ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
С 1 сентября сдавать на права придётся по-новому
Стартовавшая три года назад реформа образования водителей достигла своего логического завершения. В октябре прошлого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев приказом утвердил административный регламент по проведению экзаменов на права, а два месяца назад приказ был зарегистрирован в минюсте. Точка в реформе, таким образом, поставлена: сдавать на права по-новому будущим водителям предстоит уже осенью этого года.
С 2013 года, когда реформа только задумывалась, в спорах о необходимых изменениях было сломано немало копий. За это время была принята новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», расширившая список категорий и подкатегорий водительских прав, утверждены новые программы обучения водителей, исключена возможность самоподготовки и ужесточены требования к автошколам.
Административный регламент по приёму квалификационных экзаменов введён в РФ впервые. До этого при проведении экзаменационных испытаний в ГИБДД руководствовались методикой их проведения. Принятый документ регламентирует не только проведение самих экзаменов, но и сроки, в которые должны укладываться процедура выдачи водительского удостоверения и сами квалификационные испытания будущих водителей. Последнее – введение строго отведённого времени на сдачу практической части экзамена – как раз одно из «ужесточающих» нововведений.
Исправить ошибку
Принятые регламентом изменения коснутся всех этапов экзамена. Усложняются прежде всего теоретические испытания. Количество вопросов для испытуемого остаётся прежним – их 20, по пять вопросов из каждого тематического блока, на выполнение заданий отводится 20 минут. Но чтобы сдать теорию, теперь недостаточно ответить на 18 вопросов из 20 имеющихся. С двумя ошибками сдать экзамен, конечно, возможно, но просто так их экзаменуемому не «простят». Если кандидат в водители допустил ошибку, ему будут предложены пять дополнительных вопросов и дополнительные пять минут на выполнение заданий. Если совершил две ошибки, но из разных тематических блоков – дополнительные десять заданий, по пять из каждого блока. Если две ошибки допущены в заданиях одного тематического блока, экзамен также окажется проваленным. Три ошибки из разных блоков дадут тот же эффект.
На первый взгляд, возможность ответить на дополнительные вопросы и таким образом «реабилитировать» себя перед Госавтоинспекцией смягчает условия сдачи «на права». Тем не менее, в сухом остатке получаем: если раньше будущий водитель имел право на ошибку (даже две), то теперь каждую ошибку придётся «исправлять» ответами на новые, дополнительные вопросы. Коварство момента в том, что при ошибке хотя бы в одном из дополнительных пяти (!) заданий получение прав откладывается.
Комплексные меры
Чтобы стало понятно, что пройти испытания на автодроме тоже будет сложнее, достаточно сказать о количестве упражнений – оно увеличилось. Например, будущим мотоциклистам и водителям мопедов необходимо будет сдать три упражнения, одно из которых комплексное и включает четыре элемента.
Претендентов на права категорий «B», «C» и «D» вместо привычных трёх упражнений из возможных пяти – «Змейки», «Горки», «Гаража», «Парковки» и «Разворота» – тоже ждёт «многоступенчатая» система. Нужно будет выполнить четыре обязательных упражнения: «Горка», «Гараж», «Парковка» и «Маневрирование в ограниченном пространстве». Одно из них – как нетрудно догадаться, последнее – является комплексным и включает в себя три элемента: «Змейка», «Разворот» и «Повороты на 90 градусов». Экзаменатор выберет на экзамене два из них. Таким образом, в общем кандидату в водители для успешной сдачи экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством нужно будет выполнить пять упражнений. На автоматизированных автодромах необходимо будет ещё совершить проезд регулируемого перекрёстка.
Количество упражнений – не единственное изменение в этой части практического экзамена. Административный регламент определяет, что испытания по первоначальным навыкам вождения должны иметь временные рамки. Однако жёстких временных рамок на выполнение каждого упражнения не будет, за исключением «Скоростного меневрирования». Экзамен должен пройти за час – учитывая подготовку и другие обязательные процедуры, вычисляем, что выполнить все упражнения на автодроме будущий водитель должен будет примерно за полчаса.
