«ПОДЧИНЯЮСЬ ПРИРОДЕ ГЛАЗА…»
В Новокузнецком художественном музее открылась выставка живописца и графика Евгения Паршукова
Открылась выставка, к сожалению, посмертно. Автор экспозиции не дожил до этого события всего лишь два месяца.
В экспозиции представлена лишь небольшая часть творческого наследия Евгения Паршукова – живописные и графические произведения из фондов музея: виды города, пейзажи, привезённые из творческих командировок, уютные интерьеры.
Евгений Семёнович писал маслом, создавал работы карандашом. Но особенно любил акварель – «за её мягкость, пластичность, за таящиеся в ней богатые возможности». Многие специалисты отмечают не совсем привычный способ работы Паршукова в этой технике – скорее, свойственный живописи. Цвет отличается плотностью, повышенной насыщенностью. Картины написаны в основном в тёмной тональности. От того создаётся эффект особой напряжённости.
Уроженец Алтайского края Евгений Паршуков переселился в Новокузнецк в 1930 году. В начале войны в 14 лет пошёл работать на шахту «буквально за буханку хлеба». В 1943-м поступил в мастерскую профкома металлургов Кузнецкого металлургического комбината. Здесь он познакомился с профессиональными художниками, среди которых была известная в городе Панна Филипповна Бачевская. Она и преподала уроки изобразительного искусства начинающему художнику.
Затем Евгений Паршуков закончил Алма-Атинское театрально-художественное училище. Учёбу продолжил в Киевском художественном институте. Здесь его призвали в армию на целых пять лет. Потом художник говорил: «Мои руки за это время разучились держать кисть». После армии он работал учителем рисования в новокузнецкой школе и одновременно вёл занятия в студии. Затем перешёл на работу в художественный фонд. Со временем стал участником выставок разного уровня. В 1981 году на всесоюзной выставке акварели в Москве из Новокузнецка представляли свои работы только Евгений Паршуков и Сергей Бачевский. Коллеги, лично знающие Евгения Семёновича, отмечают его чрезвычайно повышенную требовательность к собственным работам. Он переписывал их по нескольку раз, пока не достигал нужного ему эффекта. По словам сотрудницы музея Альбины Шадриной, Паршуков «обладал серьёзным даром, но было в его творчестве что-то драматическое». Сам же автор экспозиции о своём творчестве отзывался ёмко и лаконично: «То, что мне дал Господь, не могу из себя выкорчёвывать. Хочу не выдумывать, хочу давать то, что вижу, как оно есть. Цвет такой дан только моему глазу. И я подчиняюсь своей природе».
Просмотров статьи: 1403