Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СЕЗОН ОТКРЫТ

// Автор: Александра Васильева

Новокузнецк благополучно вошёл в отопительный период 2015–2016 годов

 

В средствах массовой информации прозвучали опасения (словесно не выраженные, но угадывающиеся) относительно бесперебойной и безаварийной работы Центральной ТЭЦ в нынешнем сезоне. В качестве аргументации приводились сведения о массовых увольнениях сотрудников предприятия, связанных с тяжёлым финансовым положением компании (накопленными долгами ТЭЦ и введённой в связи с этим на предприятии процедуры конкурсного производства). Об истинном положении дел в плане кадрового обеспечения Центральной ТЭЦ сообщил главный инженер предприятия Константин Соломкин, отвечая на вопрос главы города Сергея Кузнецова на прошедшей вчера в администрации коллегии по подготовке и ходу отопительного сезона.

– Заработная плата работникам предприятия выплачивается вовремя (аванс и зарплата). Сокращение не коснулось персонала, задействованного на производстве: ни машинисты котлов, ни машинисты турбогенераторов, никто другой уволены не были, – рассказал Константин Соломкин. – Все на местах, все обучены, подготовлены и аттестованы. У нас немного изменилась организационная структура внутри предприятия: был генеральный директор, и у него в подчинении было несколько директоров: по экономике и финансам, по правовым вопросам, по безопасности. В настоящее время генеральный директор занимает должность исполнительного директора, и нам представилось неправомочным, что у исполнительного директора в подчинении директора. Правомерным или нет было увольнение директора по правовым вопросам – не могу судить, не моя компетенция, однако считаю, что это обстоятельство на отопительный сезон кардинально повлиять не может.

Со слов Соломкина, Центральная ТЭЦ вошла в отопительный сезон в рабочем состоянии: практически все запланированные ремонты оборудования выполнены (из восьми котлов – шесть, из шести турбогенераторов – пять, полностью отремонтирована бойлерная установка, водогрейные котлы), недоделанное – завершат до середины октября. По обеспеченности топливом также опасений нет: «расчёт за поставленный природный газ производится соответственно с очерёдностью, установленной законом «О несостоятельности и банкротстве», и никаких ограничений «Газпром» вводить не собирается», запасы угля и мазута соответствуют нормативам.

Согласно очерёдности о готовности предприятий к отопительному периоду также отчитались на коллегии представители всех ресурсоснабжающих организаций Новокузнецка: Кузнецкая ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, «Водоканал», «Горэлектросеть», ССК и другие. Общую картину охарактеризовал заместитель главы города по жилищно-коммунальному комплексу Евгений Буцук. В отчётах звучали данные о проведённых за лето ремонтах и модернизации оборудования, о запасах ресурсов, укомплектованности кадрами и их профессиональной компетенции, о мерах предотвращения возможных аварий. По словам докладчиков, подготовка к зиме прошла на предприятиях на должном уровне, и из этого можно сделать вывод, что горожанам не стоит беспокоиться о приближающихся холодах.

Однако полностью и беспрекословно со всей представленной информацией члены коллегии (глава города, главы районов, депутаты областного и городского Советов, руководители комитетов и управлений администрации, представители общественных организаций и бизнес-сообщества) не стали. Так,

___________________________________________________________________

Кузнецкой ТЭЦ напомнили о многочисленных жалобах потребителей на качество горячей воды и необходимости разобраться с этим вопросом, Западно-Сибирской ТЭЦ – о произошедшей в марте 2014 года аварии, унёсшей человеческие жизни, «Горэлектросети» – о частых сбоях в работе городского освещения, наблюдаемых на протяжении прошлого года.

____________________________________________________________________

 

В качестве мер первоочередных задач на наступивший отопительный сезон глава города назвал на базе сайта комитета ЖКХ виртуального стенда, на котором будет раскрываться вся информация по авариям, прорывам, утечкам, происходящим в городе, а также чёткий регламент действий всех ответственных лиц в случае отключения или недополучения ресурсов. Ещё одним из важнейших планов является выстраивание конструктивной работы с жителями – собственниками многоквартирных домов, старшими дома, председателями советов домов, их просвещение в вопросах жилищно-коммунальной сферы, совместное противостояние неблагочестивым управляющим компаниям.


Просмотров статьи: 464