Изменений столь же глобальных, как на «теории» и «автодроме», в приёме экзамена «в городе» административный регламент не предусматривает. Система штрафных баллов осталась, но была ужесточена. В список «грубых» ошибок, за которые экзаменуемый получает пять баллов и отправляется на переэкзаменовку, попали «Не выполнил (проигнорировал) задание экзаменатора», «Нарушил правила опережения транспортных средств при проезде пешеходных переходов». Из «мелких» в разряд «средних» перекочевала ошибка «Не пристегнул ремень безопасности». К списку «мелких» ошибок добавились «Неправильно оценивает дорожную обстановку», «Не обеспечивал плавность движения» и другие.
Работать на время
В то же время принятый регламент призван дисциплинировать не только будущих водителей, но и инспекторов ГИБДД. Если не говорить о трудностях сдачи экзамена, сама процедура получения водительского удостоверения должна стать более комфортной – хотя бы психологически.
Так, документ устанавливает сроки на все процедуры, связанные с выдачей и обменом ВУ, а также порядок обжалования решений инспекторов. Если все этапы экзамена будут пройдены успешно, кандидат в водители легкового автомобиля сможет получить свои права за месяц.
Другие изменения касаются взаимодействия ГИБДД с автошколами. Экзамен теперь может приниматься на площадках автошкол и на транспорте, им принадлежащем. Однако каким образом это будет осуществляться на практике, пока не ясно. Для того чтобы это правило заработало, необходим документ, регламентирующий взаимоотношения Госавтоинспекции и учреждений подготовки водителей. Такой проект разработан, однако уже сейчас, до его принятия, решён спорный момент: на «городском» этапе находиться в автомобиле на переднем сидении должен будет собственник автомобиля или его представитель (читай – инструктор). Его задача – предотвратить аварию. Инспектор должен будет находиться на заднем сидении и следить за действиями кандидата в водители и «пассажира справа».
Всё ради безопасности
Времени до начала действия новых правил осталось совсем немного – чуть больше трёх месяцев. Сейчас идёт переподготовка инструкторов, ознакомление их с регламентом, подготовка материально-технической базы. Очевидно, что «обкатка» нового регламента будет проходить, как минимум, до конца этого года, однако уже сейчас подготовленные МВД правила получили и одобрительные, и критические отзывы.
Как декларировалось, реформа, частью которой является принятый регламент, должна усилить безопасность на дорогах – прежде всего, снизить количество дорожно-транспортных происшествий по вине тех, кто недавно сел за руль.
«Любое нововведение ужесточает правила приёма экзаменов. Учитывая статистику по ДТП, совершаемым начинающими водителями, послаблений в этом вопросе ждать не приходится, – отметил в эфире «Первой студии» «Ново-ТВ» Роман Смыков, начальник отделения квалификационных испытаний РЭО ГИБДД г. Новокузнецка. – Кандидат в водители должен быть полностью готов выйти один в свободное движение и управлять транспортом в реальных условиях».
И в этом плане принятые меры – новые, более жёсткие требования к автошколам и обновлённые программы подготовки водителей – уже можно назвать действенными. По данным Межрегиональной ассоциации автошкол, количество дорожно-транспортных происшествий с начинающими водителями в 2015 году снизилось практически на треть – на 26,5%.
Стоит ли ещё ужесточать требования к претендентам на получение прав?
На 13-м Всероссийском научно-практическом семинаре руководителей автошкол, прошедшем в конце марта этого года, где обсуждались нововведения в приёме экзаменов, его участники призвали общественность обратить внимание на то, что качество подготовки водителей напрямую зависит от учреждений, их готовящих. Новая система обучения водителей, по их мнению, не даст положительного эффекта, пока не будет наведён порядок в контроле деятельности автошкол – недобросовестные заведения после получения заветной лицензии нарушают правила прохождения образовательных программ. И хотя количество таких автошкол заметно сократилось с начала проведения реформы, ещё остаются случаи аннулирования водительских удостоверений у тех, кто обучался в организации, действующей без заключений ГИБДД и лицензий на образовательную деятельность.
Недобросовестность некоторых автошкол, тем не менее, не исключает проблемы неопытных водителей за рулём. Вопрос безопасности на дорогах – один из самых актуальных и, к сожалению, вечных. И пока автоматически управляемые автомобили ещё не стали обыденным явлением, поблажек для тех, кто готовится сесть за руль, не будет.
Просмотров статьи: 1451