Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КУЗНЕЦЫ ПОКАЗАЛИ КЛАСС

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото автора и Юрия Лобачева

Новокузнецк в минувшие выходные отметил 397-й День рождения

Как водится, в лучших традициях празднования Дня города, Новокузнецк в преддверии 397-й годовщины принимал разного рода подарки, оглашал имена лучших из лучших новокузнечан и встречал гостей.

«Родственники» приехали

Именины города начались с торжества – совместного заседания Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и коллегии администрации города. Трём горожанам, что внесли весомую лепту в развитие городской экономики и инфраструктуры, было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка»: Владимиру Николаевичу Ситько, в прошлом председателю исполкома Новокузнецкого Совета народных депутатов, первому секретарю Новокузнецкого горкома КПСС; Леониду Дмитриевичу Калинину, почётному металлургу СССР, участнику выставки достижений народного хозяйства, многократному победителю соцсоревнований, полному кавалеру Ордена Трудовой Славы. Посмертно звания удостоился Анатолий Владимирович Косилов, что на протяжении полувека работал в строительной отрасли. Усилиями Косилова в трудные 90-е годы был не только сохранён, но и продолжал успешно действовать Новокузнецкий домостроительный комбинат, единственный из 19 в Кемеровской области.

По доброй многолетней традиции на заседании в честь Дня города присутствовала делегация из Нижнего Тагила, нашего города-побратима. Встреча с «родственниками» – братьями-тагильцами – была юбилейной, десятой по счёту. Именно столько лет исполнилось 3 июля со дня подписания соглашения о дружбе между городами. В течение десятилетия в статусе породнённых Новокузнецк и Нижний Тагил обменивались делегациями, творческими и спортивными встречами, выставками, опытом ведения городского хозяйства.

На зарядку стройсь!

После торжественного заседания на улице Кирова началось довольно необычное действо – спортивная зарядка для настроя на праздничный лад, в которой приняли участие представители спортивных коллективов города. В перерывах «массовки» по физзарядке, проходившей под ритмическую музыку, звучали стихи о городе новокузнецких авторов. После зарядки по главной улице города прошествовало праздничное театрализованное «Литературное ПутеШествие», которое представляло красочных и забавных персонажей литературных произведений Пушкина, Гоголя, Чехова, Ильфа и Петрова, Чуковского, других авторов детских сказок… На этот раз празднование Дня рождения города было приурочено к Году литературы. Персонажи шествия пели, читали стихи, отплясывали и преподносили высоким лицам города, стоящим на импровизированной трибуне, хлеб да соль. Любопытный штрих к шествию. Только в одной из колонн насчитали около 20 живых «чеховских каштанок» самых разных пород.

«Антилопы Гну» местного розлива

Затем зрители замерли в ожидании процессии ретро-автомобилей. «Антилопы Гну» разных марок и расцветок, из которых самой «пожилой» стукнуло за 80, а «молодуха» тянула на 40 лет, вместе с несколькими ретро-мотоциклами горделиво прокатились по улице Кирова, свернув на площадь Общественных мероприятий. В этом году именно на ней проходили «заглавные» события городских именин. К тому времени здесь уже разгуливали главные герои – персонажи художественных произведений «всех эпох и народов». Так, у кабачка «Двенадцати стульев» в шахматы с «великим комбинатором» с сосредоточенным видом резались и стар, и млад. У Сорочинской ярмарки, созывая покупателей, под музыку отплясывала разнаряженная краснощёкая «Солоха». На хуторе близ Диканьки участники праздника соревновались в лепке вареников на скорость.

У парковки авто-древностей можно было сфотографироваться на память, услышать советы и автобиографические рассказы владельцев домашнего ретро-музея на колёсах. Так, советами по тюнингу делился неизменный участник автопробегов Евгений Федосов, возглавляющий клуб «Авто-юниор». Под руками его мастеров «Москвич-401» когда-то превратился в красно-жёлтый кабриолет. Участники клуба давно вынашивают идею о внедрении в жизнь программы о «Парке автомобильных аттракционов», в котором на 30 городских трассах найдётся место для пробега и новичкам, и ветеранам автомобильного движения, владельцам автомобилей самых разных мастей. Программы, в которой можно профессионально, не без доли экстрима, и полихачить на потеху публики. «Автомобильные аттракционы» участники клуба предложили на рассмотрение городской администрации. «Вот, теперь с нетерпением ждём ответа», – поделился своими планами на будущее Евгений Федосов.

