Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВОСЕМЬ МИФОВ О ДИАБЕТЕ

// Автор: Елена Лобыкина, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гигиены и здорового образа жизни, врач МБУЗ ОТ «Центр медицинской профилактики»

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Сахарный диабет (СД) – болезнь, которая по распространённости среди хронических неинфекционных заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. По разным данным, СД страдают 2–3% населения планеты.

Большое значение при сахарном диабете имеет профилактика, и задача больного СД заключается в том, чтобы обеспечить адекватный уровень глюкозы в крови – за счёт изменения образа жизни: правильного питания, регулярной двигательной активности и своевременного медикаментозного лечения. Считается, что сахарный диабет – это образ жизни, поэтому задача врача –обучить пациента этому новому образу жизни и показать, как можно контролировать заболевание посредством поддержания уровня сахара в крови близко к норме.

В последнее десятилетие акцент делается на групповой работе с больными в так называемых Школах здоровья. В процессе обучения в Школах часто можно слышать немало мифов о диабете. Постараемся их развенчать.

Миф первый. Сахарный диабет – от сахара.

На самом деле наличие сахара в рационе человека и развитие сахарного диабета практически не связаны. Известны два вида (типа) сахарного диабета. СД 1-го типа – заболевание в основном генетическое, связанное с нарушением производства инсулина, расщепляющего сахар до глюкозы и возникающее, как правило, в молодом возрасте. СД 2-го типа – нарушение регуляции уровня глюкозы из-за снижения чувствительности мышечной, жировой, печёночной тканей к инсулину или повышения продукции глюкозы печенью – развивается в основном на фоне избыточного веса, который появляется не только от злоупотребления сахаром, а вообще от несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Миф второй. При хорошей наследственности диабет мне не грозит.

Если в семье никто не страдал СД 1-го типа, это не означает, что человек не может им заболеть. Как верно и то, что не все дети больных сахарным диабетом страдают этим заболеванием. СД 2-го типа очень часто оказывается следствием нездорового образа жизни.

Миф третий. Небольшое повышение сахара крови – это не болезнь, а естественный процесс в пожилом возрасте.

Действительно, при сахарном диабете нет симптомов, характерных для больного человека, – нет повышения температуры, насморка, кашля. Поэтому первые признаки заболевания (чувство жажды и сухость во рту, чувство усталости, частые мочеиспускания) могут протекать без особой тревоги и опасения. Люди часто не замечают начала болезни и поздно обращаются к врачу. Между тем необходимо сразу поставить все точки над «и» и определить – либо это преддиабет (нарушена толерантность к глюкозе), либо уже сахарный диабет.

Если СД выявлен, придётся соблюдать определённые правила, иначе могут развиться серьёзные осложнения, такие как почечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда или слепота.

Миф четвёртый. Есть «нестрашные» формы диабета.

Любая форма СД требует постоянного соблюдения врачебных предписаний и контроля состояния организма, ведь без диеты и лечения эта болезнь нередко прогрессирует, обостряется и может закончиться инвалидизацией и преждевременной смертью.

Миф пятый. При диабете показаны только диабетические продукты.

Особая пища больным СД не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи, и сделать своё питание здоровым и сбалансированным. Чаще всего в диабетические продукты вместо глюкозы добавляют фруктозу, а также различные подсластители, например, аспартам. Однако необходимо помнить, что фруктоза по калорийности практически не отличается от глюкозы, и поэтому существенного влияния на улучшение углеводного обмена этот продукт не окажет. А вот увлечение этими продуктами (печеньем, конфетами, вафлями, напитками и др.) может существенно повлиять на массу тела, значительно её увеличив.

Миф шестой. Больному диабетом придётся готовить отдельно.

Только если семья не может отказаться от наваристых супов, жирного, жареного, сладкого.

Во всех остальных случаях достаточно немного скорректировать ежедневное меню в сторону более лёгкой пищи, что пойдёт на пользу не только больному сахарным диабетом, но и его близким.

Миф седьмой. При диабете нельзя есть углеводы.

Углеводы – основной источник энергии для организма. При диабете опасны быстрые, простые, углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А так называемые медленные углеводы, например продукты из цельного зерна, которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Миф восьмой. Диабетикам необходимы диеты, особенно белковые.

В основе белковых (Дюкана, Аткинса и др.) и низкоуглеводных диет лежит зачастую принцип неограниченного приёма мясных, молочных и рыбных продуктов. С одной стороны, это вроде бы неплохо. Но, как говорят многие диетологи, эти диеты показаны только здоровым людям. Мясо (особенно копчёное и жареное), молочные продукты могут содержать избыток насыщенных животных жиров, которые повышают риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Однако применительно к людям, страдающим СД, надо отметить, что одно из частых осложнений диабета – это нарушение функции почек. Поэтому любое отклонение от рекомендуемых норм – это риск развития побочных эффектов. У больных сахарным диабетом доля белков в рационе, как и у здорового человека, должна составлять 15–20%.

Миф восьмой. Спорт при диабете противопоказан.

Больные СД, особенно те, у которых есть лишний вес, должны получать полноценные физические нагрузки. Это помогает не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ, в том числе и обмен углеводов в организме. Однако перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать тип физической активности.

Сахарный диабет – это серьёзное заболевание. Но при соблюдении всех врачебных рекомендаций и ответственном подходе к собственному здоровью можно сохранить и привычный жизненный ритм жизни, и не иметь осложнений, снижающих и качество жизни, и её продолжительность.

Справка | О школах для больных сахарным диабетом

В Новокузнецке на сегодняшний день работают семь таких Школ. В этом году обучение в них прошли 1343 человека.

Пациенты, у которых в процессе обследования в Центрах здоровья при ГКБ №1 и ГКБ №29 выявляется повышенный уровень глюкозы в крови, могут пройти обучение и в Школах рационального питания.


Просмотров статьи: 1528