Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НУЖЕН БИЗНЕС. ХОРОШИЙ И РАЗНЫЙ

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Юрий Лобачёв

В Новокузнецке открылся IV Форум предпринимателей

Глава города Сергей Кузнецов, выступая с бюджетным посланием на 2016-й и плановый период 2017–2018 годов, объявил 2016-й Годом предпринимательства. Конкретные шаги в этом направлении были сделаны вчера, в рамках Кузбасской ярмарки на IV Форуме предпринимателей, цель которого – содействовать развитию предпринимательской деятельности, а значит развивать разного рода бизнес-инициативы в Кузбассе.

В четвёртый раз форум, на который съехалось около 240 представителей малого и среднего бизнеса, объединила бизнес-сообщества с властными, профильными и общественными структурами.

Семь территорий Кемеровской области представили коллективные экспозиции от лица предпринимателей, работающих в сфере услуг и производящих товары народного потребления. Впервые представлена и отдельная выставка – участников муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства», получивших гранты и субсидии на развитие своего дела.

Кроме кузбассовцев участие в форуме приняли предприниматели из других регионов России.

На круглых столах, которые пройдут в рамках форума, будут обсуждены формы взаимодействия по вопросам сотрудничества, а также актуальные проблемы, связанные с условиями ведения бизнеса, улучшения бизнес-климата и развития предпринимательской активности на территории Кузбасса.

В рамках встречи предприниматели смогут познакомиться со специальной экспозицией, на которой представлены услуги для бизнеса. Желающих начать собственное дело специалисты бесплатно проконсультируют по вопросам создания и ведения бизнеса, расскажут о действующих мерах господдержки, налогообложении и бухгалтерском учёте, составлении и поиске документов, о работе с нормативно-правовой базой, лицензировании.

Всё это – и проведение подобных форумов, и в целом политика муниципалитета в отношении бизнеса, по словам главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, улучшит деловой климат города, даст дополнительный стимул развитию молодёжного предпринимательства, позволит вести конструктивный диалог, а также разработать программу совместных действий на ближайшие пять лет. Именно на предпринимателей сделана ставка в условиях нынешней экономической и политической ситуации. Импортозамещение, которое предстоит развивать, должно придать дополнительное ускорение социально-экономическому развитию и, как следствие, дальнейшему процветанию страны. «Увиденное на форуме приятно удивляет. У нас в Кузбассе можно делать всё!» – сказал мэр.

И потому одним из важных событий форума стала церемония подписания соглашения о взаимодействии в сфере социально-экономического развития Новокузнецка. Договор скрепили подписью администрация города, Кемеровское областное отделение Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Сибирский государственный индустриальный университет, Новокузнецкий институт-филиал Кемеровского государственного университета, Кемеровский государственный институт культуры и искусств и Центр занятости Новокузнецка.

Согласно исследованиям, проведённым в городе, для развития малых инновационных предприятий необходимы квалифицированные кадры. 80% руководителей подобных фирм признались, что они на практике сталкиваются с пресловутой кадровой проблемой. 72% подчеркнули, что сегодня на рынке труда сложно найти дельных, обладающих необходимыми навыками работников. А значит, в рамках соглашения необходимо решить насущные для современного бизнеса вопросы – обеспечить сферу предпринимательства кадрами и дифференцировать экономику. Городу, как и региону в целом, нужен бизнес, хороший и разный.


Просмотров статьи: 454