Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С УЧЁТОМ АНАЛИТИКИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №9 (851)  //  Рубрика: Безопасность

// Автор: Саша Смолякова
// Фото: Мария Коряга

Горожане могут принять участие в заседаниях штаба по подготовке к паводку нынешнего года

Штабы проходят в администрации Новокузнецка каждые две недели. О том, что они носят открытый характер, сообщил глава города Сергей Кузнецов на втором в этом году заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подводя итоги первого заседания, глава города отметил: главное, что сделано на сегодняшний день, – это то, что восстановлена картина паводка 2015 года.

– Мы увидели ошибки, проанализировали причины и последствия ситуаций, которые не были нами предвидены, – сказал Сергей Кузнецов. – И теперь это становится предметом нашей деятельности, руководством к действию: рекомендации по устранению недоработок прошлого года мы рассылаем всем ответственным лицам – в районы, на территории, собственникам объектов, в учреждения. И под подпись контролируем их выполнение.

Исходя из анализа паводка 2015 года, в этом году в зонах подтопления помимо текущих мероприятий необходимо провести дополнительные.

В Заводском районе

В посёлке шахты «Большевик» на улице Центральной, которую из-за замёрзшей трубы, предназначенной для отвода талых вод, в прошлом году подтопило, нужно очистить трубу, и в случае подъёма воды быть готовыми к проведению эвакуации жителей.

Здесь же, в посёлке шахты «Большевик», в 2015-м подтопило улицу Елабужскую. В результате жителям одного из домов – многодетной семье – понадобилась эвакуация. При этом пункты временного размещения оказались не готовы принять мать с грудными детьми. В этом году вопрос оборудования ПВР для матерей с малышами должен быть решён.

Затопление в прошлом году посёлка Телеуты оказалось той самой ситуацией, которую никто не мог предугадать. При уровне воды в реке Томи 785 сантиметров произошёл прорыв береговой линии между Томью и карьерами Заводского района. Телеуты – посёлок, который после реконструкции дамбы был исключён из перечня опасных зон, и, соответственно, здесь не были проведены необходимые предупредительные мероприятия – затопило. В этом году Телеуты требуется включить в список зон подтопления Заводского района: обеспечить работу наблюдательного и спасательного постов, разработать алгоритм действий для привлечения специальной инженерной техники для подвоза материалов при подтоплении территории. Береговая линия в месте прорыва и дорога между Томью и карьерами Заводского района в настоящее время восстановлены.

В Куйбышевском районе

На улицах Забойщиков и Садопарковой необходима очистка ливнёвых труб. На Садопарковой работы в настоящее время проведены, на Забойщиков – ситуация на контроле.

В районе 6-го километра в 2015-м подтопило территорию частного сектора напротив «Метро» – произошёл дренаж насыпи. В нынешнем году нужно комиссионно обследовать её состояние.

В Кузнецком районе

В садовом обществе посёлка Кульяновка, где в прошлом году в период паводка понадобилась массовая эвакуация людей, необходимо усилить предупредительную работу с председателями садовых обществ.

В Орджоникидзевском районе

В 2015-м в районе Капустного лога произошло подтопление территории вследствие неисправности шандорного затвора дамбы. Мероприятия этого года – откачка воды насосами, приобретение мотопомпы высокой производительности, ремонт шандорного затвора дамбы, своевременное тампонирование, укрепление дамбы.

В этом году требуется также решить вопрос выставления поста ГИБДД на случай затопления дороги со стороны Карлыка и, как следствие, вынужденной эвакуации транспортных средств, а также спасательного поста для эвакуации людей с подтопленной территории садовых обществ.

В Центральном районе

В период паводка 2015 года здесь грунтовыми водами были подтоплены жилые дома на Металлургов, 58, Строителей, 38, школа №97. Вода подошла к электрощитовой – жители остались без электроснабжения (следует разработать схему территорий города, где грунтовые воды в период паводка затапливают подвалы жилых домов). На проспекте Металлургов был подтоплен также подземный переход. Если нечто подобное произойдёт и в этом году, необходимо будет своевременно откачать воду насосами и отключить от электроснабжения транспортную сеть, вывести ценные вещи из павильонов, находящихся в подземном переходе (в прошлом году оперативно сделать это не удалось).

В ливнёвой канализации на улице Покрышкина, которую затопило по причине подпора воды из реки Абы и несвоевременных мер по укреплению ливнёвых колодцев, нужно установить затворы до уровня ливнёвки.

В целом по городу необходимо держать на контроле вопрос эвакуации животных из зон подтопления. Особое внимание уделить учёту маломобильных граждан, вопросу их эвакуации и размещения в больницах и ПВР. Кстати, что касается пунктов временного размещения из зон подтопления, то работа по их подготовке ведётся во всех районах города.

На текущий момент определены также места отселения домашних животных, решается вопрос обеспечения их кормами. Определён и состав сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ. Проводится и работа с населением. Горожанам, проживающим в зонах подтопления, объясняют, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, как застраховать имущество, уточняют состав семей и состояние их здоровья, предлагают заблаговременную эвакуацию.

Как показала проверка, проведённая комиссией главного управления МЧС России, подготовка Новокузнецка к паводку идёт в плановом режиме


Просмотров статьи: 1382