Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КОГДА ЛЯЖЕТ СНЕГ

Газета «Новокузнецк», выпуск № 42 (832)  //  Рубрика: Актуально

// Автор: Мария Миронова

Нынешней зимой в парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина планируется организовать каток. Проект на данный момент находится на стадии согласования.

 

В Новокузнецке идёт системная подготовка к зимнему периоду.

Нынешняя неделя выдалась по-настоящему осенней: пасмурно, льёт дождь, облетают последние листья с деревьев и кустов, по утрам прохладно, ближе к обеду – теплеет… Однако в этом влажном, преимущественно тёплом и сером пространстве с каждым днём всё отчётливее чувствуется приближение зимы – её поступь слышна в резких порывах холодного ветра, в утренней изморози на окнах, во внезапных дождливых снегопадах и гололедице на дорогах.

Правильно такую погоду называют предзимьем, подсказали нам в Гидрометобсерватории Новокузнецка. Колебания температур, осадки в виде дождя или снега или дождя со снегом – проявления скорее зимнего сезона, а не осеннего. И продлится эта канитель, по предварительным прогнозам, до начала первой декады ноября, когда ляжет и уже не растает снег («установится устойчивый снежный покров»).

Приближение холодов – горячая пора для многих городских служб. И прежде всего – для дорожников. Внезапный зимний «привет» на прошлой неделе (резкое похолодание и снегопад в ночь с 14 на 15 октября, утренний гололёд) заставил их активизироваться. Надо сказать, на первый вызов природы отреагировали они весьма оперативно: всю ночь на дорогах работала 131 единица техники, из них 22 пескоразбрасывающих и 13 подметальных машин. К 10 часам утра по городу уже было рассыпано 168 кубических метров пескосоляной смеси, сообщили в управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. В первую очередь подсыпали дорожные развязки, подъёмы и спуски, мосты, основные магистральные дороги, где осуществляются пассажирские перевозки, пешеходные лестницы и тротуары.

На следующий день, 16 октября, представители профильного управления городской администрации совместно с ГИБДД провели комиссионное обследование организаций, занимающихся обслуживанием дорог на предмет готовности техники к зимним условиям. Итоги проверки – оптимистичные.

– На сегодняшний день большая часть техники к зиме готова, – отметила Оксана Ишимцева, представитель УДКХиБ администрации Новокузнецка. – Для борьбы с гололедицей припасена пескосоляная смесь – в достаточном количестве, дефицита не будет.

Немало работы сейчас и у государственных и муниципальных служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Еженедельно в городе проходят плановые предзимние рейды по профилактике пожаров: проверяются дома частного сектора (состояние печного отопления и электропроводки), придомовые территории и подвальные помещения многоквартирных домов. Раз в месяц – масштабные агитационные мероприятия в наиболее «горящих» районах. Так, событие подобного рода состоялось на прошлой неделе в посёлке Телеуты в Заводском районе. В рамках Единого дня профилактики нарушений пожарной безопасности и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения сотрудниками МБУ «Защита населения и территории», пожарной части №13 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» и отделения Госпожнадзора был проведён осмотр жилых домов на выявление нарушений пожарной безопасности и профилактические беседы с их обитателями. Каждому выдали памятку с телефонами экстренных служб. В «операции» был также задействован агитационный автобус, оборудованный громкоговорящей установкой – велась трансляция передач, посвящённых соблюдению правил пожарной безопасности.

В городе уже началась и подготовка к организации спортивно-массового досуга в зимний период. Пока – только на бумаге или в виде предварительных устных договорённостей, но началась. Так, к концу этой недели станет известно точное количество дворовых хоккейных коробок, которые будут работать этой зимой, рассказали в комитете по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка. В настоящий момент сотрудники районных администраций проводят ревизии коробок, работают с управляющими компаниями, которые займутся их обслуживанием, и готовят список.

– Предварительно можем сказать, что меньше, чем в прошлом году, то есть двадцати восьми, их точно не будет. Пока планируется, что их будет даже больше тридцати, – сказала Галина Сергеева, заместитель председателя спорткомитета.

Параллельно обсуждается количество открытых катков. Традиционно будут работать три больших стадионных катка – в Кузнецком, Орджоникидзевском и Заводском районах (стадионы «Регби», «Байдаевец» и «Запсибовец»). По остальным информация пока уточняется в районных администрациях.

Нам также стало известно, что в этой же очереди – на уточнение и согласование – находится проект по организации катка в парке имени Гагарина, предложенный представителями бизнеса. По словам директора парка Галины Семёновой, компанией уже выбрано место – «от фонтана по аллее, с обустройством искусственных желобов» – и продуман момент с прокатом коньков (они будут выдаваться там же, где сейчас прокат велосипедов). Представитель фирмы Вячеслав дополнительно сообщил, что размер предполагаемого катка – от 100 до 200 квадратных метров, в пункте проката будут доступны не только коньки, но и сноуборды (для загородных спортивных поездок), и что «предварительное одобрение от города» на строительство ими уже получено. При успешном согласовании проекта и отсутствии форс-мажоров каток в парке им. Ю.А. Гагарина откроется в декабре.

Пока город готовится к зиме, не отставать рекомендуется и горожанам. Водителям, дабы предотвратить дополнительные опасности на дороге, связанные с гололёдом, – «переобуть» свои машины, пешеходам – стать более внимательными на переходах: тормозной путь автомобиля в гололёд в два раза больше. И всем без исключения – теплее одеваться.


Просмотров статьи: 1689