Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЛИЦА ПОБЕДЫ

// Автор: Жанна Зеркаль
// Фото: Стас Журавлёв

Фотопроект прошлого года, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны, получил продолжение: цикл фотографий участников боевых действий пополнен снимками тружеников тыла и историями об их подвиге

В этом году нам удалось побеседовать с 13 ветеранами. Каждая история цепляла до глубины души. Удивляла, поражала, восхищала. Мы гордимся знакомством с каждым из наших собеседников. Но особые чувства вызвала у меня встреча именно с этой женщиной – Валентиной Александровной Промской, талантливой балериной, которая в войну работала чертёжником-конструктором на Алюминиевом заводе.

Работа

Семью Промских в 1932 году выслали в Сибирь из Краснодарского края. Отец в скором времени умер, мама осталась одна с детьми. «Мамочка была закройщиком, – вспоминает Валентина Александровна. – Обшивала городскую элиту. Вот однажды она и воспользовалась «блатом» – устроила меня на Алюминиевый завод чертёжником, учеником конструктора в секретный отдел. Шёл 1943 год. Мне было 16 лет».

В профессию влюбилась сразу. Вспомнила тогда слова своего школьного учителя, художника: «Как же ладно у тебя все получается, Валя! Точно будешь конструктором или чертёжником!» Предсказание сбылось: после войны девушка устроилась на КМК в литейный цех, где и проработала чертёжником до пенсии…

Её семья жила в Кузнецке, неподалеку от сада Алюминщиков. Каждое утро Валентина с подругами бежала в сад, где стояли большие грузовые машины. Водители, молодые парнишки, по доброте душевной подвозили девушек до работы.

На работе – чертежи, после – занятия в любительском театре. Или – поездка на сенокос или уборку урожая, куда девчонок периодически посылали, либо же – в поле или на овощебазу солить в чанах капусту, или в шахту уголь грузить: «Зайдёшь туда, в пещерку – темнота вокруг! Лампочка еле горит на каске. И кидаешь лопатой уголь, кидаешь – с четырёх дня до двенадцати ночи. Домой придёшь чумазая, мама отмоет и – баиньки. А утром опять на работу».

Дружба

С Валентиной Александровной трудились три девочки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Среди них Зиночка, ставшая нашей героине верной подругой на долгие годы. Все трудности и радости девушки встречали плечом к плечу. Нечего носить – что расстраиваться? Можно тайком сбегать на строящуюся ТЭЦ, набрать желтых мешков, в которых привозили глинозём, чтобы дома, после основательной стирки, сшить из них наряды.

«Самое дружное товарищество было в войну», – убеждена Валентина Александровна.

О войне дворовые друзья услышали во время увлекательной игры на улице Луначарского. Поначалу никто ничего и не понял: «Что такое война?» А потом, уже дома, вслушавшись в слова диктора, льющиеся из радиоприёмника, дети начали осознавать весь ужас произошедшего. Этот голос, который сообщал о ходе военных действий, дети и взрослые слушали каждый день, а затем карандашом отмечали на картах, какая обстановка на фронте.

Мама нашей собеседницы плату за свою работу брала не деньгами, а продуктами. Каждый раз, когда в доме появлялась хоть какая-нибудь еда, Валентина Александровна умудрялась что-нибудь отнести ребятне.

Время было голодное. Летом в свободное время дети мчались в поле собирать траву на похлебку. Ранней весной бегали в посёлок Елань воровать с колхозного поля мороженую картошку, оставшуюся в земле после уборки урожая. В один из таких походов детей поймал сторож. Ох, и крепко тогда всем от него хлыстом прилетело!

Но самое вкусное блюдо того времени – пирог с бздникой, ягодами чёрного паслёна. Его готовила своей любимой внучке Валечке бабушка на день рождения.

Семья нашей собеседницы жила в бараке. До сих пор она с содроганием вспоминает, сколько там было клопов. И все злющие, жадные. Только летом, в ясную погоду жители бараков могли спать спокойно, и то, потому что ночевали на улице у высокой сосны, обложившись веточками полыни. «Всем тогда досталось, но я не считаю, что мы плохо жили. Война нас сплотила», – улыбается ветеран.

Балет

Во время разговора я беру в руки старый фотоальбом. Почти на всех фото – театральные постановки. На руках у балетных красавцев изящная девушка, застывшая в грациозной позе. На моё удивление, Валентина Александровна с гордостью отвечает: «Так это моя жизнь. Иной раз смотрю эти фотографии и удивляюсь. Думаю: да что ж такое, как же я могла так состариться?» С войны и до рождения второго ребёнка в 1952 году она «летала» на сцене. Занималась во Дворце культуры КМК. Там и встретила долгожданную весть о Победе: «Занятие проходило как обычно. Вдруг все заволновались, кричат: «Валя, победа! Немца убили!» Все выбежали на улицу, город ликует, люди обнимаются, целуются. Это была такая радость! Тот День Победы мне запомнился на всю жизнь».

Послесловие

Удивительная женщина на прощание задарила подарками. В руках у меня был свёрток с небольшим отростком комнатного цветка, на душе – ощущение невероятной теплоты от её объятий и слов: «Дай-ка обниму тебя. Держи себе немного моей энергии, чтобы жила подольше». Спасибо.


Просмотров статьи: 1326