Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

// Автор: Мария Изенкина
// Фото: Мария Коряга

Новокузнецк с рабочим визитом посетил губернатор Аман Тулеев

На сегодняшний день Кемеровская область полностью обеспечивает себя куриным яйцом: производится 1 миллиард 100 миллионов яиц в год, что в расчёте на каждого жителя – по 400 штук, включая новорожденных детей. Однако перед предприятиями стоит задача – не только не сбавлять темпы производств, но и наращивать их и развивать рынок сбыта.

Вчера Новокузнецк посетил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Одним из программных мероприятий визита стала встреча с коллективом одного из птицеводческих предприятий. Аман Тулеев поблагодарил работников за высокие трудовые достижения, вручил лучшим из них областные награды и премии, а так же рассказал о планах по дальнейшему развитию предприятия, и, в целом – сельскохозяйственной отрасли области.

Говоря о птицефабрике, губернатор подчеркнул, что за 10 лет коллективу удалось достичь высоких показателей по всем направлениям. Из жалкого, «разгромленного и разворованного» (каким оно было к концу 1990-х годов) предприятие превратилось в то, в котором чувствуется присутствие «хозяина, порядка и ответственности». На фабрике проведена комплексная реконструкция оборудования в ранее построенных цехах, отстроены и введены в эксплуатацию новые: по переработке яйца, по производству полуфабрикатов, убойный цех, комбикормовый завод, холодильный комплекс. Построена биокотельная, которая работает на топливе из отходов птицеводства, полностью отапливает производственные помещения, не нанося вреда экологии района. Созданы рабочие места, что вновь вдохнуло жизнь в посёлок Степной, для которого фабрика является в прямом смысле слова градообразующим предприятием (две трети селян работают здесь). Общий объём инвестиций с 2005 года составил два с половиной миллиарда рублей. На сегодняшний день поголовье птицы достигает полутора миллионов, что в три раза больше, чем в «лучшие советские времена». Ежегодно производится 3400 тонн мяса, в сутки – 800 тысяч яиц.

Однако предприятие не должно стоять на месте, его развитие необходимо для движения вперёд взаимосвязанных направлений сельхозотрасли.

 - В четвёртом квартале мощности производства будут увеличиваться, мы бы хотели, чтобы на следующий год, когда фабрике исполнится 50 лет, объёмы увеличились с 800 тысяч яиц в сутки до миллиона яиц, - сказал Аман Тулеев. – Сейчас мы заключаем контракты с Монголией, Казахстаном, Китаем, которые заинтересовались нашей продукцией. За счёт увеличения производства куриного мяса (до четырёх тысяч тонн в год) мы к тому же выгадаем время для развития основного мясного направления, чтобы в итоге полностью прикрыть потребность Кузбасса в мясе и молоке.

Переход на полное продовольственное самообеспечение – одна из главнейших задач, стоящих перед регионом, и решить её необходимо в ближайшее время, отметил губернатор. На сегодняшний день закрыта потребность в овощах, курином яйце, но существенно не хватает молока и мяса. Предстоит большая работа по решению этого вопроса. В частности, планируется «нарастить» в области  поголовье овец, кур, в том числе, в рамках акции по бесплатной раздаче жителям этих животных в личные подсобные хозяйства.

Помимо того, предстоит развитие рыбной отрасли – за счёт открытия в Новокузнецке рыбоперерабатывающего завода.

 

 

 

 


Просмотров статьи: 1241