ГОРОД НА КАРТЕ МИРА
Снег из тайги может стать брендом юга Кузбасса
Об этом и многом другом, что может составить повод для оптимизма и заставит сибиряков по-иному взглянуть на свои города, говорилось вчера в рамках третьей лаборатории социальных идей и проектов.
«Каждый неравнодушный горожанин, обладающий потенциалом и инициативой, может изменить жизнь в лучшую сторону», – такой призыв прозвучал на форуме. Лаборатория, которая работает в Новокузнецке в течение трёх лет, быстро нашла единомышленников и партнёров и уже на первом году существования помимо общественности и активистов в ней приняли участие глава города, представители администрации и бизнеса.
На открытии третьей лаборатории мэр Сергей Кузнецов должен был выступить с докладом «Новокузнецк: как занять своё место на карте мира?», но его вызвали в Москву на форум, посвящённый вопросам взаимодействия городской власти с некоммерческими сообществами (к слову, эта тема когда-то разрабатывалась в рамках лаборатории на одной из её площадок). Так что мэру пришлось оставить участникам конференции «Повод для оптимизма» лишь видеоприветствие. Оно было адресовано тем, кто пришёл на открытие конференции, – представителям общественности, бизнеса и власти. Всем тем, кто намерен не только думать о том, как будет развиваться город, но и создавать реальные проекты, которые будут воплощены в жизнь. То есть создавать свой, собственный «Город для жизни», из которого не хотелось бы уезжать. А значит – создать в Новокузнецке комфортные, уютные условия для проживания. Исключить так называемый «синдром миграции», ведь сегодня, как было отмечено на конференции, города живут в условиях жёсткой конкуренции за человеческие инвестиции, за количество жителей в этих городах. Так что тема «Города для жизни» как никогда актуальна.
В докладе Елены Перфильевой, председателя совета директоров группы компаний ИнЭкА, прозвучали разработки на тему городской экологической политики, об инициативах в области экологии. О том, что экорапорты промышленных предприятий, которые практикуются в Новокузнецке, удивляют многих специалистов, занимающихся проблемой чистоты воздуха в других городах. Тему экологического мониторинга затронула Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка:
– Горожане проявляют в вопросах улучшения экологической ситуации инициативу, и городская власть, надо отдать ей должное, реализует пожелания жителей.
О новациях в сфере обращения с отходами рассказала Варвара Михеева, исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов («Согласитесь, не каждый пожелает жить в городе, заваленном мусором!»). Более десяти лет по коридорам власти и общественности ходил проект изменений в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». И, наконец, 29 декабря прошлого года Федеральным законом №458-ФЗ изменения были внесены. Отныне на законодательном уровне введена система экономического стимулирования деятельности по обращению с отходами, ответственность производителя, импортёра за утилизацию товаров, потерявших потребительские свойства. А с будущего года значительно расширятся полномочия региональных органов власти в организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. У городских округов останется лишь участие в организации этой деятельности.
Как переломить представление о сибирских городах и о Сибири в целом как о глухой провинции, поведал новокузнечанин Владимир Черепанов.
– Сегодня уже есть технологии, которые позволяют вырабатывать энергию из мороза, и этим можно воспользоваться в сибирских условиях, – сказал Черепанов.
Он же рассказал о том, как одна из идей лаборатории нашла практическое применение: вода из талого таёжного снега Шерегеша. Оригинально оформленные полуторалитровые бутыли оказались востребованными в торговых точках Новокузнецка. Так что его тема «Сибирь спасёт мир!» в полной мере соответствовала как настроению конференции, так и самому её открытию, которое «сдабривали» и украшали ролики об удивительных идеях, исходящих, казалось бы, от вполне обычных жителей больших городов. И это лишь потому, что каждый из них был полон желания улучшить городскую среду, а значит, собственную жизнь.
Просмотров статьи: 1655