Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ОБЯЖУТ РАБОТАТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (834)  //  Рубрика: Актуально

// Автор: Александра Васильева

С 1 января 2016 года осуществлять деятельность по обращению с отходами смогут только лицензированные компании

 

Изменения в федеральном законодательстве, регулирующем сферу обращения с отходами производства и потребления, обсудили на заседании комитета по развитию городского хозяйства и экологии. Поправки вступят в силу с началом нового года и коснутся сразу нескольких аспектов отрасли. Во-первых, пересмотра базовых понятий: «отход», «экологический сбор», «утилизационный сбор», «твёрдые коммунальные отходы» и других. Во-вторых, разделения полномочий между разными уровнями власти (у муниципалитетов их станет меньше, у регионов – больше). В-третьих, увеличения требований к организациям, занимающимся сбором, транспортировкой, переработкой, утилизацией и обезвреживанием отходов.

Так, до конца года компании, так или иначе работающие с мусором (включая управляющие компании, которые самостоятельно вывозят отходы), должны успеть собрать необходимые документы и пройти процедуру лицензирования, рассказала Варвара Михеева, исполнительный директор «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов». С её слов, лицензирование выступит своеобразной переписью таких организаций и позволит упорядочить работу в сфере обращения с отходами, предотвратить работу нелегальных бизнес-структур, и, в итоге – образование несанкционированных свалок на территории города.

Органом, уполномоченным проводить лицензирование, является территориальное отделение Росприроднадзора. Необходимый перечень документов, условия участия, сроки и другие подробности выложены в открытом доступе на сайте организации. Информация доносится до компаний также на встречах и совещаниях, проводимых её сотрудниками..

Несоблюдение этого требования законодательства компаниями, а именно продолжение работы без права, данного лицензией, будет наказываться в рамках административной ответственности, добавил Дмитрий Григорьев, новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор. Максимальным наказанием может стать «конфискация имущества, посредством которого осуществлялась незаконная деятельность».

До конца года осталось менее двух месяцев, а данных об уже прошедших лицензирование организациях, нет, выяснилось на заседании. Присутствующие в зале крупные компании, занимающиеся переработкой и транспортировкой отходов, отмечали, что процесс подготовки документов трудоёмкий и занимает большое количество времени. Тем временем разъяснительная работа с организациями началась ещё в начале года.

В итоге решено подвести черту по данному вопросу не ранее чем через полгода, в апреле 2016-го. В течение этого срока должно стать понятно, какие конкретные изменения привнесло лицензирование компаний в сферу обращения с отходами в Новокузнецке.

 


Просмотров статьи: 1358