ИЗ МАРТА В ЯНВАРЬ
Традиция праздновать Новый год 1 января пришла к нам из Древнего Рима
Новый год римляне сначала праздновали 1 марта, как, к слову, и наши предки-славяне. Дату праздника изменил Гай Юлий Цезарь. Произошло это в ходе реформы устаревшего и отстававшего от астрономического времени римского календаря децемвиров с введением в 45 году до н.э. юлианского календаря (юлианский календарь действовал в Европе до XVI века, а в Российской империи вплоть до 1918 года).
Почему Юлий Цезарь перенёс дату Нового года именно на 1 января? Эта дата была временем вступления в должность двух консулов – руководителей Рима в период Республики. Цезарь таким образом совместил начало календарного года с праздниками вступления в должность высших государственных лиц, и праздник впервые обрёл двойное значение – и народное, и государственное.
Что касается славян, то в языческие времена, как сказано выше, Новый год они связывали с началом весны – возрождением жизни на земле – и отмечали его 1 марта. Затем – после принятия на Руси христианства и с введением византийского календаря – в начале сентября. А с 1699 года указом Петра I, который слыл поклонником всего европейского, – 1 января. В ночь с 31 декабря на 1 января все должны были отдыхать и веселиться. Сам император присутствовал на гуляниях. Им собственноручно была выпущена первая ракета фейерверка, привезённая из Европы. А чтобы придать празднику размах, знатные люди должны были стрелять в воздух из небольших пушек и ружей. Приветствовались также тёплые объятия и поцелуи.
Обычай ставить в доме ёлку, а не украшать его еловыми ветками, появился позднее: в 30-е годы XIX века. Пришёл он из Германии.
Вскоре из дома ёлочка переместилась и на улицу. Первая публичная ёлка была украшена в 1852 году.
Главный герой праздника – Дед Мороз (европейский Санта-Клаус) – тоже пришёл к нам с Запада во второй половине XIX века. Первоначально это был обычный сказочный персонаж. Но такой добродушный и щедрый, что русским людям захотелось его «оживить». Они нарядили его в красную шубу, пушистую шапку и пуховые рукавицы, чтобы ему не была страшна русская зима. А чтобы Дедушке Морозу, уже по-настоящему обрусевшему, не было трудно и одиноко развлекать детей в новогоднюю ночь, придумали ему и внучку – Снегурочку, милую, добрую и весёлую девушку.
Следует заметить, что история празднования Нового года в каждой стране своя, хотя сегодня почти везде его отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Так, довольно забавный обычай встречи Нового года с давних времён существует в Германии. За минуту до полуночи немцы встают на стулья, табуреты, кровати и в последнюю секунду прыгают с них – в другой, новый год. И лишь потом начинают поздравлять друг друга. В Италии под праздником выбрасывают из дома все ненужные вещи, которые накопились за год. Выбрасывают прямо из окна: на улицу летят утюги, стулья, посуда. Главным новогодним блюдом на итальянском столе считается чечевичный суп, варёные яйца и виноград, символизирующие достаток и благополучие. Виноград почитают в новогодний праздник и в Испании. За минуту до полуночи испанцы съедают по 12 виноградин, что символизирует жизнь каждого месяца нового года. В Шотландии по обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дёгтем и катят их по улицам, сжигая таким образом старый год и приглашая новый. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. А накануне Нового года здесь, на центральных улицах Боготы, устраивают парад кукол. Они всюду: особенно много разъезжает кукольных персонажей, привязанных к капоту автомобилей. По традиции во Франции каждый хороший хозяин-винодел непременно должен в новогоднюю ночь чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай.
Просмотров статьи: 1351