Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЧУВСТВО ДОЛГА – ЕЁ ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Газета «Новокузнецк», выпуск №18 (860)  //  Рубрика: Город и горожане

// Автор: Нелли Орлова
// Фото: Мария Коряга

Анастасия Темникова, педагог педучилища, заслуженный учитель школы РФ, отмечает юбилей

В комитете образования нашего города всегда встретишь знакомого учителя или преподавателя вуза. Часто в разговоре с коллегами речь заходит о наших старших товарищах – педагогах с многолетним опытом работы: С.Ф. Фегединг, Г.П. Плетневой, В.П. Тереховой, Г.Г. Фисенко и многих других. Это честь и совесть нашего учительства! Недавно Тамара Петровна Кошкина, ветеран труда педучилища №1, напомнила о том, что приближается юбилей Анастасии Андреевны Темниковой – прекрасного педагога педучилища, заслуженного учителя школы РФ. Вот бы о ком сказать доброе слово в нашей городской газете! Так и решили.

Анастасия Андреевна родилась в 1926 году в деревне Канавы Новосибирской области. Когда Насте исполнилось четыре года, семья переехала в Прокопьевск, где отец устроился на шахту. Денег не хватало, и после окончания седьмого класса тогдашняя Настя задумалась: продолжать обучение в школе или получить специальность и пойти работать? 21 июня 1941 года она подала документы в кемеровское педучилище. А 22-го началась война…

– Хотела забрать документы, – вспоминает Анастасия Андреевна, – но бумаги мне вернуть отказались... Училась только на «отлично», получала стипендию. О том, что педагогика – моё призвание, поняла ещё в детстве. В школе являлась бессменной старостой класса, всегда консультировала одноклассников по математике.

После года обучения она вернулась в Прокопьевск и продолжила учиться в школе.

Во время войны старшеклассников мобилизовали работать учителями. Так как Анастасии давались точные науки, он преподавала арифметику – в пятом классе – и физику – в шестом-седьмом классах, а со второй смены вела уроки в начальных классах. Проработав год учителем, она поняла, что необходимо учиться дальше. Решила поступать в Новокузнецкий пединститут на физико-математический факультет.

Окончила институт Анастасия Андреевна с красным дипломом. Во время учёбы была старостой группы, председателем профкома факультета. Четырём выпускникам-отличникам предложили продолжить обучение в аспирантуре в Москве, однако никому из них жизнь в столице была не по карману.

Перспективного педагога по распределению направили в педучилище №1 Новокузнецка. Хотя во время практики в 12-й школе молодую учительницу заметил директор Иван Филиппович Беляев. Он уговаривал Анастасию остаться работать у него. Чтобы удержать преподавателя, обещал предоставить квартиру, но она не согласилась, ведь на руках уже было направление в педагогическое училище – эту кузницу кадров начальной школы.

Началась новая полоса в педагогической деятельности Анастасии Андреевны. Она преподавала математику и методику математики в начальной школе с 1949 по 1981 годы.

В 1965–1966 учебном году в базовой школе были введены элементы программированного обучения. Доклад Анастасии Андреевны «Некоторые элементы программированного обучения на уроках арифметики в начальной школе», прочитанный на первых областных педчтениях преподавателей педучилищ области, получил высокую оценку. В 1966–1967 учебном году Анастасия Андреевна работала над освоением приёмов дифференцированного обучения. В марте 1967 года она выступала с докладом на вторых областных педагогических чтениях преподавателей педучилищ области. Доклад вызвал большой интерес, одобрение математиков педучилищ.

Анастасия Андреевна вела большую внеклассную работу по своему предмету: с 1966 года – факультативные занятия по математике с наиболее способными учащимися (А.А. Темникова – умелый организатор математических вечеров, недель, математических чтений).

Анастасия Андреевна не только давала уроки, но и продолжала общественную работу – избиралась председателем профкома и секретарём партбюро училища, руководила «Клубом интересных встреч» и методической комиссией преподавателей политехнического цикла.

В 1960-х годах по долгу службы ей пришлось даже поработать в тюрьме. Заключённых нужно было обучить азам начальной школы. Три педагога, в том числе и Анастасия Андреевна, обучали арестантов математике, русскому языку, проводили уроки труда.

– На занятия ходили двадцать пять мужчин, у каждого был большой срок за тяжкие преступления, – рассказывает она. – Первое время мы боялись даже поднять на них глаза, но со временем привыкли. Однако никаких нареканий в наш адрес у «учеников» не было – наоборот, им было интересно, они часто спрашивали, что творится за колючей проволокой, интересовались новинками в литературе и кино.

Выпускники училища, многим из которых уже за 70, до сих не пор не забывают Анастасию Андреевну, часто звонят, обнимают и благодарят, встретив на улице.

Анастасия Андреевна счастлива в личной жизни. Она воспитала двух сыновей, четырёх внуков. Растут три правнука, так что свои бесценные знания ей будет к кому применить.

Остаётся добавить, что за хорошую работу Анастасия Андреевна имеет много благодарностей от училища, значок «Отличник народного просвещения», кроме того, ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С благодарностью вспоминает Анастасия Андреевна своих подруг – Галину Григорьевну Лихошерстову и Эльвиру Александровну Травину. Они до сих пор заботятся друг о друге, перезваниваются, обсуждают статьи в газетах, новые книги.

И сегодня Анастасию Андреевну волнуют проблемы образования в городе, методика обучения детей математике, содержание сборников задач.

По-прежнему она любит театр, не пропускает спектакли на канале «Культура».

Крепкого вам здоровья, дорогой наш человек, любви и признательности родных и друзей!


Просмотров статьи: 1457