Слона по площади водили…

Шестидесятилетней «Победой» похвастал Даниил Паршуков, которому автораритет достался по наследству от деда Сергея Михайловича Псарёва, что с детства мечтал о таком приобретении. Накатал на «Победе» Сергей Михайлович более 70 тысяч километров. В парадах дед и наследник-внук вместе со своей демонстрационной «старушкой» принимают участие в 12-й раз. Раритетные автомобили с интересом разглядывало семейство Турчиновых, принимавшее участие в «Литературном Шествии». Все они, представляя пиратов из «Доктора Айболита» Чуковского, от мала до велика, были обряжены в тельняшки. Майка в полосочку была натянута даже на любимицу семьи – маленькую лохматую собачонку – йоркширского терьера. В День рождения города, приуроченный к Году литературы, потешное создание называли Каштанкой. А могли бы звать и Моськой, потому что рядом по площади время от времени шествовал огромный дутый жёлтый слон, вызывая неистовый интерес у детворы и у таких вот собак-малюток.

Укротители огня и металла

«Изюминкой» праздничной площади стал впервые проведённый в Новокузнецке фестиваль кузнечного мастерства «Город кузнецов», который согласно рангу, а не только фамилии открыл Сергей Кузнецов. Мэр дал старт фестивалю, вбив первый гвоздь в герб из гвоздей. На переносных горнах кузнецы не только демонстрировали своё мастерство, но и проводили мастер-классы, в которых в качестве подмастерьев могли поучаствовать и взрослые, и дети. К созданию кованого ключа от города приложил руку и мэр города. Символическую «ключевую» ковку ему и вручили в качестве подарка. «Укротители огня и металла» буквально священнодействовали, выковывая напоказ для зрителей огненные цветы. Одна из таких кованых роз впоследствии была продана на аукционе, а деньги были переданы в дар воспитанникам спецшколы-интерната №20.

Фестиваль включал и конкурс, на котором компетентное жюри отметило самые значимые представленные в этот день работы. Лучшим выставочным изделием был назван конь, изготовленный Константином Худяковым из Прокопьевска. Лучшей демонстрационной работой – лилия, выкованная новокузнечанином Александром Баркуновым. В номинации «Кузнечик» победила Анна Билецкая из Белокурихи. В номинации «Кузнец-молодец» – новокузнечанка Елена Манакова. Приз спецноминации «Душа мастера» за поистине царский трон достался новокузнечанину Артёму Хорошавцеву. Наконец, участники фестиваля кузнецов провели сборку кованого фасадного знака «Новокузнецк – город мастеров», который в память о первом фестивале кузнечного мастерства будет размещён на фасаде здания на улице Кирова напротив городской администрации.

Мы – «кузнецы», и дух наш молод

Забавно, что в рамках фестиваля организаторы провели ещё один необычный конкурс – для носителей «кузнецких» фамилий. Так, для Миши Кузнецова из Киселёвска, что в этот день наряду с нашим городом отметил своё десятилетие, одна из фирм устроила воздушное шоу из мыльных пузырей. А гранд-дама кузнечного цеха Анна Билецкая провела мастер-класс. Интересное соло в духе фестивальной «композиции» исполнил на наковальне и барабанщик Вячеслав Акуленко (можно сказать, в образе гоголевского кузнеца Вакулы). Провели даже «кузнецкую свадьбу» с обрядом «заковывания сердец» для крепости семейной жизни. А чтобы не упустить сиюминутность праздничного момента, тут же был объявлен конкурс на лучший фестивальный фотоснимок.

У Гоголя побывал и Маяковский

Литературные викторины, парад колясок в парке имени Гагарина, концерты коллективов художественной самодеятельности – творческие подарки городу подготовили музыканты, артисты, танцоры… В арт-сквере, к примеру, отметились рок-музыканты; «Музейный квартал» заняли мастера декоративно-прикладного искусства и художники. Согласно духу и букве Дня и Года у стен Гоголевки прошёл «АРТбат», в разнообразие художественно-зрелищных жанров которого на этот раз вплелась и «Литературная гостиная». Сидя в тени за чашечкой кофе новокузнецкие поэты Владимир Можайский, Леонид Пепенин и Елена Острых вспоминали творчество Маяковского, а также визит Евгения Евтушенко в наш город в начале 60-х. И, в частности, его выступление в ремонтно-механическом цехе КМК («Мы пришли на встречу с поэтом в робах, сидели на подоконниках и станках, заворожённо слушая его стихи…»). Конечно же, без классиков поэзии и разговоров о них в этот день не обошлось.

