путешествием «пролететь». Из 116 агентств нашего города лишь 71 имеет стабильно работающий офис, аккаунт в соцсети или собственный сайт.

О надёжности турагентств говорит и такой факт: они должны иметь кассовые аппараты или бланки строгой отчётности. «Любой сотрудник налоговой подтвердит: туризм – сфера деятельности, в которой касса или бланки должны быть обязательно! Эти документы для туриста – единственный гарант в суде либо при других разбирательствах», – было подчёркнуто на пресс-конференции. Однако, как показывает практика, кассовые аппараты либо бланки присутствуют в каждом четвёртом турагентстве. Иными словами, в Новокузнецке не более 35 компаний работают легально! Остальные могут оказаться фирмами-однодневками.

Чтобы иные туристические фирмы легализовали свою деятельность, а значит, на рынке туристических услуг было как можно меньше фактов мошенничества, с 1 января 2017 года в нашей стране в действие вступает закон «О туризме». Так, каждое агентство обязано будет зарегистрироваться в едином реестре турагентств. Если его там не окажется, то оно будет либо оштрафовано, либо закрыто. Кроме того, будут введены электронная путёвка и электронный договор, фиксирующий каждую туристическую сделку в налоговых органах (в Новокузнецке, учитывая сложившуюся ситуацию, к этому будут готовы лишь 35 агентств). Руководитель и главный бухгалтер турагентства в случае установления факта мошенничества будут нести не только административную, но и уголовную ответственность. Внесены и поправки в закон «О защите прав потребителей»: размер штрафов для агентств значительно увеличивается. Продолжит свою работу в новом году и общественная организация «Турпомощь», в обязанности которой входит оказание поддержки туристам при банкротстве туроператоров или турагентств.

Ужесточение законов, касающихся рынка туристических услуг, неслучайно. По справке МВД, количество случаев мошенничества в сфере туризма растёт. С начала этого года в стране уже зарегистрировано несколько сотен таких дел. Счёт идёт на десятки миллионов рублей.

Для того чтобы горожане не попадали в подобные ситуации, в Новокузнецке открыта общественная приёмная с телефоном «горячей линии»: 79-89-07. Ведь и в истории новокузнецкого туристического бизнеса есть грустные эпизоды. Пик активности мошенников пришёлся на 2012–2013 годы. Горожане обращались с жалобами на деятельность печально известного «Премиум-класса» и его аналогов – «Мировой группы», «Армады», «Времён года». Обманутыми оказались 76 человек. В суды было направлено 24 иска, 23 из них были удовлетворены.

Опасность быть обманутым сохраняется. Немало тревог вызывает переход отдельных турфирм на «надомную» работу. Игра может идти в ворота любителей попутешествовать. Фирмы-однодневки ещё не перевелись…


Просмотров статьи: 1275