НАСТИНА «РАДОСТЬ»
Во всероссийском детском фестивале народных промыслов диплом победителя завоевала новокузнечанка Анастасия Казанцева
Сколок, павлинка, полотнянка, насновка, плетешок – с этими непривычными для современных детей, да и для многих взрослых, словами Настя познакомилась ещё в восемь лет, и за три года достигла такого мастерства в коклюшечном кружевоплетении, что её работы выделили на всероссийском уровне. Однако, как признаётся руководитель объединения студий «Школа рукоделия» Марина Копылова, залог победы любой из её кружевниц – всегда коллективная поддержка, ведь на фестиваль народных промыслов и ремёсел в Екатеринбург со своими работами отправилась в этом году целая команда – Екатерина Захарова, Юлия Кузьмина, Екатерина Стёпина, Таисия Валишевская, Лолита Кулинич и Василина Мельникова.
Путь к победе Насти Казанцевой был трудным, но увлекательным. Нельзя сказать, чтобы встреча её с кружевоплетением была случайной – скорее, это было предопределено: педагоги школы №12 (делятся старшие девочки, они учатся там же) часто приводят в подростковый клуб «Темп» своих воспитанников и знакомят их с разными направлениями творческих студий. Второклассницу Настю тоже привела сюда учительница.
– Я прошла по разным кабинетам, где ребята занимались шитьём, дизайном… А когда вошла в эту комнату, увидела на стенах, на столах – везде – кружева, захотела делать такую же красоту, – рассказывает Настя. Она стесняется: это её первый серьёзный конкурс – и сразу победа, трудно привыкнуть к внезапному всеобщему вниманию к себе. И, совсем смутившись, добавляет – До этого я не знала ничего о вышивке, не умела вязать, это первое моё рукоделие.
Когда через месяц занятий Настя принесла домой свою первую салфетку, поверить, что редкое кружево создала дочь, родителям было трудно. А сколько работ было создано за три года занятий у Марины Анатольевны, говорит Настя, она даже и не считала. Встречаются кружевницы два раза в неделю, и большие рушники, как, например, тот, что на фото, плетут примерно за год. А Настя приходит сюда каждый день, кроме воскресенья, садится к столу, располагает на коленях валик с рисунком – и плетёт, плетёт…
Из коклюшечных кружев воспитанницы «Школы рукоделия» создают и традиционные для этого народного промысла изделия, например, салфетки, воротники, косынки, и современные вещи. Если в российских центрах кружевоплетения – Вологде, Ельце, Вятке, Рязани – сложились свои традиции и техники, то в сибирской глубинке, говорит Марина Анатольевна Копылова, есть возможность создать нечто новое и отступить от строгих правил, сочетать разные направления и техники плетения. Отличительная черта новокузнецких коклюшечных кружев – разноцветье. Традиционные изделия могут быть выполнены только в белом или чёрном цвете. Вещи из плетёного кружева Марины Анатольевны и её воспитанниц синего, голубого, серого, красного, жёлтого цветов. Когда 19 лет назад ей предложили обучать плетению на коклюшках детей, первые работы, вспоминает Марина Копылова, были выполнены в традиции – косынки, пелерины: «Но дети просят: «Я хочу бриджи с кружевными вставками, хочу кружевной топик». Как им можно отказать?» Так и решились на цветное кружево, на нестандартные для этого народного русского промысла изделия.
Сейчас в коллекции Марины Анатольевны кружевные цветные платья, пояса, куклы-обереги, кружевные вставки в ламбрекены и подхваты для штор, даже сувениры – «бабы на чайник». А цветные кружевные рушники, посвящённые Олимпиаде в Сочи – с вышитыми на голубом поле белыми (?) дельфинами и разноцветными олимпийскими кольцами, рушник в «державных» красно-золотых тонах с двуглавым орлом, яркие салфетки, говорят девочки-мастерицы, на конкурсе в Екатеринбурге были самыми заметными и оригинальными. За плечами маленьких (девочкам от 9 до 14 лет) кружевниц Марины Анатольевны уже немало конкурсов, немало и побед: «Гран-при» международного форума «Одарённые дети – наше будущее» 2005 и 2009 годов, первое место на международном конкурсе «Софийская неделя искусств» в Болгарии в 2011 году, первое место на международном конкурсе «ЮЛА» в Сочи в 2013-м…
Настя Казанцева говорит, что не сомневается – впереди у неё будет ещё много конкурсов, но сейчас ей хочется другого – сплести из кружев что-нибудь новое. Она уже освоила разные техники, пробовала плести салфетки, кружевные вставки для кукол, обереги. Среди своих изделий она выделяет «Радость» и «Первую». Это салфетки – те самые, что помогли ей победить в конкурсе. Названия созданным кружевным вещам рукодельницы дают сами. «Радость», – говорит Настя, – потому, что смотришь на неё – и радостно становится. А «Первая» – это та, самая первая салфетка, которую я сплела».
Рисунки для девочек Марина Анатольевна подбирает сама, но на больших конкурсах от кружевниц требуют самостоятельно создать схемы узоров. Они распечатываются и крепятся на валик, или «барабан», – такие рисунки-схемы называются сколками. В сколки по нужным точкам вставляются булавки с крохотными шляпками, похожие на маленькие гвоздики, – они нужны как направляющие. Нить наматывается на две коклюшки и закрепляется петельками. А дальше – поменять, перевить, поменять, перевить… Для самых сложных узоров в традиционном плетении может использоваться до тысячи коклюшек – такие изделия создаются опытными взрослыми мастерицами и, в основном, на продажу. В «Школе рукоделия» девочки плетут кружева из 40 коклюшек, ведь занятия в студии для них, как они говорят, «это увлечение и приятное времяпрепровождение», полезный досуг, но и 40 коклюшек для детских рук, утверждает их руководитель, это серьёзная работа.
А ещё, можем мы добавить, это особая атмосфера. Настя с девочками согласились показать нам, как плетут кружева. Когда они сели за плетение и каждая склонилась над своим валиком, смолкли разговоры и установилась тишина, которую прерывал только стук коклюшек.
– Садишься за коклюшки, начинаешь плести – и забываешь про всё вокруг, никакие мысли не отвлекают, это очень интересное занятие, и оно мне не кажется сложным или скучным, – говорит о своём хобби Настя. – Плетёшь кружева и замечаешь, как становишься трудолюбивее, терпеливее.
В русской народной традиции кружева использовали как оберег – ими украшали самые уязвимые места: шею, голову, руки, использовали во внутреннем убранстве жилища. А ещё есть поверье: плетя кружева, мастерица сплетает себе судьбу. Так и Настина «Радость» стала радостью победы в конкурсе, а какие кружевные вещи она ещё сплетёт – названия их юная рукодельница пока держит в тайне.
Визитная карточка:
Место рождения: Новокузнецк.
Образование: ученица 4 класса школы №12 г. Новокузнецка.
Награды: диплом победителя в номинации «Кружевоплетение» (возрастная категория 7–12 лет) XII Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремёсел «Данилушка»
Жизненное кредо: «Не позволять душе лениться!»
Просмотров статьи: 1450