Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СЕМЬЯ ПОБЕДЫ

К 75-летию Центрального района наша газета рассказывает о людях, которые являются его гордостью

Супруги Томшины 70 лет идут рука об руку. Оба – участники Великой Отечественной войны, оба гордятся своей фронтовой юностью. Прожив долгую жизнь, пройдя все испытания и трудности, они сохранили любовь и уважение друг к другу.

Анна Максимовна с самого начала войны рвалась на фронт, где уже воевал её старший брат. В военкомат было не пробиться – такие длинные очереди стояли. Однако Анна добилась своего: девушка была призвана. Новобранцев сначала отправили в Красноярск, потом – в Новосибирск, в учебный полк связи. На дворе стоял 1943 год. Несколько месяцев девушек обучали профессии авиационных связистов. Затем рота связи, куда попала Анна, была передислоцирована в город Энгельс, где в составе резервного полка связисты два месяца ждали отправки на фронт. Боевое крещение радистка Анна получила на Ленинградском фронте. «Лебедь», «Лебедь»! Я – «Карат», я «Карат». Как меня слышите? Приём», – так обращалась радистка к лётным составам самолётов авиаполка, отправлявшимся на боевое задание. 29 самолётов было в полку. В составе каждого пилот, штурман, радист, стрелок-радист. Бывало и такое: только что слышала голоса членов экипажа, а через несколько минут – тишина. Самолёт подбили.

После Ленинградского фронта полк перебросили на Прибалтийский фронт. Под Пиллау проходили страшные кровопролитные бои. Вокруг канонада, взрывы, дым, из-за которого не видно ни зги, и в этом грохоте за считанные минуты нужно было перенацелить экипажи самолётов на другие пункты назначения. Там Анна в октябре 1944 года единственная в роте связи получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

После Прибалтики служила на Белорусском фронте, затем в составе авиаполка освобождала Польшу.

С будущим мужем Фёдором Григорьевичем она познакомилась, когда молодой стрелок-радист приехал в авиаполк, сопровождая американскую радиостанцию. Видный парень в хромовых сапогах произвёл на девушку впечатление. Задела струны души бойца и Аннушка.

Фёдор Григорьевич о начале войны узнал в летних лагерях, где базировалась его эскадрилья. «Многие тогда думали, – вспоминает, – что врага разгромим за неделю. Но как только увидели с высоты полёта, что осталось на земле после бомбардировок немецкой авиации, мнение переменилось». Великая Отечественная для Фёдора Томшина началась, когда он в составе эскадрильи бомбардировщиков служил бортовым стрелком-радистом. Однажды он шесть раз подряд летал на боевые задания. На седьмой вылет стрелка не пустили из-за хронической усталости. Именно в тот вылет, на который не пустили Федора, самолёт сбили немецкие истребители. Командир со штурманом успели спастись. Лишь через полмесяца им удалось добраться до части.

Армия остро нуждалась в квалифицированных специалистах. В разгар боевых действий Фёдор Григорьевич был направлен в Казань, где формировались боевые авиационные полки. Томшин был назначен старшиной и некоторое время готовил для боевых заданий стрелков-радистов. Затем он опять был отправлен на фронт. Здесь и произошла встреча с будущей женой, здесь и началась их служба в одном авиационном полку. Вместе встретили в Познани День Победы. Обоих затем перебросили на Сахалин, где шла война с Японией. Однополчане, прощаясь, напутствовали Анну на долгую и счастливую жизнь с Фёдором. Предложение руки и сердца Фёдор Григорьевич сделал Аннушке перед отправкой на Дальний Восток. Девушка согласилась с условием: «Чтобы не обидел меня ни взглядом, ни поступком». Однако пожениться им пришлось в феврале 1946 года, когда они приехали в Сталинск. На свадьбе жених и невеста были в военной форме.

Анна Максимовна работала в железнодорожном цехе. Потом – в тресте «Южкузбассуголь» и в обществе «Знание». Фёдор Григорьевич после окончания металлургического техникума трудился начальником участка энергоснабжения на КМК, позже – начальником диспетчерской службы. В 1971 году его командировали в Иран, где советские специалисты помогали строить в Тегеране металлургический завод. Анна Максимовна была с ним.

Томшины давно на заслуженном отдыхе. Они вырастили достойных сына и дочь, помогают им с воспитанием внуков и правнуков. Несмотря на годы, супруги бодры и жизнерадостны, сохранили интерес к жизни, в курсе всех событий в России и мире, переживают за судьбу страны.

У Анны Максимовны и Фёдора Григорьевича есть универсальный рецепт супружеского долголетия – любовь и уважение друг к другу и, конечно, дети, которые «цементируют» и делают крепче любую семью.

Л.А. Полякова, кандидат исторических наук, Почётный работник ВПО, член Совета ветеранов города Новокузнецка


Просмотров статьи: 1265