Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (855)  //  Рубрика: Город и горожане

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Движение скаутов в Новокузнецке отметило десятилетие

«Скауты – те же пионеры. Только на современный лад», – утверждает новокузнечанка Надежда Поляева, руководитель городского скаутского отряда «Эдельвейс».

Началось с того, что десять лет назад Надежде Александровне как педагогу дополнительного образования, руководителю театральной студии «Пилигрим» школы №2 предложили во время осенних каникул возглавить школьный лагерь отдыха. И ей пришлось задуматься, как организовать досуг городской ребятни вне дома и школьных парт.

– Я помню пионеров и комсомол не забыла. Но к этим советским формам общественного движения возвращаться не хотелось. Меня с детства занимало это слово – скауты. Было интересно, кто они такие? Спросила взрослых. Мне возмущённо ответили: «Не бери в голову! Это просто-напросто дети буржуев. Забудь!» Но через много лет, видимо, всё-таки пришло время разобраться для себя самой: что же это такое – скаутское движение? И попробовать его создать, – говорит Надежда Александровна.

За опытом отправилась в посёлок Малиновка, что возле города Калтана. Поднабравшись опыта, Надежда создала отряд скаутов в Новокузнецке. Назвали его «Эдельвейс» – в честь цветка, который растёт на высокогорных вершинах. Чтобы увидеть Эдельвейс, приходится преодолевать горные высоты, свои страхи и сомнения – «одним словом, всем своим существом тянуться ввысь, к звёздам!»

В отряд вошло 60 человек, которым предстояло отдыхать в школьном лагере. Питание в нём финансировало государство, а вот расходы на развлечения – конные выезды, скалодром, стрельбу в тире – были возложены на родителей. Кроме того, в программу вошли различные ролевые игры на свежем отдыхе, построение физкультурных «пирамид», всевозможные конкурсы.

Первой такой игрой стала «Тропа шамана» (для её создания Надежде Александровне пришлось перечитать исторические опусы). Сюжет был построен следующим образом: у «шамана» пропали три артефакта – огниво, бубен и посох, которые ребятам необходимо было отыскать и вернуть, и тогда к людям возвратятся духовность, вера в лучшее, доброта. Маршруты поиска пролегали в лесу. Участникам команд нужно было преодолеть разные препятствия, возникавшие на их пути. С трудом, но они их, конечно же, преодолевали и возвращались с победой. Такие сюжетные игры в лагере отдыха под руководством Надежды Поляевой проводили раз в месяц под лозунгом «Учусь, работаю, творю!». Потом была игра «Три орлиных пера», сценарий которой также был придуман основателем отряда.

– Скаутский лагерь оказался настолько востребованным, с таким удовольствием принят и детьми, и педагогами! Девиз скаутов «Сегодня должно быть лучше, чем вчера!» никому не позволял заниматься скучными и неинтересными делами. Например, мы были заняты играми юных следопытов вместо просмотра мультфильмов. Встречались с лошадьми, их можно было погладить, покормить из своих рук, а затем и прокатиться на них верхом. На занятиях по медицине обматывались бинтами, накладывали повязки на предполагаемые раны. На рукоделии учились штопать дырки, пришивать пуговицы, вязать узлы. Мы расставались друг с другом твёрдо уверенными в том, что продолжение следует. Потому что скаутское движение – это в первую очередь образ жизни, это – игра, это – оптимизм и новизна. И, конечно же, дружба, создание благоприятной психологической атмосферы, – рассказывает руководитель «Эдельвейса».

После жизни в школьном лагере пошло-поехало: скаутское движение зарекомендовало себя с лучшей стороны и утвердилось во второй новокузнецкой школе (к движению присоединялись новые школы, и сегодня ежемесячно на базу отдыха «Медвежонок» в Сосновку Надежда Александровна вывозит на отдых по 40 скаутов). В «Эдельвейсе» разработана своя атрибутика: шевроны, галстук цвета российского флага, заложены традиции: посвящение в скауты с клятвой и обетом молчания, присвоение своих кодовых имён. Кто-то назвался Вишенкой, кто-то – Снежинкой или Магнолией, кто-то стал Ониксом, Тигром, Грифоном.

Ход каждого скаутского сезона определяет своя тема: «Я и мой духовный мир», «Я и природа», «Быть хозяином», «Семейные ценности». Однажды решили почувствовать себя предпринимателями. Напекли блинчиков, печенье и устроили ярмарку, во время которой проиграли различные варианты: что делать, когда рождается спрос, и что – когда бизнес идёт на спад. Как надо в таком случае действовать и что следует предпринимать, чтобы выручить своё, казалось бы, безнадёжное дело.

С самого начала участия в скаутском движении каждому даётся задание: преодолевать комплексы, развивать лидерские качества и при этом чувствовать себя в команде. Навыки, полученные в скаутских скитаниях, многим ребятам потом пригождаются в их взрослой жизни. Она, конечно же, мало чем напоминает скаутскую игру, но что-то от сюжетных, ролевых игр отрочества в ней есть…

Справка | Скаутинг вернулся в Россию (существовал в ней в конце XIX – начале XX веков) после распада пионерской и комсомольской организаций в 1980-х годах

Центром скаутского движения в Кузбассе стал город Междуреченск. Начало было положено в 1993 году. Через два года здесь был организован первый скаутский лагерь «Поднебесные Зубья», в котором побывали представители школ почти всех городов области. Скауты сначала прошли тренинг, а затем участвовали в туристическом марш-броске на Поднебесные Зубья, где символически был поднят флаг скаутского движения Кузбасса.


Просмотров статьи: 1694