Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КРИЗИС КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ

// Автор: Виктория Николаева
// Фото: Ярослав Колыванов

2016 год пройдёт в Новокузнецке под эгидой бизнеса

В пятницу, 27 ноября, на заседании Горсовета глава города Сергей Кузнецов выступил с бюджетным посланием на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. В своём выступлении мэр отметил, что особенности формирования и исполнения бюджета текущего года определены в первую очередь необходимостью сохранения сбалансированности бюджета путём поэтапного сокращения многолетней кредиторской задолженности за счёт трёхлетней программы мероприятий.

Сергей Кузнецов также отметил, что для решения общегородских задач необходимо использовать такой финансовый инструмент, как муниципально-частное партнёрство – вовлечение предприятий частного сектора в дела муниципалитета, привлечение бизнеса на взаимовыгодных условиях в сферу услуг, которые обычно оказывает город.

Посылы и решения

Реалии сегодняшнего дня таковы, что у муниципалитета – и это надо чётко понять – недостаточно средств, для того чтобы эффективно выполнять возложенные на него обязательства. За пять лет – и в связи с изменениями, внесёнными в Земельный кодекс, и по причине перераспределения долей налоговых поступлений в бюджеты различных уровней – собственные доходы города сократились на 1,5 миллиарда рублей: с 6,7 до 5,2 миллиарда. При этом полномочий, возложенных на местные органы власти, становится всё больше. Сегодня на реализацию утверждённых в прошлом году муниципальных программ (при формировании бюджета Новокузнецка на 2015 год впервые был применён программно-целевой подход, и на сегодняшний день 98% всех расходов городской казны осуществляется в соответствии с исполнением 21 муниципальной программы) требуется 27,7 миллиарда рублей. Город же, исходя из имеющихся на данный момент возможностей, может «потянуть» лишь 8,5 миллиарда. Поэтому развитие института муниципально-частного партнёрства, выстраивание с предпринимателями отношений в рамках концессионных соглашений – одна из приоритетных задач на следующий год.

– На фоне сокращения доходной части муниципального бюджета растёт поддержка, оказываемая Новокузнецку из областной казны. Губернатор регулирует наши кассовые разрывы в ручном режиме. За это ему большое спасибо, – сказал Сергей Кузнецов. – Тем не менее, мы сами должны решать накопившиеся проблемы, и сделать это мы сможем только совместно с предпринимательством… Мы продолжим поддерживать малый и средний бизнес, начинающих предпринимателей и вместе с тем будем формировать новое направление, которое должно вывести нас на иной уровень – уровень масштабных, перспективных для Новокузнецка инвестпроектов. В Федеральном законе №224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве» прописаны возможности для инвесторов и обязанности для муниципалитетов. Сегодня в России по таким формам взаимодействия строятся частные дороги, школы, спортивные комплексы, модернизируются объекты инфраструктуры, коммунальные сети, реализуются проекты в сфере транспорта, строительства, культуры, ЖКХ – инвестор развивает и свой бизнес, и социальный бизнес, и городскую среду. Это выгодно и предпринимателям, и муниципалитету, ведь таким образом городская власть снимает с себя часть финансовых затрат.

Ещё одним перспективным направлением с точки зрения оптимизации бюджетных средств может стать тесное сотрудничество города с общественными некоммерческими организациями. В этом году на поддержку НКО из федерального бюджета направлено почти 6 миллиардов рублей. Работа НКО, деятельность которых в том числе субсидируется и муниципалитетом, должна быть направлена, в частности, на решение городских задач. В связи с этим мэр поручил сотрудникам администрации наладить взаимодействие с общественными организациями Новокузнецка и в течение 2016 года обеспечить привлечение средств грантовой поддержки за счёт средств федерального бюджета.

– Сегодня мы говорим о том, что бюджет города – это наш общий бюджет. В Новокузнецке уже стало традицией выделять в отдельную строку доходов те средства, которые приходят в казну от бизнеса в виде финансовой помощи или добрых дел. В 2015 году мы заключили свыше 1300 соглашений об экономическом партнёрстве на сумму 397 миллионов рублей, и я благодарю всех неравнодушных новокузнечан, – сказал Сергей Кузнецов.

Требования дня сегодняшнего

В целях оптимизации в 2016 году продолжится реорганизация сети муниципальных учреждений. Процесс этот, как заметил градоначальник, болезненный, но неизбежный. В текущем году экономия от оптимизации затрат составила 246 миллионов рублей. Первые реорганизационные проекты следующего года – объединение двух управлений администрации Новокузнецка (управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства с управлением по транспорту и связи), создание единой централизованной бухгалтерии и формирование единого центра компетенции по вопросам строительства, проведения всех видов ремонтов, системной подготовки проектно-сметной документации.

– Необходимо исключить дублирование функций различными структурами муниципалитета. Должен быть чёткий регламент работы, – сказал Кузнецов. – Многих, я знаю, смущают те методы, которые я применяю. Но таковы требования сегодняшнего дня, и это надо понимать... Необходимо также продолжить работу по актуализации градостроительной документации в рамках утверждённого генплана города. От того, насколько хорошо мы проработаем этот вопрос, зависит развитие Новокузнецка. Без наличия проектно-сметной документации денег городу никто не даст… В 2016 году мы также должны утвердить стратегию развития города и сохранить принцип открытости при принятии решений.

Для повышения доходности местного бюджета в следующем году продолжится также работа по определению налогового потенциала территории Новокузнецка за счёт выявления неучтённых земель, подготовки альтернативной кадастровой оценки земельных участков. В сфере ЖКХ, одной из самых затратных статей бюджета, с собственниками жилья будет вестись разъяснительная работа. В первую очередь – по вопросам, касающимся лицензирования управляющих компаний и погашения задолженности горожан за коммунальные услуги, которая на 1 ноября этого года достигла 1,66 миллиарда рублей.

– В течение года мы несколько раз пересматривали параметры главного финансового документа города, каждый раз находя компромисс между требованиями сегодняшнего дня и нашими возможностями, и бюджетные манёвры по принятию новых расходных обязательств возможны только после детального анализа относительно их обоснованности и эффективности, – сказал Сергей Кузнецов.

Подводя итог своему выступлению, глава города заметил, что понятие «кризис» можно трактовать по-разному – как опасность, трудную ситуацию или как очищение, отказ от старого для формирования нового. И только нам, горожанам, решать, по какому пути идти…


Просмотров статьи: 643