С ЮБИЛЕЕМ, ВЕТЕРАН!

Газета «Новокузнецк», выпуск №7 (849)  //  Рубрика: Город и горожане

27 февраля свое 90-летие отметит замечательный человек – гвардии полковник в отставке, ветеран ВОв и Вооружённых Сил РФ Андрей Гаврилович Алимпиев

Человек чуткий, отзывчивый, доброжелательный, достойно проживший жизнь длиною в 90 лет, достоин того, чтобы новокузнечане знали о нём и гордились тем, что он живёт рядом!

Родился Андрей Гаврилович 27 февраля 1926 года в селе Новообинка Петропавловского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Родители – Гаврил Афанасьевич и Анна Ильинична – работали в колхозе, имели большой дом и хозяйство. Жили в достатке.

Отец был участником Первой мировой войны, попал в плен. Вернувшись на родину, партизанил в Алтайском крае. Мать прожила недолгую жизнь.

– Мне тогда было лет пять. Хорошо помню, отец взял меня с собой проведать мать, – рассказывает Андрей Гаврилович. – Она лежала в больнице в другом селе. Когда мы были у мамы в палате, она открыла тумбочку. Там лежало много кусочков рафинированного сахара. Она гладила меня по голове и плакала, а я думал: чего она рыдает, когда у неё столько сахара.

Анна Ильинична умерла в больнице. После смерти матери отец остался с пятью детьми на руках. Вскоре он привёз из соседнего села жену – Александру Евграфьевну.

– Мачеха оказалась женщиной доброй и заботливой. Соседи твердили: «Сдай ты их – нас, детей – в детский дом, ведь такую ораву кормить и одевать надо! На что она отвечала: «Как я жить-то буду после этого!?» – вспоминает Алимпиев.

В 55 лет от тяжёлой болезни умер отец. Заботы о большой семье легли на плечи Александры Евграфьевны. За тепло душевное Бог подарил ей долгие годы жизни, прожила она 87 лет.

Когда началась война, четверо братьев ушли защищать Родину. Андрею на начало войны было 15 лет. В ряды Советской Армии его призвали 5 ноября 1943 года. Сначала он проходил службу курсантом полковой школы в городе Бийске, потом обучал молодых солдат военному делу, готовил пополнение для маршевых рот, которые отправлялись на фронт. В учебном батальоне 76-го запасного стрелкового полка 23-й стрелковой бригады города Бийска Алимпиев прослужил до 1949 года. В 1950 году Андрей Гаврилович окончил окружные курсы подготовки лейтенантов пехоты при Омском Краснознамённом пехотном училище им. М.В. Фрунзе и был направлен в Забайкальский военный округ командиром взвода, в 1953-м его назначают командиром мотострелковой роты. В Забайкалье молодой лейтенант встретил Лиду – будущую свою жену. Сыграли свадьбу. Через год в семье родились близнецы – Александр и Павел.

В 1957-м Андрей Гаврилович получил назначение в Бийск, а вскоре – в Ленинск-Кузнецкий райвоенкомат. Так он попал на Кузнецкую землю и остался здесь навсегда.

При непосредственном участии Алимпиева, начальника отделения №1, заместителя военного комиссара, создавался и обустраивался военный комиссариат Заводского района Новокузнецка. В 1970 году Андрей Гаврилович вступил в должность военного комиссара района. Направляя работу коллектива на образцовое выполнение обязанностей, проводя систематическую плановую учёбу, он вывел свой военкомат в число лучших в области. Коллектив награждался переходящим Красным Знаменем областного военного комиссариата, обкома КПСС и облисполкома, заносился на Доску почёта и в Книгу почёта областного военного комиссариата.

После увольнения в запас ветеран не сидел сложа руки. Когда в конце 1970-х годов начали создаваться Советы ветеранов войны и труда, Андрей Гаврилович с Павлом Филипповичем Злобицким стояли у истоков создания Совета в Заводском районе. Андрей Гаврилович возглавил комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, и по сей день он остаётся её бессменным руководителем. Кроме того, его в течение 12 лет избирали председателем комитета содействия офицерам запаса и в отставке при Заводском военкомате.

Андрей Гаврилович состоялся не только в профессии, но и в семье. С женой Лидией Прокофьевной они прожили в мире и согласии 62 года, воспитали троих детей. У Андрея Гавриловича четыре внука и два правнука. Семья Алимпиевых – большая, дружная и сплоченная.

Коллектив дома детства №95 связывает с ветераном многолетнее сотрудничество в деле гражданско-патриотического воспитания молодёжи. И мы гордимся дружбой с этим удивительным человеком, которому присущи такие качества, как высокое понятие офицерской чести, воинского долга, профессионализм, активная жизненная позиция.

Мы сердечно поздравляем Андрея Гавриловича со славным юбилеем! От души желаем здоровья, долгих лет жизни, благополучия и неиссякаемой бодрости духа!

Н.И. Кулакова, О.Г. Шитова, руководители музеев МКОУ «Детский дом-школа №95»

Просмотров статьи: 1460