Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«ЗРИТЕЛЬ ШЁЛ НА ЭТУ ТРОЙКУ, КАК НА МАЙЮ ПЛИСЕЦКУЮ…»

// Автор: Татьяна Викторова

40 лет исполнилось с тех пор, как известная в городе и Кузбассе тройка новокузнецких хоккеистов дважды стала чемпионами мира

От новокузнецкого «Металлурга» в те годы в составе сборной Советского Союза за победу на двух чемпионатах мира среди молодёжных команд боролись Сергей Абрамов, Анатолий Степанов и Сергей Лантратов.

С тех пор, как они стали чемпионами, немало воды утекло… Из Новокузнецка на постоянное место жительства в другие города уехали Абрамов и Степанов. Вместе с другом Сергеем Абрамовым уезжал в Ижевск и Сергей Лантратов, чтобы играть в ижевской команде. Однако через год Лантратов возвратился в Новокузнецк. Сегодня Сергей Петрович, будучи на пенсии, вспоминает те победные дни, когда тройка новокузнецких хоккеистов, по сути, за один год была дважды названа чемпионами мира.

Первое звание им было присвоено после Международного чемпионата молодежных хоккейных команд, который проходил в конце 1974-го – начале 1975 года в канадском городе Виннипеге. Новокузнецким игрокам тогда было по 18 лет, и они были самыми молодыми участниками хоккейных состязаний. Отыграли на чемпионате пять матчей. Последней, завершающей, была игра с канадцами – одними из самых сильных хоккеистов мира, которым, казалось, и стены дома помогали. Но и новокузнечане были неплохо подготовлены. Игра с канадскими хоккеистами оказалась очень тяжёлой. Сборная команда СССР лидировала, ведя со счётом 4:1. Но, в конце концов, канадцы организовались, собрались с силами и постепенно довели счёт до 4:3. И тем не менее, с перевесом сборная Советского Союза победила хозяев поля, не дав им сравнять счёт.

Победителям – сборной команде СССР и новокузнецкой тройке в её составе – было вручено «золото». Позднее хоккеисты вспоминали:

– Встреча с канадцами решала судьбу золотых медалей. Огромный зал «Виннипег арена», вмещающий 18 тысяч зрителей, был переполнен. Все ждали победы и триумфа канадцев, но победили мы, сборная СССР.

Привыкшие уходить с «поля боя» победителями, хоккеисты Канады и их болельщики явно не ожидали такого финиша. Канадские поклонники от огорчения буквально забросали ледовое поле пластмассовыми стаканами и кепками, разукрашенными спортивной атрибутикой с канадским кленовым листом. Да и сами хоккеисты настолько были обескуражены проигрышем, что даже забыли поздравить победителей с победой. Не было после матча и традиционного рукопожатия.

Болельщики из Союза, хотя их и было на трибунах в малом количестве, от радости за своих старались – каждый! – выкрикнуть приветственные речёвки буквально за троих. Чествовали победителей и в Новокузнецке. Молодым 18-летним хоккеистам – Абрамову, Степанову и Лантратову – вручали призы, денежные премии, присвоили им и звание мастеров спорта. Вот как вспоминают об этом чемпионате в Канаде новокузнецкие хоккеисты на страницах газеты «Кузнецкий рабочий» в тот, 1975-й год. «…Уже в Монреале мы в полной мере убедились, что Канаду не зря называют страной хоккея. Действительно, на родине хоккея эту игру любят и стар и млад. Уже с пяти лет юные канадцы учатся хоккею под опекой опытных тренеров. Мы присутствовали на одной из таких тренировок и были немало удивлены той настойчивости и серьёзности, с которыми канадские мальчишки стремились постигать азы хоккея».

Вкус победы был недолгим. Сразу же после приезда начались обычные хоккейные будни. Тренировки проходили в хоккейной коробке «Металлурга» под открытым небом (Дворец спорта был построен и открыт позднее). Готовились к новым международным играм. В этом же, 1975 году их ожидала победа на чемпионате Европы, а затем и на втором молодёжном чемпионате мира, который в конце 1975-го – начале 1976-го проходил в Финляндии. И вновь сборная команда СССР, с новокузнецкой тройкой хоккеистов в том же составе, стала чемпионом мира, завоевав в очередной раз золотые медали. Игрокам из Новокузнецка к тому времени уже исполнилось девятнадцать лет. И на молодёжном чемпионате их уже можно было назвать хоккеистами с опытом. Позднее, в 1994 году, в газете «Металлург» в честь 45-летнего юбилея новокузнецкого хоккея об этой тройке дважды чемпионов мира будут сказаны такие слова: «…Тройку, которая радовала своей умной игрой болельщиков, трудно и долго собирал В.И. Чернов (старший). Сергей Абрамов и Анатолий Степанов сразу пришлись ко двору, а вот третьего (крайнего) он никак не мог подобрать. И однажды увидел во дворе института «Вниигидроуголь» белобрысого парнишку, который буквально потряс его. Сергей сразу же стал своим в команде.

Абрамов – Степанов – Лантратов красиво прожили жизнь в хоккее. Будучи в течение ряда лет в сборной молодёжной страны, они увидели Канаду, Америку, Европу, завоевывая медали чемпионов мира. Но самое главное: они отлично играли в своём родном коллективе. Зритель шёл на эту «тройку», как ходили слушать Беллу Руденко или смотреть Майю Плисецкую…»

Лучше и не скажешь.


Просмотров статьи: 1347