Завершились городские торжества как в любимом временном пространстве Гоголя – в полночь. Под дождливым небом. После зажигательного концерта, под пение «живьём» Наташи Королёвой. Под традиционную команду мэра: «Огонь!», давшую начало на этот раз уже другому – ночному феерически огненному шоу фейерверка.


Факты  |  Впервые в 397-й раз

Впервые в этом году празднование Дня города из исторического пространства Кузнецкой крепости переместилось на более «демократическое» пространство площади Общественных мероприятий. Причина проста. Власти города учли пожелания горожан предоставить возможность как можно большему количеству желающих поучаствовать в торжестве. Высоты Кузнецкой крепости из-за отдалённости от основных автобусных маршрутов и труднодоступности в прежние Дни городских именин покорялись самыми отчаянными и целеустремлёнными новокузнечанами и гостями города.

Впервые в этом году День был приурочен к Году литературы. И потому по новокузнецким улицам и площадям после основного статусного «Шествия» бродили яркие и красочные персонажи произведений классиков, приводя в недоумение прохожих.

Впервые в этом году в День города был отменён массовый выход новобрачных. Тем не менее шуточные свадебные церемонии под растяжкой «Женитьба Бальзаминова» всё-таки состоялись. В шутку на них «окрутили» около 50 пар.

Впервые в этом году у стен Гоголевки на «АРТбате» можно было воспользоваться услугами «Чуланной» – своеобразного прототипа «секонд-хэнда». В ней налево и направо раздавали модные в недавнем прошлом вещи как для детей, так и для взрослых. К примеру, в удивление и восторг публику привели детская футболка с изображением портрета Юрия Гагарина, ажурные чулки розовато-бежевого цвета, которые в свое время носили нэпманши, и элегантный из блестящей ткани мужской пиджак от настоящего Кардена.

Впервые в этом году на «АРТбате» можно было посидеть в тени за столиком со старинной кофемолкой и выпить чашечку бодрящего кофе в компании с настоящими новокузнецкими литераторами. Стол под сенью деревьев и аркой, украшенной портретами известных поэтов и писателей, так и назывался: «Литературная гостиная».

Впервые на площади Общественных мероприятий прошла выставка масштабных моделей боевой техники: «Мы – мирные люди, но наш бронепоезд сами знаете, на каком пути!..» Впервые в День города проходили и экскурсии в музее военной техники возле сквера Жукова.

Впервые на Дне города прошёл фестиваль кузнечного мастерства, который собрал мастеров юга Кузбасса и Алтая. Впервые многие зрители воочию убедились, что цветы могут расти прямо на глазах и «на руках» из раскалённого металла. А прекрасными кузнецами могут быть и женщины. В этом всех убедил пример Анны Билецкой из Белокурихи.

Впервые в этом году на площади Общественных мероприятий можно было увидеть тётушек солидного возраста, прыгающих через огромную скакалку, которую с усилием крутили двое молодых людей. В детство женщины и девушки впадали за призовые «фантики». А для детей в рамках подвижных игр была устроена эстафета «Золотой ключик» и организована спортивная площадка по флорболу (разновидности хоккея с пластиковым мячом и специальной клюшкой).

Впервые вблизи можно было увидеть московскую диву – Наташу Королёву, поющую «живьём», без «фанеры», под дождём.

Впервые в рамках Дня города в арт-сквере прошёл рок-фестиваль «100 легенд рока», на котором тусила не только отвязная публика из категории «безбашенный молодняк», но и вполне приличные поклонники рока, которым было «далеко за».

И впервые рядом, в «Музейном квартале», устроенном у стен Новокузнецкого художественного музея, можно было увидеть, как под музыку гитаристов в подвижных танцах «отрывались» зрители, исполняющие нечто среднее между испанским фламенко и русской «Барыней». При этом все танцоры были на удивление трезвы! 


Просмотров статьи: 1824