Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В ОТВЕТЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Газета «Новокузнецк», выпуск №49 (839)  //  Рубрика: Среда обитания

// Автор: Александра Васильева
// Фото: Мария Коряга

Обследование городских объектов на предмет их антитеррористической защищённости будет продолжено. В тех из них, где уже выявлены недостатки, будут организованы повторные проверки

В администрации Новокузнецка состоялось внеочередное совместное заседание городской антитеррористической комиссии и комиссии по противодействию экстремизму. Темой обсуждения стали предварительные итоги мониторинга антитеррористической защищённости населения, объектов экономики и территории города.

Как сообщил Андрей Федорчук, заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС, в Новокузнецке функционирует более одной тысячи объектов различных форм собственности, среди них 87 критически важных для жизнедеятельности города (из них шесть – федерального значения). Мониторинг антитеррористической защищённости ведётся в первую очередь в местах массового пребывания людей.

С 6 марта 2014 года (времени создания штаба городской антитеррористической комиссии) и по сегодняшний день рабочей группой комиссии проверено 800 объектов массового пребывания людей на территории города. Из них 500 – в текущем году.

С 17 ноября 2015 года (после парижских терактов) по указанию губернатора Амана Тулеева активизирована работа мобильных групп по контролю антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей – за этот период проинспектировано 300 таких мест.

Сотрудники УМВД России, вневедомственной охраны, члены рабочей группы по профилактике терроризма и экстремизма, созданной при администрациях районов, специалисты МБУ «Защита населения и территории» посещают с проверками предприятия потребительского рынка, школы и детские сады, культурные, медицинские учреждения.

В результате последних проверок выявлены объекты, защищённость которых организована не на должном уровне. Так, в одном из магазинов на первом этаже «Универмага» оказался забаррикадированным запасной выход, необходимый в случае эвакуации. В Новокузнецком цирке – недостаточное количество знаков направлений эвакуации, первичных средств пожаротушения, неисправна часть светильников аварийного выхода. В ДК Кузнецких металлургов не налажена система входного контроля, в Театре металлургов отсутствует пост охраны в фойе и не организовано видеонаблюдение. Ряд недостатков выявлен в образовательных учреждениях города: в школах №103, №24, №22, №5, в детском саду №117, на Станции юных натуралистов №2. Проверки пропускного режима в детских садах и школах с проносом муляжей взрывных устройств, организованные сотрудниками УМВД, показали, что 90% учреждений не готовы к предотвращению такого рода операций.

Руководители указанных организаций были приглашены на штаб, в ответном слове либо отчитывались об устранении выявленных недостатков, либо поручались исправить их в ближайшее время.

Ряд объектов, напротив, заслужил положительные оценки. В гимназиях №62 и №72, лицее №34 организован образцовый пропускной контроль: лицензированная охрана, видеонаблюдение, запись посетителей, оборудованные места для родителей, ожидающих детей, вход и выход для учащихся и сотрудников школ – по специальным картам. Детский сад №276 отличился тем, что здесь была «сорвана» операция с муляжом – грамотно сработали сотрудники учреждения. В Новокузнецком драматическом театре чётко продумана система безопасности: организован пост охраны, система видеонаблюдения, на улице установлен шлагбаум для недопущения сквозного проезда.

Итогом заседания стало принятие решения о продолжении обследования городских объектов на предмет их антитеррористической защищённости. Особое внимание уделят тем из них, в которых выявлены недостатки: будут организованы повторные проверки. Руководителям организаций поручено усилить меры защиты, организовать охрану, должный пропускной режим, провести повторные инструктажи сотрудников «под роспись», назначить ответственного за антитеррористическую безопасность учреждения. Им в помощь, напомнили на заседании, методические рекомендации, утверждённые коллегией администрации Кемеровской области ещё в 2008 году.

– Не надо относиться к проблеме терроризма и экстремизма так, как будто это далеко от нас, будто это только по телевизору или в газетах, – отметил Евгений Бедарев, первый заместитель главы города. – Это явление носит системный характер, касается каждой страны и каждого города. Мы должны быть готовы морально и технически к выполнению тех или иных мероприятий по антитеррористической защищённости. И лишних мер тут быть не может.


Просмотров статьи: 492