Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КОМФОРТ ДЛЯ ИСКОПАЕМЫХ

Газета «Новокузнецк», выпуск № 40 (830)  //  Рубрика: Городская среда

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В выставочных залах геологического музея Новокузнецка, известных своими уникальными коллекциями, завершился первый этап капитального ремонта.

Первый этап завершился, и тут же начался второй.

Половина выставочной площади уже отремонтирована и вновь «заселена» коллекцией камней. Новоселье «отметили» около тысячи каменных образцов. Всего в выставочных залах Кемеровского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» (так официально звучит название геологического музея) представлено четыре тысячи экземпляров. И они составляют лишь один процент от того, что хранится в музейных фондах. В настоящее время филиал по количеству геологических экспонатов один из крупнейших в России. В хранилищах сосредоточено более миллиона единиц разных материалов, которые представляют собой историю геологоразведки Западной Сибири.

Кстати, об истории. Коллекционный фонд был создан в 1919 году при Сибирском геологическом комитете. Там же было основано бюро учёта полезных ископаемых, задачей которого было отслеживать и учитывать месторождения полезных ископаемых Сибири, создавать по ним архивные данные. Бюро несколько раз меняло своё название и переживало трудные времена, особенно в начале ХХI века. На сегодняшний день дело бюро продолжает кемеровский филиал, главным достижением которого и стали бесценные собрания фактического материала по всем геологоразведочным работам, проводившимся на территории Кемеровской области, Алтайского края, Республики Алтай. Сам по себе выставочный зал начал работать в 1951 году при тресте «Кузнецкгеология».

Каменная коллекция собиралась на протяжении многих лет. После каждой экспедиции помимо подробного отчёта геологи прилагали ещё и собранные ими камни. Многие образцы привезены с Урала, Алтая, Камчатки, Казахстана, Кольского полуострова и даже из экзотичных округов Африки, Бразилии, Монголии – стран, в которых побывали новокузнецкие геологи на пальцах не перечесть! Гордость палеонтологической коллекции – бивни, кости и черепа древних ископаемых, остатки так называемой мамонтовой фауны конца ледникового периода. Их находят при горняцких разработках и привозят сюда со всей области.

Есть и небольшая историческая экспозиция, в которую вошли геологические инструменты, фотоаппаратура, приборы, что были необходимы геологам в их работе. Экспонаты, которые дают посетителям представление о быте «братьев солнца и ветра», о простых и сложных орудиях труда. Но главное – здесь хранятся отчёты о результатах экспедиций с начала геологического освоения территории Сибири до сегодняшнего дня. Особый интерес представляют подсчёты запасов угля в Кузнецком каменноугольном бассейне, проведённые в 1916 году, журналы буровых скважин по разведке Прокопьевского каменноугольного месторождения, «Атлас Азиатской России», изданный в 1914 году и другие раритеты.

Действительно, давно следовало бы «тряхнуть пылью истории» в этом здании. Сотрудники филиала с трудом вспоминают небольшой косметический ремонт 20-летней давности. И вот залы по-настоящему начали преображаться.

Первый этап ремонта в рамках федеральной программы финансирования начался в ноябре прошлого года. Старое здание, в стенах которого расположились геологические экспонаты, пришлось капитально зачищать. Выравнивать стены, убирать старую ветхую штукатурку, снимать прогнивший деревянный пол. После наведения косметического глянца в обновлённых стенах повесили яркие, красивые, современные люстры. Отныне полумрачное, с «пещерным» налётом помещение превратилось в просторный и светлый зал, в котором, не будь оно занято выставочными стеллажами, можно было бы устраивать светские балы.

По словам Марины Габовой, заместителя начальника отдела первичной информации, после завершения второго этапа ремонта все четыре коллекции – полезных ископаемых Кемеровской области, минералогическая, палеонтологическая и коллекция обитателей моря, которую в своё время основал бывший директор выставочных залов Юрий Сергеевич Надлер, – займут своё достойное место. К слову, здесь есть даже коллекция яиц пернатых, обитающих на территории Кемеровской области, которую подарил музею новокузнечанин Сергей Иванович Горелько. Собирал он её во время своих многочисленных путешествий. И хотя коллекцию нельзя назвать геологической, она вполне вписывается в раздел «Развитие жизни на Земле».

 


Просмотров статьи: 1138